Пн. Июл 22nd, 2024

Инвестиции будут привлекаться в том числе за счет выпуска облигаций. Стартовый выпуск бумаг на 10 млрд рублей намечен на 2023 год. Предполагается, что заводы будут построены в Красноярске и в Подмосковье

«Роскосмос» хочет привлечь частное финансирование на два новых завода по производству спутников

«Роскосмос» планирует привлечь 50 млрд рублей на постройку двух новых заводов по производству спутников. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал гендиректор госкорпорации Юрий Борисов.

Инвестиции будут привлекаться в том числе за счет выпуска облигаций сроком на 15-20 лет, которые будут размещаться на российских биржах. Выплата купонного дохода будет происходить раз в полгода. Стартовый выпуск облигаций на 10 млрд рублей намечен на 2023 год. Предполагается, что заводы будут построены в Красноярске и в Подмосковье.

Эксперт космической отрасли, кандидат технических наук Вадим Лукашевич сомневается в том, что такие средства удастся привлечь с помощью частного капитала.

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, кандидат технических наук «При развертывании больших навигационных и коммуникационных систем по примеру систем глобального интернета Илона Маска и так далее нужно реально много спутников. В частности, компания Space X сейчас делает по одному спутнику в день, вот такие производственные мощности. Если мы говорим о создании аналогичной своей системы, то нам нужны такие же возможности, и по производству спутников в том числе. Причем важнее даже не мощности, а технологический уровень. По поводу привлечения 50 млрд внебюджетных средств — сильно сомневаюсь. «Роскосмос» — это структура, которая в принципе не заточена на какие-то бизнес-решения, бизнес-схемы. Кто бы что ни говорил, какие бы программы по привлечению внебюджетных средств в отрасль ни принимались, отрасль не способна с ними работать, она не способна дать какие-либо гарантии инвесторам или бизнесменам. А Дмитрий Рогозин за свое руководство «Роскосмосом» сделал из этой организации просто балаган. Поэтому, уж если мы сейчас начали говорить о привлечении внебюджетных средств, да еще в таком объеме, то первое, что надо сделать, — это сменить бизнес-климат в самой структуре, надо сделать ребрендинг «Роскосмоса», чтобы он стал более привлекателен для частных или внебюджетных инвестиций».

«Роскосмос» планирует привлечь к производству спутников частный бизнес. Речь может идти о таких компаниях, как «Мегафон», «Сбер», «Газпром космические системы», «Ситроникс», БАРЛ и другие.

По такому пути сейчас идут во всем мире, говорит исполнительный директор кластера передовых производственных технологий «Сколково» Алексей Беляков.

— Я думаю, здесь речь идет о финансировании программы «Сфера». Если раньше космическая программа финансировалась через федеральную космическую программу, теперь основная часть финансирования пойдет именно по программе «Сфера». В рамках этой программы предусмотрено частное финансирование. В рамках программы «Сфера» предложено несколько типов спутников: это спутники, связанные с дистанционным зондированием Земли; спутники, предоставляющие услуги широкополосной связи; спутники, связанные с интернетом вещей; различные навигационные услуги. Поэтому речь, скорее всего, идет о широком наборе гражданских услуг, которые может обеспечить спутниковая группировка.

— В текущей экономической ситуации реально привлечение инвестиций именно из частного сектора?

— Я думаю, что это реально, это путь, по которому идет весь мир, поэтому это совершенно правильный шаг. Общемировая практика заключается в том, что спрос в основном генерирует государство. Поэтому если здесь государство сможет обеспечить существенную часть спроса, я думаю, что привлечение частного финансирования вполне возможно.

Проект «Сфера» — это инициатива агентства «Роскосмос» по созданию глобальной сети спутников, способных обеспечить широкополосное подключение к интернету в регионах со слабой инфраструктурой.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *