Сб. Апр 20th, 2024

Силуанов: Россия надеется начать с Западом переговоры о разморозке активов

Минфин надеется начать переговоры с Западом о взаимной разморозке активов. России есть что предложить Западу, но все зависит от желания партнеров, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью арабскому телеканалу Asharq News.

"Мы надеемся, что разум восторжествует, и когда-то мы сможем сесть за стол переговоров и начать дискуссию относительно разморозки как с одной стороны, так и с другой стороны. Нам есть что предложить западным странам. Поэтому все будет зависеть от их желания вести такой диалог", – отметил Силуанов.

Западные страны ввели жесткие санкции против России, в том числе заморозили российские валютные резервы в западных банках. Силуанов оценил размер замороженных госактивов в $300 млрд. В ряде стран заморожены также активы российских компаний и предпринимателей, объем этих активов достигает $110 млрд.

Россия в ответ заблокировала ряд российских активов иностранных инвесторов. По словам Силуанова, российские власти ищут возможную схему обмена замороженными активами, но эта схема окажется довольно сложной. "Это, наверное, длительный процесс. Не быстрый. Западные страны заморозили часть наших активов. Россия тоже заморозила часть обязательств перед западными странами. Поэтому здесь дорога с двухсторонним движением", – заявил министр.

Между тем санкции против России очень дорого обходятся Европе, от них выигрывают только США. "По сути дела, что произошло? Произошло то, что американцы хотели реализовать: их нефтегазовые поставки на рынок Европы увеличились​​​. Но какой ценой для Европы? Ценой увеличения инфляции и снижения конкурентоспособности европейских предприятий. И те меры, и взрывы на "Северных потоках", и все эти ограничения сделаны для того, чтобы поставлять более дорогой для Европы сжиженный газ из Америки. Америке хорошо, Европе плохо", – подчеркнул Силуанов.

Министр обратил внимание на основные макропоказатели России и тех стран, которые ввели антироссийские санкции. "Если говорить о России, то мы ожидаем в этом году снижение динамики экономики менее 3%, инфляции – чуть более 12%," – пояснил Силуанов.

Все показатели российского бюджета достигнуты. "Что касается ситуации в западных странах, тот там не так все однозначно. И мы видим, что инфляция бьет сорокалетние рекорды, тарифы на коммунальные услуги, цены растут значительно выше, чем в России", – добавил министр.

При этом Россия находит другие рынки сбыта для своих товаров. "Говорить о том, что эти санкции повлияли на Россию, – да, конечно, они повлияли. Но на Запад они повлияли не менее, а может быть даже и более болезненно. Поэтому вопрос санкционной риторики: мне кажется, она всем поднадоела", – подчеркнул Силуанов.

Кроме того, санкции создали риски для мировой продовольственной и энергетической безопасности, нанесли ущерб логистике, заключил министр.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *