Пт. Июн 21st, 2024

Саудовская Аравия предупредила о дефиците нефти

Санкции против стран-производителей нефти приведут к дефициту, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман.

"Все эти санкции, эмбарго, все они сведутся к одному и только одному: отсутствию энергоснабжения всех видов, когда они больше всего нужны, — сказал он. — Это мое беспокойство" (цитата Bloomberg).

Goldman Sachs Group, один из крупнейших инвестбанков, как и другой гигант Уолл-стрита Morgan Stanley, ожидают скачок цены нефти европейского сорта Brent, самого массового в мире, выше 100 долларов за баррель в третьем квартале 2023 года.

Министр энергетики Саудовской Аравии подчеркнул, что его страна, одна из самых энергетически богатых в мире, будет проявлять осторожность в случае обсуждения увеличения добычи нефти, даже несмотря на то, что некоторые известные аналитики говорят, что рост спроса вскоре приведет к росту цен выше 100 долларов.

"Я поверю в это, когда увижу, а затем приму меры", — сказал принц Абдель Азиз бин Салман на конференции в Эр-Рияде. Министр отметил, что альянс ОПЕК+ оказался прав, приняв неожиданное для США решение в октябре 2022 года сократить добычу на 2 миллиона баррелей в день. Этот шаг вызвал конфликт с США, которые заявили, что мировая экономика нуждается в увеличении поставок нефти.

"Если бы люди доверяли нам тогда, мы бы не испытали тех опасений, которые произошли", — сказал министр, говоря о весенних санкциях против РФ в 2022 году, которые привели к всплеску цены нефти до 130 долларов за баррель. Из-за замедления экономического роста в мире снизился спрос на нефть и цены снизились до 80-90 долларов за бочку нефти. Но к концу года ожидается уверенный рост китайской экономики, одного из крупнейших потребителей нефти в мире, который может вызвать рост цен. Международный валютный фонд 31 января улучшил прогноз по росту российской и российской экономики в 2023 году, и ухудшил для США.

Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии, не поддержавшей санкции против РФ, систематически проводят обсуждение ситуации на рынке нефти. Предыдущий телефонный разговор состоялся неделей ранее перед заседанием комитета альянса ОПЕК+ из 23 стран, созданного совместными усилиями Эр-Рияда и Москвы, и крупнейшими нефтепроизводителями ОПЕК, которые обеспечивают 2/3 добычи нефти в мире.

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд говорил с Владимиром Путиным за два дня до встречи ОПЕК+ в среду. В итоге альянс продолжит сокращать добычу.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за коллапса на рынке – неконтролируемого падения спроса и цен на нефть во время пандемии. По плану альянс постепенно увеличивал добычу и полное восстановление добычи ожидалось осенью 2022 года. Но 5 октября 2022 года ОПЕК+ решил с ноября вновь сократить добычу – сразу на 2 миллиона баррелей в сутки от уровня августа.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *