Вс. Июн 16th, 2024

С 2014-го крупные российские банки на полуострове не работали, опасаясь санкций, однако теперь все возможные ограничения уже введены, и российские банки стали заходить в Крым

«Сбер» объявил о начале работы в Крыму

На полуострове уже установлены первые банкоматы «Сбера», а отделения откроются в ближайшие месяцы, заявили местные власти и пресс-служба банка. До последнего времени у банка не было в Крыму собственных терминалов и филиалов, но покупки картами «Сбера» там уже давно можно оплачивать.

С 2014-го крупные российские банки на полуострове не работали, опасаясь санкций. Ключевым банком в регионе выступал РНКБ, который недавно стал частью группы ВТБ. Также с прошлого года в регионе начал работу Промсвязьбанк.

О том, видны ли уже какие-то признаки грядущей работы «Сбера», мы поговорили с крымским журналистом и общественным деятелем Александром Горным:

Александр Горный журналист и общественный деятель «У очень многих жителей Крыма есть карты Сбербанка. Я часто эти карты вижу, когда расплачиваюсь своими картами в магазинах. У многих крымчан появились карты еще в 2014-2015 годах, когда были целые туры на материк, когда приезжали в ближайшие отделения рядом с Керчью или на Тамани и заказывали себе карты, открывали личные кабинеты. И вполне логично, что для обслуживания этих карт нужны и отделения, и банкоматы. Пока я честно говоря не видел нигде этих банкоматов, я нахожусь в Феодосии. Возможно, что начнется первое размещение банкоматов в Симферополе, и дальше пойдет по крупным городам, таким как Ялта, где большой трафик туристический, Евпатория, Феодосия, Керчь. Сбербанк может местные банки потеснить. Распространен здесь РНКБ, но насколько я понимаю, он тоже был куплен недавно».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что после переговоров со «Сбером» власти рассчитывают, что офис банка в городе начнет работать уже в первом полугодии. Сейчас идет подбор места, где офис разместится. По его словам, будут развертываться все необходимые услуги и сервисы.

Есть ли какие-то риски в связи с выходом в Крым или все возможные санкции на банк и так наложены? Мнение гендиректора аналитического агентства «БизнесДром» Павла Самиева:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Действительно, уже в санкционный список банк входит, все ограничения, которые можно было получить на международную деятельность и на взаимодействие с европейскими, с американскими финансовыми институтами, уже и так действуют, вряд ли можно ожидать каких-то новых еще мер здесь, поэтому риск минимальный или вообще отсутствует. При этом крупнейший банк в такой ситуации, наверное, действительно должен присутствовать в Крыму, и в общем-то уже давно этот вопрос задавался. Но если раньше риск санкций, который мог бы негативно повлиять на интересы акционеров, а среди акционеров множество и частных лиц, и иностранные граждане, принимался во внимание, то сейчас ничего не удерживает банк от начала работы в Крыму. Каких-то проблем с точки зрения начала работы там и формирования инфраструктуры я не вижу, то есть в этом плане уже технические вопросы, как если бы банк заходил в любой регион. Сегодняшняя новость, наверное, не носит какого-то явно позитивного характера в таком же плане, как финансовые результаты деятельности, но это тоже сигнал в том числе, что риски, которые могли реализоваться, они реализовались, ограничений больше нет».

Накануне «Сбер» первым среди банков раскрыл финансовые результаты за прошлый год. Самая впечатляющая цифра — чистая прибыль за декабрь 2022 года в размере 12 млрд рублей. Это на 40% больше чем в декабре 2021 года. За весь год банк заработал 300 млрд, это на 75% меньше прошлогодних значений.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *