Сб. Дек 7th, 2024


            Российские пивовары попросили ужесточить правила пивоварения

Союз российских пивоваров обратился в Росалкогольрегулирование с просьбой ужесточить правила пивоварения и, в том числе разобраться с технологией пивоварения. «Союз российских пивоваров просит Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (РАР) экстренно вмешаться в сложившуюся ситуацию и пресечь практику выпуска “пива”, срок приготовления которого не соответствует положениям приказа РАР» , – отмечается в письме Союза.

Как говорится в письме, в феврале на одном из совещаний представитель AB InBev Efes заявил о том, что для этой компании существует риск в том, что в качестве одного из оснований для отказа во включении в реестр будет являться несоответствие представленного расчета производственной мощности порядку и форме составления расчета производственной мощности, утвержденным федеральным органом по контролю и надзору.
Реклама на New Retail. Медиакит
Между тем в российской продуктовой линейке компании есть марки пива (Stella Artois, “Велкопоповицкий козел”), производство которых занимает всего три дня, что почти вдвое меньше минимальных сроков брожения и дображивания, установленных в приказе Росалкогольрегулирования.

Таким образом, по данным Союза российских пивоваров, для минимизации производственных расходов и снижения себестоимости продукции транснациональные пивоваренные компании с начала 2010-х годов применяют в России технологии ускоренного пивоварения, которые характеризуются использованием высокоактивных генномодифицированных ферментных препаратов и катализаторов. При этом в своих домашних регионах (США, Европейский союз) данные технологии указанные компании не используют.

«Ускоренные технологии позволяют транснациональным компаниям выпускать минимум в пять раз больше продукции, чем российским компаниям с аналогичным по мощности основным технологическим оборудованием. Себестоимость такой продукции значительно ниже, чем у пива, приготовленного по классической технологии, в которой на процессы естественного брожения и дображивания отводится не менее 14 дней.

Пиво, произведенное по классической технологии, никогда не сможет находиться в одном ценовом сегменте с “пивом”, сделанным за три дня. Таким образом, присутствие на рынке “пива”, изготавливаемого за три дня, и является главной причиной демпинга и появления безакцизной продукции», – говорится в письме.

Одновременно союз внес в Росалкогольрегулирование предложение о законодательном закреплении такой категории алкогольной продукции, как “слабоалкогольный зерновой напиток”, к которой, по мнению его представителей, должна относиться продукция, выпускаемая по ускоренным технологиям.

При этом важно, чтобы в Налоговом кодексе России на слабоалкогольные зерновые напитки со вкусом пива была установлена значительно более высокая ставка акциза, чем на пиво и напитки на основе пива, добавляется в письме.

 

Отечественные производители пива наращивают выпуск продукции

***


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *