Чт. Май 23rd, 2024

Смертная казнь в России не применяется с 1998 года

В Средневековье на казни собирались толпы. Люди не отводили глаз, когда при них четвертовали, вешали, сажали на кол. То были дикие времена, и кто бы мог подумать, что человечеству суждено в них вернуться. А именно это, судя по всему, произошло.

"Пришли варвары с кувалдами": видео экс-вагнеровца стало тестом на человечность

Как иначе объяснить тот факт, что в Интернете появилась шокирующая видеозапись казни, на которой человеку разбивают голову кувалдой? Сразу обращаю внимание: смертная казнь в России не применяется с 1998 года, а на видео — гражданин РФ. Видео содержит сцены насилия, но оно почему-то до сих пор не заблокировано. Пользователи не только активно смотрели и комментировали это, но даже пытались оправдать «окувалдывание». Не менее дико прозвучали комментарии к видео: «Собаке — собачья смерть». Это ведь в варварские времена слово «собака» было ругательным, а фраза «собачья смерть» означала смерть без права покаяния.

Подвал. Бетонный блок, к которому привязан мужчина. Он говорит, что его зовут Нужин Евгений Анатольевич, что он родился в 1967 году и получил срок за убийство. Мужчина рассказывает, что отправился из колонии на фронт, где перешел на сторону Украины. 11 ноября, якобы находясь на улице в Киеве, он потерял сознание после удара по голове и только очнулся. Ему сообщают, что будет суд. И тут неизвестный наносит новый удар по голове Нужина — уже кувалдой.

Это видео под говорящим названием «Молот Возмездия» появилось изначально в телеграм-канале Greyzone, который позиционирует себя как связанный с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера. На следующий день пресс-служба компании «Конкорд», которой владеет российский бизнесмен Евгений Пригожин, называющий себя создателем ЧВК «Вагнер», опубликовала комментарий. «В данном шоу видно, что он не нашел счастья в Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми… Мне кажется, этот фильм называется «Собаке — собачья смерть».

Пригожин говорит про видео, что это «прекрасная режиссерская работа, смотрится на одном дыхании». И выражает надежду, что «во время съемок ни одно животное не пострадало». Была ли эта инсценировка казни? Или же Нужина действительно убили?

Осужденный Нужин действительно существует (или существовал), еще в 1999 году его приговорили к 24 годам лишения свободы за убийство. Существует и видео интервью, которое он дал украинским СМИ, где рассказал, как летом 2022 года в его колонию приехал Евгений Пригожин и набрал заключенных для отправки в район боевых действий. Получается, что установлено как минимум два факта: Нужин был в российской колонии, затем — в зоне СВО и перешел на сторону украинцев.

По новому законодательству РФ эти действия считаются преступлением. Но не было внесено никаких изменений в УК, которые бы позволяли вершить самосуд или приводить в исполнение смертную казнь. Даже несмотря на высказывания отдельных государственных деятелей, например, в прошлом гуманиста, а ныне приверженца жестких мер заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева.

А это значит, что видео в любом случае должно быть осуждено обществом и его авторы (или убийцы — если все-таки это не инсценировка) наказаны по закону Российской Федерации. Однако пока не произошло ни того, ни другого.

Особенно сложно с обществом. Много лет назад академик Александр Асмолов предсказывал возвращение культуры варварства, видя его зачатки.

— Нормой поведения в России стала формула «Бои без правил». Там действуют в стиле «если враг не сдается, его уничтожают», «кто не с нами, тот против нас». Это этика расчеловечивания.

По убеждению Асмолова, в этот период в культуру приходят варвары. И вот они пришли. С кувалдами.

Периоды варварства могут быть краткосрочными, а могут длиться долго. При этом их жертвой рискует стать любой, кто не вписывается в некие рамки. «Кувалда» без суда и следствия может опуститься на голову того, кто еще вчера был «своим», а сегодня вдруг показался «чужим». Единственной защитой от варварства, его противоположностью всегда был закон. Именно поэтому члены СПЧ (в том числе автор этих строк) обратились в Следственный комитет России. От того, будет ли какая-то реакция, зависит ответ на вопрос — кто победит сегодня: кувалда или закон?

И еще про фразу «собаке — собачья смерть». Человек современный, цивилизованный вряд ли поймет значение этого афоризма. Потому что для нас с вами собака — это доброе животное, а задача государства и общества — защищать права братьев наших меньших. По закону за издевательства над собаками могут дать (и дают!) реальный срок лишения свободы. Закон запрещает собак усыплять, уничтожать любым другим способом.

Но в Средние века наши предки «собакой» на Руси называли недобрых людей. А «собачья смерть» — смерть человека, который прожил недостойную жизнь, а потому не заслужил достойного конца (умер внезапно, в плохих условиях, без покаяния).

То есть в современном мире «собачья смерть» это просто смерть животного, а в Средневековье это совсем-совсем другое. Чувствуете разницу? Жуткое видео можно считать посланием людям. Увидьте, поймите и сделайте выбор — кем вы хотите стать и в каком мире жить.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *