Вс. Июл 14th, 2024

“Такого футбола мы еще не видели”

Чемпионат мира в Катаре встал на паузу. Четвертьфинальные матчи состоятся 9 и 10 декабря. Небольшой отдых необходим, чтобы перевести дух и подвести первые итоги этого самого скандального и самого сенсационного турнира в истории, переписавшего уже не один мировой рекорд. Последней на данный момент, но далеко не последней на этом чемпионате сенсацией стала победа сборной Марокко над Испанией. Марокканцы впервые пробились в четвертьфинал, где им предстоит битва с португальцами. У которых в последней игре, завершившейся разгромом швейцарцев 6:1, на скамейке запасных остался сам Криштиану Роналду. Что было самым интересным в Катаре и что нам еще предстоит увидеть, «МК» обсудил с известным футболистом и тренером Сергеем Юраном.

Сергей Юран оценил плей-офф чемпионата мира в Катаре

Взглянуть на прошедшие матчи 1/8 финала ЧМ-22 глазами тренера «МК» предложил Сергею Юрану, участнику ЧМ-94, который после незабываемой карьеры в киевском «Динамо», московском «Спартаке», ведущих португальских клубах, немецкой и австрийской Бундеслигах стал весьма востребованным специалистом на тренерском поприще.

— В качестве эпиграфа: тренер должен убить в себе игрока?

— Конечно. Ты должен мыслить совершенно иначе.

— Тогда все вопросы к Юрану — тренеру, а не футболисту. Удовлетворены увиденным на этом этапе?

— Не со стороны всех сборных, честно говоря. Взять австралийцев с Аргентиной. Начинать розыгрыш мяча от вратаря против такой команды — громадная ошибка. Она и привела к нелепому, казалось бы, голу.

— Ваш бывший одноклубник Игорь Шалимов сказал мне, что ему скучно смотреть плей-офф, в группах было куда веселее. Но то до вчерашних матчей. Они, согласитесь, вышли на зависть со всех точек зрения?

— Мне с тренерской, если хотите, совсем нескучно. Одни только испанцы много пищи дадут.

— Пусть не 82, но 77 процентов владения мячом. Почему тренер испанцев Луис Энрике так и не изменил себе уже в плей-офф?

— С одной стороны, парадокс. С другой — он стал заложником тех 7:0 с Коста-Рикой на старте. Просто вбил себе в голову, что если эта схема раз сработала, то будет работать и дальше. Но Испанию все изучили, она как открытая книга. Когда фланги не работают, а центр перенасыщен, все абсолютно ясно.

— Есть известная футбольная байка о конвертах, которые оставляет уволенный тренер. Что там должен написать Луис Энрике?

— Если коротко, не играть каждый раз на Морату в качестве «столба».

— Заканчивается эта история, если помните, фразой «пиши конверты». Кому из тренеров об этом точно не стоит думать, есть такие?

— Марокканскому, ну и бразильскому — Тите, видимо.

— Криштиану Роналду выражал недовольство до игры со Швейцарией, сейчас, понятно, кипит еще хлеще. Но победителей, да еще каких, в лице тренера Сантуша, не судят?

— Мегазвезда такого уровня должна быть первым подспорьем тренеру. Ты должен как никто понимать все требования и запросы.

— Но конфликт тлеет. Как нужно вести себя тренеру, чтобы он не вспыхнул в раздевалке между Роналду и этим юнцом Рамушем, который вышел вместо него и забил три мяча?

— Продолжать гнуть свое. Сейчас огромная поддержка в его адрес. Я много лет играл в Португалии, знаю их болельщиков. Они больше на конструктиве, поэтому Сантуш сейчас не нуждается в нашей с вами поддержке.

— Отмотаем чуть назад. Бразилия тем же легким аллюром проходит Корею. Это была ставка Тите на быстрые голы, чтобы потом дать передышку перед более серьезными сражениями?

— Там другая история. Люди приехали выиграть этот чемпионат. Поэтому сегодня мы видим, что в обороне отрабатывает даже Неймар. Четко прослеживается философия главного тренера. «Жоа бонита» в прошлом. Я играл против бразильцев в 94-м. И это было нечто. Невозможно поменять отношение к ним.

— Единственные пока овертайм и серия пенальти… Мог ли японский наставник сделать нечто, чтобы удержать тот гол в раздевалку и вожделенные 1:0?

— Он имел план А и план В. В первом хотел уйти на перерыв. Во втором — дожать более возрастного соперника ближе к концу. Сработал первый. И здесь ему стоило придержать. Не хватило чутья и опыта, так скажу.

— Англия и Франция в один день добились похожих по счету побед. Но поначалу такой уверенности в них не было. Дешам и Саутгейт что-то, очевидно, на ходу меняли?

— Конечно, нет. Ты можешь что-то корректировать заменой здесь, не более того. Саутгейт поставил в основу Хендерсона, что многое и предрешило. Это же до игры думается. Дешам просто научил всех отрабатывать от вратаря до нападающего. Игровая дисциплина у всех на уровне.

— Почти уже стертые в памяти первые игры плей-офф тоже принесли успех фаворитам. Голландец Ван Гал, наверное, без валидола даже в свой 71 обошелся, чего не скажешь об аргентинце Скалони?

— Работа голландца понравилась. Сейчас объясню. Любой тренер выбирает, то ли от себя идти, то ли от игроков, кто в его распоряжении. Ван Гал, может, и хотел бы играть в тот тотальный футбол, но на вещи смотрит трезво. Его фраза феноменальна: завтра болельщики проснутся и будут счастливы. Невнятный футбол имеет право быть, если тренер отталкивается от подбора игроков. Игра забывается — результат остается.

— Тогда кто для вас Скалони в качестве тренера Месси?

— Надо отдать ему должное, он же не Люксембург тренирует. У него есть Месси — помощник и пахарь. В отличие от Роналду. И ясно, что аргентинцы приехали выиграть чемпионат, забрать этот кубок! И Месси со Скалони в одной связке. При полном взаимоуважении.

— Вы по-тренерски в них так верили даже после поражения от Аравии?

— Да. Вот по поводу немцев сразу сказал, что не выйдут. Поспорил со спортивным журналистом Нобелем Арустамяном — теперь пусть в ресторан назовет. Это к вопросу о практиках и теоретиках.

— Только один из записных лидеров сошел на этом этапе с дистанции. Выигрывает команда, проигрывает тренер?

— Несомненно, если брать Испанию, при всем уважении к Луису Энрике.

— Разумеется, не обойтись без ваших прогнозов, но опять-таки через тренерскую призму. Кому и что надо менять?

— Как раз здесь ничего не надо менять. Но надо уберечь ребят от куража, тем же бразильцам. Марокканцам только играть по тем же лекалам.

— Об одном только тренере не спросил — Юране. Каковы ваши творческие планы?

— Понятно, хочется вернуться в процесс, окунуться в свою стезю. После Нового года все будет.

— Ходили разговоры, что вы с большими людьми из железнодорожного ведомства встречались, едва ушли немцы. Могли возобновить «Локо»?

— Это неправда.

— Вы говорили о варианте в Узбекистане, а был еще ведь Азербайджан, насколько мне известно?

— Все так, но в приоритете российский чемпионат.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Хорватия — Бразилия    9 декабря    18.00    «Эдьюкейшн сити»

Нидерланды — Аргентина    9 декабря    22.00    «Лусаил»

Марокко — Португалия    10 декабря    18.00     «Эль-Тумама»

Англия — Франция    10 декабря    22.00    «Эль-Байт»

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *