Вс. Июл 14th, 2024

Эксперт считает, что Елбасы не хочет вставать на защиту дальних родственников, чтобы прикрыть ближних

Еще год назад семья Назарбаевых казалась в Казахстане неприкасаемой. Сейчас почти все родственники Елбасы либо сбежали из страны, либо за решеткой: племянник в тюрьме, сват задержан по подозрению в коррупции в крупном размере, младшему брату грозили обвинения в рейдерстве, но он внезапно заболел, и пока про него забыли. Сегодня антикоррупционная служба республики завершила расследование в отношении бывшей снохи Назарбаева Гульмиры Сатыбалды. Женщину подозревают в рейдерском захвате бизнеса и похищении человека.

Родню не выбирают: сноха Назарбаева похитила собственного зятя

Согласно заявлению антикоррупционной службы, Гульмира Сатыбалды, руководство подконтрольной ей компании ТОО «Ария-Жана Астана» и неназванные должностные лица госорганов обвиняются в «хищении бюджетных средств, выделенных на строительство объектов». Сумма ущерба — более 6,6 млрд тенге (почти 1 млрд рублей). Ведомство сообщило, что эти деньги были возмещены государству на стадии расследования.

Кроме этого, женщину подозревают в рейдерстве и организации похищения человека. Его имя не называется, но ранее несколько человек выступали с таким обвинениям в адрес Гульмиры. Один из них — ее зять Абай Жунусов, пишет «Orda.kz». Мужчина руководил строительной организацией BAUR Kazakhstan. 14 февраля Сатыбалды с группой лиц похитила его возле дома и отвезла в офис его компании.

«В присутствии многочисленных работников Гульмира Сатыбалды начала требовать с меня деньги в размере 5 млрд тенге, якобы выведенные мной из общего бизнеса в течение семи лет, — поделился потом в соцсетях Жунусов. — При неисполнении требований она рассказала мне, что «сейчас же поедем в лес с представителями ОПГ, члены которой в количестве четырёх человек находились в приёмной моего кабинета».

Физические угрозы, психологические издевательства в виде словесного унижения сопровождались с одновременным требованием переписать компанию».

Позже его удерживали в собственном доме под стражей 165 дней, пока он не согласился переписать весь свой бизнес на людей Гульмиры Сатыбалды.

«В течение двух лет с момента совершённых ею преступлений в отношении меня я молчал, оставшись без бизнеса, без семьи, без связей и без средств к существованию, но Гульмира Сатыбалды не оставляет в покое меня и моих родственников, по сей день фабрикуя уголовные дела, и всячески препятствует моей жизнедеятельности, — объявил летом Жунусов. — Я решил предать огласке её преступные деяния, чтобы защитить себя, свою репутацию и членов своей семьи от её преследований».

О том, почему Нурсултан Назарбаев не заступился ни за одного из своих родственников, «МК» поговорил с политологом Андреем Грозиным:

— По большому счету, он не так влиятелен, как раньше. Он почетный пенсионер, как сам говорил о себе до январских событий, и если тогда это была рисовка, то сейчас, скорее, реальное положение. Его наследие подвергается ревизии. Причем делается это не блогерами в телеграм-каналах, а чуть ли не в государственных СМИ. Если и прямо не говорят о том, что Назарбаев все делал неверно, то очень прозрачно на это намекают.

Токаев не заинтересован полностью списывать Назарбаева. Но если публика будет активно и настойчиво требовать разобраться с ним, то президенту придется это сделать, даже если не хочется. Назарбаев это понимает и не станет вставать на защиту отдельных дальних родственников, которых у него прорва. В этом нет никакой логики. Кого-то из дальней родни «обезжирят», кого-то накажут, и страсти улягутся. Через некоторое время о Назарбаеве забудут.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *