Ср. Фев 28th, 2024

Президент Федерации каратэ России — о победах и рекордах

В столице России завершился крупный международный турнир «Москва – Вселенная каратэ», который стал рекордным по количеству стран-участниц. Статистика впечатляет: сражаться за награды сюда приехали 380 спортсменов из 21 страны мира. Среди атлетов – действующие олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Среди стран – такие признанные лидеры в каратэ, как Египет, Иран, Турция… Высшие награды завоевали представители 7 стран, а всего в призерах оказались атлеты 11 государств. Почетными гостями турнира побывали министр спорта РФ Олег Матыцин и председатель Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, каждый из них обратился к участникам со словами поддержки.

Сергей Цой: «Единство каратистов разрушить невозможно»

О том, как Федерации каратэ России – в условиях санкций против России и ее спортсменов – удалось организовать столь масштабное спортивное мероприятие, мы спросили ее президента Сергея Цоя.

–​ Сергей Петрович, поздравляем с прекрасно проведенными соревнованиями! 380 спортсменов и 21 страна – удивительно, что это случилось в условиях, когда Запад беспрестанно зовет мир к изоляции России.

– На самом деле участников было значительно больше: в первый день турнира соревновались юниоры, и если считать вместе с ними, то получится свыше 1300 человек.

Я глубоко благодарен всем прилетевшим на турнир «Москва – Вселенная каратэ» спортсменам, которые проявили и бойцовский характер, и личное мужество. Иран, Турция, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан – все были у нас. Куба, Венесуэла, Мексика. Было много каратистов из Сербии. Прилетели со своими спортсменами тренеры – французы, испанцы…

Вместе мы смогли доказать, что российское каратэ не изолировано, а продолжает оставаться частью великой и славной семьи мирового каратэ.

–​ Говорили, что для своих соревнований вы сформировали неслыханно высокий призовой фонд. Так ли это?

– Честно отвечу, что на турнире «Москва – Вселенная каратэ» премии за призовые места превышали обычные для соревнований подобного уровня. Но если кто-то подумает, что элита мирового каратэ полетела в Россию выступать ради денег, это будет полная ерунда.

В нашу пользу сыграло много факторов. Во-первых, в мировом каратэ все знают, что у России отличный опыт в проведении крупных международных соревнований: в 2018 году мы организовали первенство Европы в Сочи, в 2019 и 2021-м – этапы престижнейшей мировой Премьер-лиги в Москве. Каждый раз наши соревнования проходили на высочайшем организационном уровне, о чем мне сообщали как их участники, так и коллеги из других национальных федераций. В 2021 году президент Всемирной федерации каратэ (WKF) Антонио Эспинос назвал московский этап мировой Лиги лучшим с момента основания этого турнира, то есть с 2011 года.

Во-вторых, я очень благодарен моему большому другу Антонио Эспиносу за то, что он никоим образом не препятствовал тем каратистам, которые захотели в этом году полететь выступать в Москву.

–​ Во время торжественной церемонии открытия турнира, прямо на сцене, от имени Эспиноса вам был присвоен 9-й дан черного пояса. Вручая сертификат WKF, член Исполкома Европейской федерации и глава Федерации каратэ Республики Азербайджан Яшар Баширов сказал: это – в честь спортивного мастерства и личных заслуг перед мировым каратэ. Можете пояснить, что это означает для вас лично?

– Это очень почетно: в каратэ у мастеров десять данов, девятый и десятый – просто вершины. Такой высокий ранг Всемирная федерация в нашей стране не присваивал ранее никому. Поэтому присвоение мне 9 дана я принял с огромной благодарностью, хотя сразу сказал, что получаю его не за мои личные заслуги, а за вклад в развитие всемирного каратэ от всей нашей Федерации.

Буду считать это кредитом доверия от WKF на будущее.

–​ Давайте мы вернемся непосредственно к турниру «Москва – Вселенная каратэ». Он проводился в роскошном Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках. Повлияла ли такая площадка на уровень турнира?

– Конечно, Дворец гимнастики – это очень современный, очень комфортный и, я бы сказал, очень продуманный спорткомплекс. Чувствуется, что проектировавшие его люди, среди которых была и сама Ирина Александровна, отлично понимали, что нужно спортсменам, организатором соревнований, болельщикам…

Что касается уровня турнира, то я получил от его гостей и участников массу самых искренних поздравлений с отличной организацией мероприятия. Приведу один пример: пятикратный чемпион мира и просто легенда мирового каратэ Рафаэль Агаев сказал, что подобный класс соревнований он встречал далеко не на каждом чемпионате мира.

Теплые слова одобрения высказали и министр спорта РФ Олег Васильевич Матыцин, и глава национального Олимпийского комитета Станислав Алексеевич Поздняков. Со своей стороны, хочу еще раз поблагодарить за помощь, которую они оказали при подготовке наших соревнований!

–​ От России на турнире участвовало большое количество молодых спортсменов. Удалось ли им составить достойную конкуренцию именитым каратистам из других стран?

– Конкуренция действительно была высокая, но доминирования какой-либо одной страны на турнире не было. Комплект из 10 золотых медалей в кумитэ (поединках между двумя соперниками) разыграли между собой спортсмены из 7 стран. Высшие награды завоевали представители Ирана, Беларуси, Туниса, Египта, Казахстана, Азербайджана. Четыре «золота» в кумитэ досталось России. У нас отличились Анна Чернышева (весовая категория до 55 кг), Анна Родина (до 61), Ахмед Ахмедов (до 67) и Эрнест Шарафутдинов (до 75). На мой взгляд, вполне могла завоевать «золото» в категории до 68 кг молодая спортсменка Александра Мешкова, которая на пути к медалям одолела олимпийскую чемпионку Фарьял Абдельазиз, но в финале ей просто не хватило опыта.

Еще три «золота» завоевали наши каратисты…

Кстати, посмотрите на географию победителей турнира! Чернышева тренируется в Самарской области, Родина – в Санкт-Петербурге. Ахмедов из Саратовской области, а Шарафутдинов из Республики Башкортостан. Это говорит о том, что отечественное каратэ как вид спорта не гнездится внутри какого-то одного или двух регионов, а успешно развивается по всей России…

Всего наши ребята завоевали 26 наград: семь «золотых», пять «серебряных» и четырнадцать «бронзовых». На втором месте оказались спортсмены из Ирана – в их копилку упало одно «золото», пять «серебряных» и четыре «бронзовые» медали. Довольно заметный отрыв от лидера. Еще недавно такой успех для России казался бы фантастическим! Сегодня он говорит о том, насколько вырос уровень нашего каратэ. У нас собралась отличная команда, где много сильных спортсменов мирового уровня, замечательный тренерский штаб во главе с главным тренером сборной Исламутдином Эльдарушевым.

–​ Были на этом турнире какие-то моменты, которые вам запомнились сильнее всего?

– Первый – это когда мы поняли, что других дат для проведения наших соревнований, кроме 25-27 ноября, в календаре на 2022 год нет. Проблема была в том, что на них же уже были назначены Азиатские игры в Ташкенте, куда собиралось приехать много каратистов. И тогда глава Национальной федерации каратэ Узбекистана Аламжон Муллаев сделал почти невозможное: понимая, что у России нет другого варианта, сдвинула свои соревнования на декабрь, освободив для нас нужные дни! Трудно даже представить, какие организационные проблемы это вызвало, потому что многие участники Азиатских игр заранее бронировали билеты и гостиницы… Но узбеки это сделали! Настолько был дружественный, настолько братский шаг, что у меня сейчас даже слов не хватает.

Второй момент более частный, но не менее показательный. Во время финального боя и выигрывая, за полсекунды до его конца, Эрнест Шарафутдинов получил травму. Было видно, что даже стоять ему тяжело.

Что делать? Уйти с татами – проиграть схватку. Оставаться – но полсекунды в современном каратэ это очень много, за нее можно полностью перевернуть результат.

Наш боец довел поединок на морально-волевых качествах, дождался выброшенной судьей руки в свою сторону – победа! – и только затем рухнул на татами.

А дальше… проигравший соперник, азербайджанец Рафиз Хасанов, буквально на себе вынес Эрнеста из зоны поединков и передал в руки медперсонала. Чуть позже – помог Шарафутдинову подняться на высшую ступень пьедестала за медалью.

Так получилось, что я смотрел за этим поединком вместе с хорошим товарищем, главой азербайджанской федерации Яширом Башировым. И, увидев все это, мы просто молча пожали друг другу руки.

–​ Впечатляющие истории… Сергей Петрович, сейчас уже можно сказать, что мировой турнир в новом формате состоялся. Чего ждать дальше?

– Федерация каратэ России в очередной раз доказала, что она может проводить любые соревнования мирового уровня. Хочу поблагодарить за неоценимую организационную и финансовую помощь мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и Департамент спорта Правительства Москвы.

Что будет дальше? Рано или поздно в Москву вернется Премьер-лига. Наверняка снова станет актуальным вопрос о проведении в России чемпионата Европы: мы должны были принять его в 2023 году, но по известным причинам место проведения было изменено. Вернемся к переговорам о приеме у себя чемпионата мира. Все будет зависеть от того, как дальше станет разворачиваться международная ситуация вокруг России.

Но главное, что я хотел подчеркнуть: дружба и взаимная поддержка среди каратистов всего мира всегда останутся неизменными.

Мы – люди одной «группы крови». Разрушить наше единство политическими играми невозможно.

В этом я абсолютно уверен.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *