Ср. Апр 17th, 2024

Рубль слаб, но техничен

Отвесное падение рубля сменяется стремительным укреплением нацвалюты, и вновь ослаблением. Тем не менее высокая волатильность и четкая техническая картина инструмента в декабре дали значительные возможности для дополнительного заработка.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 70,2 (+1,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 75,7 (+2,9%)
Пара CNY/RUB TOM: 9,92 (+1,6%)
Пара HKD/RUB TOM: 8,57 (+0,6%)

О главном

Фондовый рынок: рынки США, Европы и частично Азии закрыты на рождественские праздники. Локальных ориентиров для оставшихся работать трейдеров не так и много, но перспективы на 2023 г. просматриваются. На открытом в понедельник российском рынке акций ожидается спокойный старт на низкой волатильности и пониженной ликвидности.

Валютный рынок: доллар США остается в подавленном состоянии, и индекс DXY завершает год на полугодовых минимумах, чем и способствует восстановлению иных мировых резервных валют после их 10-месячного обвала. А вот российский рубль за декабрь растерял все завоевания с конца весны — причины есть, и ожидания ослабления нацвалюты исполнены.

Сырьевой рынок: фьючерс на Brent в пятницу взлетел почти на 4%, к $84, на фоне вероятного сокращения добычи сырья Россией в ответ на нерыночные санкции и введение потолка цен. А газовые контракты, напротив, рухнули к $900 из-за аномально теплой погоды в Европе. По обоим видам энергоносителей взгляд на 2023 г. — выше.

В деталях

Российский рубль очень технично исполнил коррекцию к 67,5 за доллар США — копейка в копейку. И от уровня можно было сыграть в быстрый отскок. Ранее в качестве вероятного предела ослабления нацвалюты значился диапазон 71–72 по USD/RUB TOM. Конечно, на фоне взрывной волатильности лимиты риска могли бы и не устоять, но по факту, идея сработала, и наблюдался быстрый откат валютных пар.

Рубль слаб, но техничен

Для китайского юаня рассматривалась область сопротивления под 10,4. На этапе охлаждения пара CNY/RUB приближалась к 9,5, что ранее выступало сопротивлением, а сейчас служит мощной поддержкой.

Рубль слаб, но техничен

Можно сказать, что инструменты валютного рынка, несмотря на очень высокую амплитуду колебаний, достаточно точно ходят по уровням, что при должном соблюдении риск-менеджмента сулит повышенную доходность операций.

Резкое ослабление рубля в декабре стало результатом накопившихся противоречий — активное сокращение темпа экспорта и резкое восполнение импорта. Добавился драйвер сужающегося профицита бюджета и риски дефицита баланса на 2023 г. Вновь заговорили и о бюджетном правиле с акцентом на валюты дружественных азиатских стран. Да и мягкий монетарный курс ЦБ, когда регулятор сохраняет минимальную за год ключевую ставку в 7,5%, играет против нацвалюты.

Сегодня, на фоне отсутствия поводырей курса, валютный рынок будет отдан на откуп спекулянтов. Доллар после техничного возврата выше 70 может еще много раз уходить под планку, евро будет биться в области 75, а китайский юань продолжит курсировать в районе 10. В принципе таргеты ослабления нацвалюты при текущих фундаментальных вводных исполнены, а значит, обширной девальвации в 2023 г. не ожидается, но волатильность рынку гарантирована.

Индекс доллара США DXY фиксируется выше 104 п. С одной стороны, с начала года доллар относительно корзины мировых валют прибавил около 10%. Но, с другой стороны, это лишь половина от того, что было еще осенью. Значительный подъем доллара перекрыт ожиданиями послабления ФРС по ставке на фоне замедления темпа инфляции в стране. Оценки слома восходящего тренда в долларе США подтвердились.

Технически доллар уже достиг важной области спроса выше 103 п., и сейчас идет консолидация. Потенциал вниз ограничен пусть и не столь активным повышением ставки, но все же грядущим удорожанием кредитных ресурсов в экономике. А вверх доллару мешает идти возросшая активность иных центробанков и риски рецессии в самих Штатах.

Рубль слаб, но техничен


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *