Ср. Апр 17th, 2024

Центробанк Китая продолжает снижать курс национальной валюты на фоне коронакризиса. При этом накануне укрепился доллар

Юань упал к доллару до минимума 2008 года

Средний обменный курс китайской валюты к американской в четверг, 3 ноября, упал на 275 базисных пунктов — до отметки в 7,25. ЦБ КНР начал снижать курс юаня еще в конце апреля из-за многочисленных вспышек ковида, карантина в Шанхае и вызванных им перебоев в производстве и поставках.

К тому же доллар в четверг укрепился на фоне заявления американского Федрезерва о том, что пик ключевой ставки в США, возможно, будет выше того уровня, который предполагали инвесторы.

Комментирует инвестиционный менеджер АО «Открытие инвестиции» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие инвестиции» «Центральный банк Китая старается должное внимание уделять стимулированию экономики, в том числе ослаблять юань по отношению к доллару, если доллар в целом укрепляется в корзине основных мировых валют, как это сейчас происходит. Также, по всей видимости, Центральный банк Китая в долгосрочной перспективе может отходить от привязки юаня к доллару, в том числе для того, чтобы больше открывать свободу движения капитала и таргетировать инфляцию. То, что мы сейчас наблюдаем, это промежуточное следствие тех изменений, которые происходят в Китае. Сейчас, когда доллар США укрепляется из-за повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (очередной шаг повышения был на днях), все другие валюты мира (возможно, кроме рубля, который из-за геополитических событий и жестких ограничений на движение капитала почти не реагирует на укрепление доллара) падают, юань по этой же причине ослабляет курс. И если мы предположим, что, к примеру, повышение ставки ФРС США прекратится или через какое-то время ставка начнет снижаться, ожидания рынка говорят, что это произойдет в 2023 году, юань может укрепиться к доллару, собственно, по той же причине, по которой он к доллару ослаб».

Курс юаня к рублю в длинные выходные остался неизменным — 8 рублей 43 копейки. Как написали в пятницу «Ведомости», крупнейшие российские банки запускают в китайской валюте инструменты для населения и бизнеса. Компаниям банки предлагают кредиты, хеджирование, гарантии, а физлицам — депозиты, накопительные счета и наличные.

О значении для российской экономики снижения юаня к доллару рассуждает инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Падение юаня может помочь нашим импортерам, то есть становится дешевле покупать китайские товары, это приводит к росту импорта именно китайских товаров в Россию, но это плохо для производственного сектора, потому что конкурентное преимущество российских компаний снижается на фоне слабого юаня. Что касается инвесторов, то я бы посоветовал все-таки пока обратить внимание на доллар США, потому что тренд на повышение процентных ставок будет продолжаться и индекс доллара, скорее всего, будет расти, поэтому юань будет падать к доллару, но это, конечно, имеет свои временные пределы. Но в долларе есть определенные санкционные риски, поэтому китайская валюта хотя и падает, но более устойчива с точки зрения санкций. Поэтому юань, несмотря на падение, все равно привлекателен для россиян, но у кого есть возможность купить доллары, лучше все-таки пока быть в долларах».

В 2020 году юань укрепился к американскому доллару на 6%, в 2021 году — еще на 2,5%. С начала этого года курс китайской валюты снизился примерно на 12%.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *