Вс. Июл 14th, 2024

Адвокат предположила, что «отец преследует цели хайпа»

Печально известный своим скандальным нравом многодетный отец Евгений Тепляков сообщил, что подал в суд на факультет психологии МГУ. Напомним, что Алисе Тепляковой, поступившей на «платку» психфака в 9 лет, был дан год до 21 декабря 2022, чтобы закрыть «хвосты» по сессии. Не случилось. «Чудо-девочка» все еще числится на психфаке, но при этом, по утверждению отца, она и ее брат сверхуспешно, как и положено «вундер-детям», постигают науки в других, «правильных», по словам самого Теплякова, вузах.  

Родители вундеркинда Алисы Тепляковой подали скандальный иск против МГУ

Тепляковы сообщили в своем семейном блоге, что им-таки «пришлось подать в суд на факультет психологии МГУ».

Что же они вменяют главному университету нашей страны? «Не были принесены извинения ни от лица г-на Асмолова (профессор МГУ, завкафедрой психологии личности психфака. – Авт), который «не увидел особых способностей», ни от лица г-на Тхостова (завкафедрой нейро- и патопсихологии психфака. – Авт) с его «личным мнением папы». Еще вуз, по их убеждению, должен им ответить, почему «были сорваны все договоренности и произошла утеря документов, на каком основании был «утвержден» индивидуальный учебный план, что он предполагал и почему не согласовывался ни со студентом, ни с его законными представителями».

В качестве других претензий они перечисляют: «несобранную комиссию по экзамену», «отсутствие критериев», «нарушение морально-этических норм профессорско-преподавательским составом и обслуживающим персоналом».

Евгений утверждает, что его дети, и Алиса, и Хеймдалль (сдавший в этом году ЕГЭ еще раньше по годам, чем его сестра, и поступивший в некий вуз, имя которого держится в секрете, в возрасте 8,5 лет), учатся в каких-то «правильных» вузах. «Оба ребенка учатся на «хорошо» и «отлично», и факультету психологии об этом хорошо известно, документы им высылались». У Алисы и Хеймдалля «пока десятка два экзаменов и зачетов на двоих детей». Именно поэтому психфак, по мнению родителей, обязан извиниться перед семейством, ведь, цитируя Теплякова-старшего, «взятый детьми темп показывает, что окончить психфак за два-три года – не фантазия папы или Алисы, а реальные возможности детей».

В МГУ на вопросы «МК» по этому поводу отвечать отказались: «По-прежнему ничего комментировать не будем».

Мы обратились с уточняющими вопросами к Тепляковым-старшим, но, следуя своей неизменной традиции, Тепляковы в оскорбительной форме отказали.  

«МК» попросил юриста прокомментировать ситуацию.

– Учиться параллельно в нескольких вузах не запрещено, единственное, что бесплатно высшее образование по одной системе (бакалавриат, магистратура, аспирантура) можно получить лишь один раз, – рассказала нам столичный адвокат Сталина Гуревич. – Далее, что могу сказать по иску. Требования о принесении извинений не основаны на законе. Как неоднократно разъяснял Верховный суд, обязать можно лишь возместить причиненный вред, но не извиняться. В суде Тепляков должен будет доказать те обстоятельства, на которые он ссылается, в том числе указать на основания, по которым ему обязаны были предоставлять те или иные документы или согласовывать учебный план. Для меня совершенно очевидно, что в данном случае отец преследует цели так называемого хайпа, поскольку эти действия не похожи на защиту интересов детей. Более того: как мне кажется, органам опеки давно пора вмешаться в ситуацию, поскольку очень вероятно, что действия отца могут причинять вред психоэмоциональному состоянию детей, а это одно из оснований в ограничении родительских правах.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *