Ср. Фев 28th, 2024

«Люди напуганы и встревожены»

В эту субботу власти Турции впервые после ноябрьского теракта в Стамбуле предостерегли «о небезопасности» туристов (до этого дня их старались не пугать, чтобы не снижать туропоток). И, как выразились в турецком сегменте Интернета, словно по «шайтанскому веленью», воскресным утром в турецком городе взорвался жилой дом.

Туристов в Турции известили об угрозе новых терактов: взорван дом

Мы выяснили, связаны ли предостережения, сделанные накануне, с произошедшей трагедией? И чего ждать нашим туристам, уже находящимся в Турции или собирающимся туда.

– Шанлыурфа, он же Эдесса, где взорвался дом, город не курортный, а священный для мусульман, в 45 км от сирийской границы, – отвечает на вопрос русскоязычный сотрудник турецкой туротрасли. – Теракт это или бытовая трагедия, пока выясняется, но, думаю, к туристам это не малейшего отношения не имеет. Это типичные сирийско-турецкие разборки.

– Ничего себе «типичные» – шестеро госпитализированы! А туристов предупредили как раз накануне!

– Туристов с самого начала геополитических споров предупреждали о том, что в таких условиях лучше поменьше самостоятельно гулять по турецким населенным пунктам. В отелях все есть и там они в безопасности. А предупреждение, прозвучавшее накануне, просто озвучил по ТВ сербский министр иностранных дел для туристов из своей страны. Но ничего принципиально нового в нем не было.

Действительно, что тут придумаешь нового, все отработано: 26 сентября в Мерсине (курорт на юго-восточном побережье Турции) вооруженные люди открыли пальбу по полицейскому участку посреди города и убили полицейского, 13 ноября взрыв в самом туристическом сердце турецкой культурной столицы Стамбул, а через день в другом любимом гостями страны стамбульском районе. География зла явно не тяготеет только к сирийской границе, так в безопасности ли те, кто за немалые кровные сейчас отдыхает на турецкой Ривьере? Вот что сказал своему народу Ивица Дачич, глава МИД Сербии, в эфире национального ТВ: «Я хочу предупредить наших граждан: в соответствии с информацией, полученной от наших органов безопасности, в Турции могут произойти теракты.  Поэтому гражданам Сербии следует воздержаться от поездок в страну». Как на самый опасный для туристов в Турции город сербский министр указал на Анкару, подчеркнув, что при этом риск имеется и в других турецких городах: «Туристам и другим нашим гражданам, уже находящимся на территории Турции, мы рекомендуем избегать людных мест, таких как пешеходные зоны, метро, ​​автобусные и железнодорожные вокзалы».

Проверим, как чувствуют себя наши туристы и релоканты. 36-летняя москвичка Мария отдыхает в кемерском «пятизвезднике» с двумя подругами. На вопрос, слышали ли дамы об угрозе терактов, туристка кипит от возмущения:

– Замучили уже со своими терактами! У нас в отеле полно отдыхающих с малыми детьми. А к ним, как вы знаете, много чего прилагается – коляска, игрушка, бутылочка, ходунки всякие…. И если мамаша одна с чадом, то обязательно где-нибудь на территории отеля оставит или коляску, или сумку с памперсами, или еще что-нибудь. А у нас тут сразу спецоперация. Начинают по громкой связи вопить, что всем собраться в лобби, производится проверка «предмета неопознанной принадлежности». Только мамашам удобно: их потерянные пустышки каждый раз полиция с собаками ищет. А нам только бегай туда-сюда, драгоценное время от отдыха теряй.

– Но это же хорошо, заботятся о вашей безопасности! Хуже, если всем бы было наплевать.

– Нет, туркам на свои жизни не наплевать – это мы сразу заметили. Нашим больше наплевать – особенно, если уже успели принять на грудь. Конечно, спасибо, что турки и о нас заботятся. Главное, чтобы не вышло, как в сказке про Петю и волков.

Турецкие русские – но не новые, а из прежней релокационной волны – как правило, знают Турцию чуть ли не лучше самих турок: готовясь к переезду, тщательно изучали вопрос, благо было это от 3 до 10 лет назад, когда торопиться было ни к чему. Спрашиваем про угрозу терактов и у них.

– Турки, безусловно, напуганы и встревожены, – оценивает окружающую обстановку экс-москвич, ныне четвертый год постоянно проживающий на турецкой Ривьере. – Не могу сказать, что здесь постоянно предупреждают об опасности, это не в местном менталитете: турки стараются лишний раз людей не пугать, особенно, туристов. Но в своем восточно-иносказательном витиеватом стиле все же предупреждают. «А давайте, может быть, если вы не против, вот туда сегодня не пойдем, а пойдем завтра!» – вот так примерно звучит последнее турецкое предупреждение. Но умному человеку достаточно один раз сказать, чтобы он стал бдительным. А тех туристов, которые уже ничего не поняли, дальше пугать смысла нет, только огрызаться будут, что их отдых ограничивают. Как турки говорят, иншалла (если будет на то воля Всевышнего – авт.), что эти люди уедут домой живыми и здоровыми.

– А как отдельно взятый турист может проявлять бдительность в условиях турецкого курорта?

– Хотя бы прислушиваться к тому, что говорят городские власти, гид это все обязан передавать. А наши, как обычно – запретный плод сразу самый сладкий. На днях буквально наблюдал сценку в нашем городке. Маленькая группа туристов в минивэне, с ними турецкий гид. Ему кто-то звонит на мобильный, он минуту слушает, а потом говорит своей группе: мол, по такому-то маршруту не поедем, там все перекрыто, идет полицейская проверка. А туристы в ответ как заверещат все разом: да надоели эти ваши проверки и указявки, только мешаете отдыхать,  да у меня там любимый магазин,  я за это деньги платила, или –  думал, хоть в отпуске свободным побуду, но и тут ограничения. Ну и так далее. Иногда прямо кажется, что для нашего брата россиянина свобода – это не ответственность за самого себя, а возможность спорить со всем без разбора. 

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *