Чт. Июл 25th, 2024

Россельхознадзор предложил запретить называть икорные рыбные изделия икрой.

Россельхознадзор: икорные рыбные изделия могут запретить называть икрой

AlexDonin/ Shutterstock

Впреддверии Нового года (поданным ФГИС «Меркурий») российские производители увеличили выпуск «икры лососевой» смаркировкой «структурированная». Она продается вкрупных торговых сетях повсей стране созначительно меньшей стоимостью, чем натуральный продукт, нонапорядок дороже имитированной икры.

Специалисты Россельхознадзора отметили, что подобные продукты неявляются натуральной икрой. Они представляют собой икорную смесь сдобавлением комплексных пищевых добавок. Впроцессе изготовления подобной смеси поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают воднородную смесь, затем придают ейформу шариков соболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используется целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, атакже консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора идолжны быть обязательно указаны наэтикетке всоставе продукта. Врезультате технологии изготовления получается продукт, практически неотличимый отнатуральной икры ниповкусу, нипозапаху, нипоцвету.

Однако «структурированная икра» вдействительности является неикрой, а«икорным рыбным изделием», что зачастую неуказано наупаковке.

Всвязи сэтим, Россельхознадзор направил официальное письмо вРоспотребнадзор, уполномоченный контролировать маркировку продукции, спросьбой урегулировать сложившуюся ситуацию врозничной торговле. Ведомство также предложило внести изменения вТехнический регламент ЕАЭС «Обезопасности рыбы ирыбной продукции» (040/2016), запрещающие называть «икорные рыбные изделия» «икрой».

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *