Вс. Июл 14th, 2024

Треть россиян считает разумным забрать вклад, три четверти – не брать кредит

Всероссийский телефонный опрос был проведён в октябре текущего года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

По оперативным данным ЦБ РФ, в ноябре отмечался приток рублевых средств в банки – как на текущие счета, так и на срочные депозиты – благодаря росту привлекательности рублевых инструментов сбережения, прежде всего долгосрочных, из-за повышения депозитных ставок.

Отток рублевых средств населения из банков, отмеченный в сентябре, сменился притоком в октябре: сохранилась положительная динамика рублевых долгосрочных депозитов и текущих счетов, а депозиты срочностью до 1 года по-прежнему сокращались, но менее выраженно, чем месяцем ранее, сообщается в информационно-аналитическом комментарии ЦБ РФ "Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики".

Процесс девалютизации депозитов и счетов физических лиц продолжился, но меньшими темпами: за октябрь валютные средства населения сократились на 6,0%, месяцем ранее – на 10,4%. По итогам октября годовой прирост средств населения в банках составил 3,4% против 4,4% месяцем ранее, валютизация второй месяц подряд находилась на историческом минимуме в 10,5%. Физические лица по-прежнему направляли часть сбережений на приобретение недвижимости: средства на счетах эскроу за октябрь выросли на 60 млрд рублей – слабее, чем в сентябре, из-за снижения активности в первичном сегменте ипотечного рынка и постепенного раскрытия счетов эскроу по мере завершения проектов жилой застройки.

Доля валютных сбережений упала до нового исторического минимума в сентябре: доля валютных депозитов физлиц снизилась с 12,1% в августе до 10,5% по итогам сентября до нового исторического минимума.

Отток валютных сбережений из банков составил в сентябре около 7 млрд долларов. В целом снижение средств физических лиц в банках в сентябре составило около 450 млрд рублей после прироста на 32 млрд рублей в августе. Годовой прирост средств населения в банках в результате снизился до 4,4% в сентябре против 6,6% в августе из-за спроса на наличные деньги и роста объемов трансграничных переводов. Отток сформировался прежде всего за счет сокращения валютных депозитов.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *