Пн. Июл 22nd, 2024


            Российские производители предложили ввести пошлины на иностранную косметику

В «Национальном совете по парфюмерии, косметике и бытовой химии» (объединяет крупнейших производителей РФ) сообщили, что из Америки в Россию везут такие бренды, как Mary Kay, Gillette, из Великобритании — Old Spice и Fairy, из Польши — Oriflame, Eveline, Colgate, Nivea. Это шампуни, средства для волос и дезодоранты.

В ассоциации сказали, что введение российской пошлины — зеркальная мера: сначала зарубежные страны ввели против отечественной продукции 35% сбора, а «затем по нормам ВТО у нас появилось право симметрично ответить».

— Продукцию под западными брендами производили в РФ — у зарубежных компаний были арендованные мощности (то есть контрактное производство), на которых они изготавливали свою продукцию из импортного сырья, — пояснил представитель совета. — Но весной 2022 года вся логистика рухнула, поэтому изготовителям стало выгоднее ввозить в Россию уже готовые товары.

Отечественные компании могут самостоятельно производить такой объем, который позволит удовлетворить внутренний спрос, убеждены в совете. Это можно сделать за счет российских марок. Например, изготовитель «Диарси» (бренды R.O.C.S. и другие) может увеличить выпуск косметики, медицинских изделий; «Арнест» (бренды Deonica, «Прелесть» и другие), MIHIT, Natura Siberica — готовы изготавливать дезодоранты, антиперспиранты, шампуни и так далее.

В «Национальном совете» подчеркнули, что «логистические цепочки уже перестроены на поставки сырья из дружественных стран, у российских производителей есть все компетенции по разработкам необходимых продуктов, даже самых сложных». Поэтому «наши потребители не пострадают от введенной меры», добавили там.

Источник «Известий» в Минпромторге рассказал, что министерство готово ввести пошлины на часть иностранной продукции. Российские производства смогут заместить иностранные шампуни, дезодоранты, средства для волос, чистки зубов и так далее.

Ведомство не рассматривает введение полного запрета на поставки косметики из части недружественных стран или повышение пошлин на те товары, которые отечественные бренды не смогут производить в нужном объеме. Тогда как введение импортных пошлин на часть ассортимента позволит развивать отечественное производство.



***




Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *