Ср. Апр 17th, 2024

Туроператор отложил возврат денег и сослался на несуществующее постановление

С редакцией TourDom.ru связались представители подмосковного турагентства и рассказали о сообщении от туроператора в ответ на их письмо о возврате средств по «ковидному» туру. Поставщик услуги уверен, что в ближайшее время правительство опубликует новое постановление по отсрочке выплат за несостоявшиеся туры. Поэтому возвраты за «ковидные» путевки могут еще растянуться до конца 2023 года.

«В связи с подписанием 19 декабря Президентом РФ Закона по установлению особого порядка исполнения договоров о реализации туристского продукта, заключенных до 24 февраля 2022 года включительно, сроки возвратов денежных средств переносятся до конца 2023 года. Текст публикации продления Постановления Правительства № 1073 на 2023 год ожидается в ближайшее время. В связи с этим компания будет продолжать в первую очередь совершать возвраты по “ковидным” турам льготным категориям граждан. Все остальные возвраты будут исполняться согласно срокам, установленным в новом постановлении. Туроператор готов рассмотреть перенос ранее оплаченных вами средств по “ковидному” туру на новый тур, начало которого начинается с 1 февраля 2023 года», – говорится в письме. Редакция направила запрос туроператору.

Корреспондент TourDom.ru посмотрел на портале правовых актов, готовит ли Минэкономразвития новое постановление, но пока никакой информации на сайте нет.

Редакция обратилась за комментарием к юристу, чтобы уточнить, правомерно ли поступает туроператор, заранее предупреждая об отсрочках.

«Туроператор очень торопится и в свою пользу трактует те нормы, которые мы имеем сейчас. Так, кстати, уже было в прошлом году, когда до конца декабря смогли только анонсировать продление полномочий правительства. Но практически сразу некоторые туроператоры начали ссылаться на то, что постановление вот-вот выйдет, и не торопились с выплатами. А документ приняли, как мы помним, только в апреле», – поделилась юрист Альянса турагентств (АТА) Мария Чапиковская. 

По ее словам, сейчас ситуация немного отличается, потому что те полномочия, которые предоставлены кабмину, обширно сформулированы. В законе указано, что правительство вправе определять особенности исполнения и расторжения договоров, заключенных до 24 февраля 2022 года. «Эта формулировка “до 24 февраля” позволяет думать туроператорам, что новое постановление будет распространяться и на “ковидные” туры. Так ли это, мы узнаем только когда норматив действительно выйдет. В данном случае туроператор действует целиком в своих интересах, потому что никаких юридических оснований не делать возвраты до конца года нет», – подчеркнула эксперт.

Напомним, что 31 декабря истекает срок исполнения обязательств туроператоров по отмененным из-за пандемии турам. То есть до конца года туристам должны вернуть деньги за оплаченные до 31 марта 2020 года несостоявшиеся путешествия. При этом многие крупные туроператоры уже сделали большинство возвратов, поэтому на туристическом рынке вряд ли произойдут глобальные изменения. Если правительство не примет новых постановлений и введет очередные отсрочки, то с 1 января клиенты, не получившие возвраты, имеют право обратиться в суд. При этом эксперты считают целесообразным напомнить компаниям об их задолженности и направить претензию, сохранив почтовую квитанцию для возможных дальнейших разбирательств.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *