Пт. Апр 12th, 2024


            Роскачество: как правильно охладить вино к новогоднему столу

Охлаждение – один из способов получить даже от простого вина максимум впечатлений или «убить вкус» самого выдающегося образца. О правилах подачи вин, и о мифах вокруг этого процесса рассказали эксперты «Винного гида России».Температура подачи вина – один из главных факторов восприятия его вкуса и аромата. Перед подачей за праздничным столом эксперты «Винного гида России» рекомендуют охлаждать все типы вин.

«Одно и то же вино, будучи поданным переохлаждённым, оптимальной температуры и тёплым, будет восприниматься как три совершенно разных образца. Холод скрывает аромат, во вкусе вы чувствуете только легкую кислинку. Таким образом в кафе где-нибудь на юге Европы или в российских барах нередко «прячут» недостатки вина. В тёплом вине более явно чувствуется содержание алкоголя, ярче проявляются оттенки аромата.
Реклама на New Retail. Медиакит
В целом, общее правило можно сформулировать так: чем проще вино, тем ниже температура подачи. Коллекционное шампанское можно подавать не слишком охлаждённым, а простое красное вино, напротив, лучше охладить. «Комнатная» температура подачи красного вина – это вообще миф. У нас в квартирах температура может быть выше 25 С, а даже сложные красные вина крайне редко подают при 18 С», – отмечает руководитель экспертной группы «Винного гида России», заслуженный сомелье России Артур Саркисян.

Диапазоны подачи разных типов вин эксперты определяют так:

• Красные вина: от 12 (простые, легкие, полусухие) до 16 С (выдержанные, сложные)
• Белые вина: от 10-11 (простые легкие, полусухие) до 12-14 (выдержанные в дубе)
• Розовые вина: от 8-10 (простые, легкие, полусухие) до 12 (плотные, насыщенные)
• Игристые вина: от 7-8 (сладкие и полусладкие) до 12-13 (коллекционное шампанское)
• Ликёрные вина: от 8-10 (сладкие белые) до 14-16 (выдержанные красные вина)

Способов охлаждения несколько:

Винный холодильник – способ для ценителей. В России сейчас производят такую технику, и по цене небольшой винный шкаф уже сопоставим с обычным холодильником – там можно выставить температуру до нужного уровня.

Обычный холодильник. Чтобы охладить вино до 12 С, можно поставить бутылку на пару часов на дверцу обычного бытового холодильника.

Морозилка. Способ для нетерпеливых. Для недорогих игристых вин никаких особенных противопоказаний по такому охлаждению нет. Чтобы бутылка охладилась быстрее – минут за 20, её можно обернуть смоченной водой бумажной салфеткой или тонким полотенцем. Можно также охладить влажные бокалы для игристого вина. Будет выглядеть очень по-новогоднему. Главное, не переусердствуйте. У тихого вина, забытого в новогодней суматохе в морозилке, просто выдавит пробку, а игристое вино (где пробку держит «мюзле») может взорваться в морозилке, если передержать несколько часов.
Реклама на New Retail. Медиакит
Лёд. Теплую или уже охлаждённую бутылку с игристым вином на новогоднем столе лучше поместить в лёд. В теплой комнате вино довольно быстро набирает температуру. Охлажденное до 8 градусов вино уже через 5-10 минут в бокале нагреется на пару градусов. Только не набивайте ведёрко льдом до верху. Достаточно трети льда и трети холодной воды. Так охлаждение будет оптимальным. Сейчас в винных магазинах можно встретить специальные чехлы на бутылку для охлаждения – внутрь такого чехла наливают воду, замораживают его в холодильнике и дальше используют на столе.

Снег. Ничем не хуже льда. Если есть возможности вынести бутылку на улицу (или на балконе достаточно снега), через 10 минут в сугробе она уже достигнет «нужной кондиции». Также неплохо снег будет охлаждать вино в ведёрке.

NFT в бокале: как винный мир стал сочетаться с NFT?

***


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *