Вс. Сен 8th, 2024

«Никакого уксуса, только специи и немного минеральной воды»

Самый длительный и строгий православный пост остался позади – завтра Светлая Христова Пасха, а, значит, можно поехать на природу и устроить пикник, чтобы вдоволь полакомиться шашлыком. Об этом сегодня мечтают очень многие православные христиане, которые 45 дней отказывались от мяса и других гастрономических радостей. Но как приготовить вкусный, сочный шашлык, чтобы не испортить праздничное застолье? «МК» собрал самые простые, беспроигрышные рецепты шашлыка – справятся даже новички.

Специалист рассказал, как правильно приготовить шашлык

Сначала несколько советов, как правильно выбрать мясо. Если вы никогда не готовили шашлык, отдайте предпочтение куриному мясу. Его практически невозможно испортить. Единственное «но» – курица сильно теряет в весе при жарке, поэтому закладывайте пропорции 500 гр. на человека, если у вас нет еще одного основного блюда.

Для куриного шашлыка подойдут все части тушки: филе, окорочка, бедра, голень, но мясо с костей лучше срезать заранее. Так будет удобно и вам дарить, и гостям не придется их глодать за столом.

Если же вы не ищете простых путей, то выбор мяса для шашлыка не ограничен. Традиционный шашлык готовят из баранины, но он на любителя – некоторым не нравится запах, а у кого-то могут возникнуть проблемы с желудком, баранина не самый легкоусвояемый продукт. Сочный и мягкий шашлык получается из свинины, после курицы она стоит на втором месте по легкости приготовления. А если купите ребрышки, то пожарить их на решетке – вообще не составит никакого труда, даже не придется нарезать мясо на кусочки.

Самая сложная в приготовлении говядина, тут две проблемы: либо засушишь или вообще сожжешь, либо мясо будет не прожаренным и жестким. Некоторые пытаются добиться мягкости с помощью уксуса, но профессиональные повара не советуют его использовать для приготовления маринада. Уксус обычно используют, когда готовят шашлык на продажу, с его помощью мясо можно хранить очень долго, а еще уксус маскирует плохое качество мяса, иногда даже совсем испорченное. Ну а мы будем готовить маринад из других ингредиентов: попробуем мясо в кефире, томатном соке и, конечно, в вине.

Свиные ребрышки в фольге

Берем 700 г свиных ребрышек, срезаем лишний жир, снимаем пленочки и разрезаем на отдельные порции. Теперь готовим приправу: нужно смешать дижонскую горчицу (6 ст. л.) с медом (6 ч. л.), паприкой (3 ч.л.) и рубленой зеленью (пучок петрушки), соль по вкусу. Натираем этой смесью ребрышки с обеих сторон, вдавливая в мясо и оставляем мариноваться на полчаса. После этого заворачиваем ребрышки в два слоя фольги и готовим на мангале около 20 минут. Не забывайте переворачивать!

Свиной шашлык в кефире

Если вы все же решили сделать мясо на шампуре, то отдайте предпочтение этому рецепту. Особенно он подходит для компании, где будут дети. Желательно купить свиную шею, из нее получается самый сочный шашлык.

Укладываем в посуду слоями мясо, лук, кинзу, солим, перчим и заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте. На кило мяса нужен литр кефира, пара средних луковиц, соль, перец и кинза по вкусу. Маринуем мясо сутки, после чего оно получается очень нежным.

Если у вас нет столько времени на маринование мяса, например, гости приедут вечером, а вы озаботились его приготовлением только утром, то можно замариновать свинину в томатном соке. Кстати, кинза уже не нужна, достаточно соли и перца. Пропорции примерно те же, что и в предыдущем рецепте, но сок должен только покрывать мясо. На маринование потребуется 6-8 часов. Сверху на мясо обязательно поставьте груз.

Говядина в красном вине

Говяжий стейк, приготовленный на гриле – это классика дачного барбекю. Однако говядина – жесткое мясо, и приготовить из нее мягкий шашлык, не так-то просто, поэтому мало кто выбирает ее для жарки на углях.

Как правильно выбрать мясо для гриля? Тут масса советов. Одни говорят, что нужно отдавать предпочтение парной телятине, другие – что этого как раз и не стоит делать, она теряет очень много сока и получается сухая, по этому же причине нельзя брать размороженное мясо, нужно только охлажденное.

У профессиональных поваров свои секреты, они уверяют, что самая подходящая часть говядины – это толстый край на кости. Из нее получается отличный шашлык. Но, конечно, главный секрет хорошего шашлыка – в маринаде.

Если вы не гурман, и вам некогда особенно заморачиваться готовкой, то самый простой способ приготовления – это маринад на основе майонеза. Майонез как бы запечатывает мясо, и оно готовиться в собственном соку. Естественно, прежде чем класть мясо в майонез, их солят и перчат. Остальные специи не нужны, так как жирный соус все равно подавит все вкусы.

А для гурманов советуем маринад в красном вине. На 1 кг вырезки нам потребуется полстакана красного сухого вина, 2–3 средние луковицы, чеснок, соль и красный молотый перец добавляем по вкусу.

Складываем в кастрюлю мясо, добавляем нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. И оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

Лосось с лимоном и имбирем на гриле

Конечно, далеко не все из нас мясоеды. Некоторые мечтают о сочном кусочке рыбы, приготовленной на гриле. Поэтому вот еще один рецепт.

Сначала подготовим маринад. На полкило лосося нам потребуется 2 лимона, растительное масло, свежий имбирь, вода, соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.  Для этого смешаем лимонный сок, немного цедры лимона и оставшиеся ингредиенты вместе. Теперь кладем стейки из лосося на два часа в маринад. После чего их можно уже жарить на решётке. Обжаривая, не забывайте сбрызгивать рыбу маринадом, наполовину разбавленным водой. Так она получится очень сочным.

Совет от шеф-повара Анатолия Соболева: Чтобы шашлык получился одновременно сочным и прожаренным, нужно соблюдать несколько простых правил.

Первое. Величина кусочков мяса должна быть примерно одинаковой и равномерной, это позволит приготовить их одновременно.

Второе. Шашлык не жарят на открытом огне, его томят под воздействием высокой температуры. Верный признак, что угли достигли такой температуры, появление на них белесого налета.

Третье. Для барбекю выбирайте дрова из плодовых деревья, отлично подходят яблоня, груша, вишня. 

Четвертое. Если вы не собираетесь хранить замаринованное мясо несколько дней, то для его маринования достаточно лука, соли и немного пряных специй, можно добавить еще чуть-чуть минеральной воды.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *