Пт. Апр 19th, 2024

Замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев считает, что льготным налоговым режимом могут злоупотреблять люди, уехавшие за границу. Налог должен быть на уровне 30%, как у нерезидентов, которые продолжают работать по трудовым договорам с российскими компаниями

Релоцировавшимся россиянам могут запретить работать в режиме самозанятых и поднять налоги

Уехавшим из страны россиянам могут запретить работать в режиме самозанятых, а ИП — поднять налоги, рассказал «Интерфаксу» замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Сейчас для таких людей созданы льготные налоговые режимы, а новые меры направлены на то, чтобы «этим не злоупотребляли люди, уехавшие за границу». Уехавшие граждане «должны будут либо оформить трудовые договоры, и тогда у них повысится налог, либо они должны будут зарегистрироваться как ИП». Но во втором случае они не смогут пользоваться льготами, которые законодательно установлены для этой категории.

Какой будет ставка налогообложения для ИП-нерезидентов, Исаев не уточнил, но подчеркнул, что этот налог должен быть на уровне 30%, как у нерезидентов, которые продолжают работать по трудовым договорам с российскими компаниями. Это поможет избежать массового перехода с трудовых на гражданско-правовые договоры, чтобы получить более легкое налогообложение.

Комментирует SMM-менеджер Надежда, которая осенью уехала за рубеж, но продолжает работать на российскую компанию.

«Я считаю, что было бы наивно предполагать, что государство не предпримет каких-либо шагов, которые бы ужесточили политику по отношению к релокантам и их работодателям. С другой стороны, если посмотреть на подоходные налоги в развитых странах, они гораздо выше, чем в России. Да, много где есть какие-то льготные режимы, но они действуют прежде всего по отношению к резидентам, а так, в общем случае, в США подоходный налог может доходить до 37%, в Финляндии — до 36%. Конечно, это прогрессивная шкала налогообложения, чем выше доход — тем выше налог, но в целом люди обычно в западных странах платят много. В краткосрочной перспективе я пока не вижу поводов для паники. Если я правильно понимаю законодательство, ты должен провести вне России 183 дня в течение любого последовательного периода из 12 месяцев, и только тогда ты теряешь резидентство. Ну, то есть для тех, кто уехал в октябре, до марта есть возможность пользоваться самозанятостью и как-то подготовиться к этому вопросу, либо разорвать отношения с работодателем, либо согласиться на 30%. Будет, наверное, какая-то часть людей, которые будут работать «в серую», будет, наверное, какая-то часть работодателей, которые будут так работать со своими сотрудниками. Для легализации комплаенса твоего личного это будет не очень хорошо в другой стране. А в долгосрочной же перспективе эта мера, как мне кажется, подтолкнет людей к поиску работы за рубежом».

Накануне поднять ставку налогообложения для уехавших граждан предлагал спикер Госдумы Вячеслав Володин, но его поддержали не все депутаты, аргументируя это тем, что подобная мера не поможет вернуть релокантов и что они в принципе могут перестать платить налоги. Поэтому к таким инициативам «нужно подходить осторожно».

Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявлял, что Минфин предлагает сохранить ставку 13-15% для удаленных сотрудников, которые работают за рубежом. В ведомстве подчеркнули, что при ставке 30% есть высокий риск того, что этих людей переведут на работу в те страны, где они сейчас находятся. В итоге власти потеряют как в НДФЛ, так и в страховых взносах.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *