Чт. Июн 13th, 2024

«С нами никто не советовался»

Южнокорейский спортивный и олимпийский комитет (KSOC) намерен обратиться в в Олимпийский совет Азии (OCA) за дополнительными разъяснениями относительно потенциального участия российских и белорусских спортсменов в Азиатских играх, которые пройдут в конце 2023 года в Китае.

Южная Корея выступила против участия России в Азиатских играх

Как ранее сообщал «МК», в декабре 2022 года Олимпийский совет Азии (ОСА) выступил на Олимпийском саммите в Лозанне с предложением способствовать участию спортсменов из России и Белоруссии в соревнованиях под его эгидой. Присутствующие представители международных федераций поддержали эту инициативу. 25 января 2023 года ОСА еще раз предложил России и Белоруссии принять участие в Азиатских играх, которые пройдут с 23 сентября по 8 октября в Китае. Свою позицию ОСА подтвердил и на исполкоме Международного олимпийского комитета 25 января 2023 года, когда МОК сформулировал особые требования по возможному возвращению российских и белорусский спортсменов в международные соревнования.

Как и ожидалось, не все национальные олимпийские комитеты стран-участниц ОСА оказались согласны с такой позицией. По сообщению южнокорейского информационного агентства Yonhap, KSOC намерен направить письмо в OCA, чтобы узнать, как будут проходить Азиатские игры с участием спортсменов из двух стран.

Более того, представитель KSOC сообщил Yonhap, что OCA не проводил консультаций по поводу участия спортсменов из России и Белоруссии в этом турнире. Поэтому KSOC будет требовать ответов от континентальной организации.

«С участием российских и белорусских спортсменов проведение турниров на выбывание на Азиаде может вызвать некоторые проблемы.. Мы спросим у ОСА, как он будет действовать в этих ситуациях, а также в каких видах спорта российские и белорусские спортсмены будут соревноваться на Азиатских играх», – сказал представитель KSOC.

Ранее исполняющий обязанности президента OCA Рандхир Сингх сообщил, что разрабатывается система, позволяющая российским и белорусским спортсменам бороться за квалификационные места на Олимпийских играх в следующем году, но пообещал, что спортсмены из Азии не упустят медали и квоты на Париж-2024.

Сингх предположил, что спортсменам из азиатских стран могут быть вручены отдельные медали, если российские и белорусские спортсмены лишат их места на подиуме.

Индийский чиновник также заявил, что они не смогут участвовать в боевых видах спорта, таких как борьба, на Азиатских играх.

Сингх сказал, что причина, по которой OCA предложила спортсменам из России и Белоруссии принять участие в его мероприятии, основана на «принципе, согласно которому спорт является объединяющей силой».

«Спорт — не место для политики. Спорт для спортсменов, для любви, дружбы и братства. Спортсмены — одна семья. «На этом основании мы их поддерживаем», — сказал Сингх Indian Express.

Южная Корея занимает третье место в таблице медалей Азиатских игр за всю историю и вошла в тройку лучших на Джакарте-Палембанге 2018 с 177 медалями, включая 49 золотых.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *