Чт. Апр 18th, 2024

Делегация американского Минфина провела переговоры со турецкими коллегами относительно соблюдения этой страной финансовых санкций в отношении России. Запад хочет, чтобы Анкара заняла более жесткую позицию

США усиливают давление на Турцию из-за экономических связей с Россией

Помощник министра финансов США по вопросам финансовых преступлений Элизабет Розенберг во главе американской делегации обсудила с властями Турции соблюдение Анкарой санкций против РФ. Она встретилась с главой турецкого Центробанка, а также с представителями деловых кругов в Анкаре и Стамбуле. Информация об этих встречах достаточно скупая, так как они не были публичными. В официальном отчете американского казначейства лишь сообщается, что Розенберг затронула ряд тем, включая санкции и экспортный контроль, введенные против России широкой коалицией из более чем 30 стран, энергетическую безопасность, политику борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма.

Турция за последние месяцы стала ключевым коммерческим партнером для России, констатирует доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Это наш главный партнер, который помогает нам выходить на закрытые рынки. Турция на себя берет новые функции. Это возможности выхода на западные рынки, так называемый параллельный импорт, который у нас в последнее время стал звучать. Мы покупаем немецкие, французские товары через Турцию, поскольку напрямую поставки этих товаров прекратились в Россию. Да, нас волнует девятый пакет санкций, который готовится в Брюсселе. Все говорят о том, как ЕС может ограничить потребление российского газа».

Визит Элизабет Розенберг состоялся всего через неделю после того, как Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели переговоры в столице Казахстана, где они, в частности, обсуждали возможность создания международного газового хаба в Турции, который мог бы заменить транзит по балтийским «Северным потокам». Однако этот маршрут вряд ли сможет стать полноценной их заменой, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Турция пытается лавировать между Западом и Россией. Она опасается вторичных санкций США. Но, с другой стороны, понятно, что российский рынок достаточно выгоден для Турции с учетом того, что многие западные бренды ушли из России. Кроме того, Россия может продавать энергоресурсы с дисконтом, что тоже выгодно для Турции. Что касается «Турецкого потока» и Турции как газового хаба, эта идея может только частично работать, потому что увеличение поставок через Турцию в Европу возможно только определенным странам: Сербии или Венгрии. Дальнейший транзит может быть заблокирован Болгарией, которая занимает жесткую антироссийскую позицию и которая не будет выступать транзитером. Поэтому поставки в другие страны Европы не смогут быть реализованы».

Еще в августе американский Минфин сообщил турецким коллегам, что, по его сведениям, российские компании пытаются использовать Анкару для обхода санкций. В ответ на это турецкие представители сообщили, что присоединение к антироссийским санкциям нанесло бы ущерб пострадавшей от пандемийного кризиса экономике. В сентябре американский Минфин сообщил, что он будет вводить санкции против стран, которые продолжают использовать платежную систему «Мир» за пределами России. После этого ряд банков Турции отказались принимать карты этой системы.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *