Чт. Июн 13th, 2024

Продажа курорта «Архыз»: от покупателя хотят невозможного

В центре внимания отраслевых экспертов оказалась судьба горнолыжного курорта «Архыз», который государство планирует передать в частные руки. Чиновники называют его флагманским в северокавказском туркластере и рассчитывают привлечь стратегического инвестора. Однако анализ условий покупки заставляет усомниться в привлекательности вложений в этот проект.

В  анонсе на сайте Минэкономразвития требования названы серьезными. Покупателю предлагается создать не менее 30 км горнолыжных трасс, оснащенных снежными пушками, развить три туристические деревни, в том числе построить одну из них с нуля, довести общее количество мест размещения до 8000. «Мы ждём ответственный, нацеленный на развитие перспективного кластера бизнес в этом проекте», — заявил генеральный директор «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов. 

При этом сообщается, что условиями конкурса предусмотрены оплата и передача акций в два этапа. Член общественно-экспертного совета нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Алексей Кожевников ознакомился с документацией и нашел как минимум два сдерживающих фактора, которые ставят под сомнение привлечение частных инвестиций.

По условиям конкурса, предполагаемый покупатель поначалу получит только 25% плюс одну акцию «Архыза». При этом миноритарий не сможет передать имущество в залог банкам для привлечения дополнительного финансирования. Это важно, так как  развивать такой курорт без заемных средств крайне сложно.

Еще один сдерживающий фактор связан со сроками реализации проекта. Упомянутые 30 км трасс предлагается построить всего за 4 года, что в условиях неопределенности и санкций, по мнению Кожевникова, невыполнимо. »Условия конкурса нельзя назвать интересными для инвестора», – сказал он TourDom.ru.

Алексей Кожевников считает, что к срокам нужно прибавить еще минимум полтора года, а заявленную начальную цену контракта – 17 млрд руб. – умножать на 2. Кроме того, возникают вопросы по землепользованию – часть участков уже передана третьим лицам.

Наблюдатели делают вывод – вложиться в покупку »Архыза» на таких условиях может только крупная финансово-промышленная структура в обмен на преференции от государства в своей основной сфере. 

Туристы, в свою очередь, волнуются за судьбу курорта. »Как бы не получился второй Домбай», – написал один из подписчиков телеграм-канала «Крыша ТурДома».  «Там полный бардак, так как каждая канатка принадлежит своей банде, поэтому нет ни единого ски-пасса, ни единой инфраструктуры». Впрочем, есть и другая точка зрения: частный бизнес заинтересован повышать уровень сервиса лучше, чем государство.

Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 14 февраля. При этом в сентябре министр экономического развития Максим Решетников заявлял на ВЭФ, что «Архыз» надеются продать до конца года. 

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *