Чт. Май 23rd, 2024


            Суд отклонил иск ДОЗАКЛа и «Ингосстраха» к Natura Siberica

Арбитражный суд Московской области в среду отклонил иск Дмитровского опытного завода алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ) и страховой компании «Ингосстрах», требовавших взыскать более 3,8 миллиарда рублей с ООО «Первое решение», головной структуры группы, выпускающей косметику Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи».«В иске отказать полностью», — говорится в карточке дела в картотеке арбитражных дел. Суд первой инстанции рассматривал дело повторно.

Изначально в мае 2020 года с иском на 4,5 миллиарда рублей в суд обратился ДОЗАКЛ, оценив так убытки от пожара в марте 2020 года в помещениях, которые арендовал у него ответчик. Огнем был уничтожен весь главный производственный корпус, оборудование и товарно-материальные ценности.

Затем ДОЗАКЛ уступил часть требований на 1,5 миллиарда рублей «Ингосстраху» (такое возмещение страховщик выплатил заводу). Истцы заявили со ссылкой на уголовное дело, что причиной пожара стали сварочные работы арендатора – были обнаружены остатки сварочного аппарата.

Арбитражный суд Московской области в сентябре 2021 года взыскал с Natura Siberica около 1,5 миллиарда рублей в пользу «Ингосстраха» и около 1,4 миллиарда — в пользу ДОЗАКЛа. Десятый арбитражный апелляционный суд в ноябре подтвердил решение. Однако арбитражный суд Московского округа в марте отменил судебные акты и отправил дело на новое рассмотрение.

Окружной суд указал, что суды не выявили виновника пожара и не доказали, что его причиной стали сварочные работы: так, в деле нет доказательств обнаружения на месте пожара «огарков электродов различной длины… рукоятки держателя электродов… а также деталей и оборудования, в отношении которых проводились сварочные работы».
Реклама на New Retail. Медиакит
Как отметила кассация, суды возложили вину на арендатора, ссылаясь на условия договора аренды о передаче ему всех инженерных систем, включая систему электроснабжения. Однако, подчеркнул суд, передача предусматривала подписание акта разграничения эксплуатационной ответственности, который в итоге не был подписан.

***


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *