Вс. Июл 14th, 2024

Премаркет. Замах на 2,7% — удар на 0,7%

Трехпроцентное микроралли американского рынка акций накануне планово споткнулось о годовой нисходящий тренд, сдавать который медведи так просто не намерены. Сильный отбой индекса S&P 500 вниз от 4100 п. резко повышает значимость уровня. А нефть Brent благополучно исполнила план быстрого отскока $75–80. Да и доллар с золотом не подвели ожидания.

Тенденции биржевой среды и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Фондовый вторник прошел достаточно активно. Волатильность индексов была на повышенном уровне, а их амплитуда колебаний составила почти 3%. Тем не менее сильный вынос индексов вверх уложился в границы нисходящего годового тренда рынка акций США, а сессия завершилась хоть и в плюсе, но не так выразительно. Итоговый прирост индексов — лишь 0,3–1%.

Вышедшие сводки по инфляции за ноябрь подтвердили раннюю статистику инфляционных ожиданий американских потребителей. Темп подъема общего уровня цен в экономике опустился до +7,1%, к минимальным значениям за год. Ноябрь стал пятым подряд месяцем затухания инфляции после пикового июня в +9,1% г/г.

Инвесторы сразу же принялись покупать, а засидевшиеся в коротких позициях игроки на понижение ринулись крыть шорты. На этом, в общем, и произошел быстрый скачок индексов вверх. Причина локальной эйфории — рост вероятности более сдержанного повышения ключевой ставки ФРС. Уже сегодня вечером Федрезерв огласит новую стоимость фондирования, и по оценкам срочного рынка, с вероятностью почти 80% она составит 4,5%, или шаг +50 б.п., а не +75 б.п.

Премаркет. Замах на 2,7% — удар на 0,7%

Однако в текущие уровни рынка акций уже заложен такой исход Комитета по открытым рынкам ФРС. С годового дна, которое было в октябре, отскок превысил 17%. И медведи закономерно стали оказывать повышенное сопротивление на границе нисходящего тренда 2022 г., выпадающей в S&P 500 на 4100 п. И вчера пиком дня вновь была ровно эта отметка, что усиливает ее значимость в качестве сопротивления.

Если ход вверх, по сути, исполнен, то областью притяжения индекса S&P 500 на среднесрочную перспективу по-прежнему выступает незакрытый ноябрьский гэп у 3750 п. Ориентир вниз предполагает ход от 8%, а защитный стоп-приказ при работе от шорта стоит применять не ранее уверенного закрепления индекса над трендовой.

Двухдневное заседание ФРС повышает ставки противоборствующих сторон фондового процесса, поэтому волатильность индексов останется высокой. А сегодня утром фьючерс на индекс S&P 500 в плюсе на треть процента над 4030 п., однако неоднозначная основная сессия Штатов (замах индекса был на +2,7%, а день завершился лишь в +0,7%) сдержит прыть фондовых быков на открытии европейской сессии.

Премаркет. Замах на 2,7% — удар на 0,7%

Доллар США закономерно отреагировал на сводки с инфляционных полей. Только, в отличие от рынка акций, доллар рухнул на полугодовые минимумы. Снижение ценового давления в экономике играет против нацвалюты, поскольку интерпретируется как сигнал к смягчению монетарной жесткости ФРС.

Ранее мы отмечали разворот глобального тренда в индексе доллара США DXY, а в качестве ориентира падения доллара значился пиковый уровень марта 2020 г., у 103 п. Минимум вчерашнего дня — 103,59 п. В итоге от своего осеннего максимума DXY уже упал более 10%, а для основной валюты фондирования это много, особенно за столь короткий период.

Возможно, DXY и еще упадет после решения ФРС, но не намного ниже обозначенной поддержки. Все равно кредитные ставки в США продолжат расти, пусть и не так быстро, как ранее, а баланс Федрезерва будет ускоренно сокращаться.

Премаркет. Замах на 2,7% — удар на 0,7%


Рынок Азии

На Азиатско-Тихоокеанских площадках отмечается относительное спокойствие. Трейдеры региона отыгрывают все же плюсовой вторник на рынке акций США. Фактор АТР сегодня будет нейтрально воспринят фондовой Европой.

Японский Nikkei, южнокорейский Kospi, гонконгский Hang Seng прибавляют по 0,7%, австралийский ASX поднимается на полпроцента. А вот китайский континентальный Shanghai Composite более сдержан, лишь +0,1%.

Юань продолжает черпать позитив от слабости глобального доллара и смягчения антиковидных норм в стране. Пара USD/CNY остается в области значений сентября, и шанс на укрепление юаня в сторону 6,85 за доллар США пока сохраняется. Но ниже — вряд ли: все-таки мягкая монетарная линия Нацбанка КНР играет против нацвалюты, да и поддержка в DXY уже близко.

Премаркет. Замах на 2,7% — удар на 0,7%


Что ждать сегодня

Событие дня — оглашение ключевой ставки ФРС. Оценки сводятся к повышению стоимости фондирования на 50 б.п., до 4,5% годовых. Решение, по сути, отыграно рынком: акции значительно выросли, доллар сильно упал, товарные фьючерсы приободрились. По факту вердикта возможен всплеск волатильности на всех валютных, товарных, фондовых и долговых площадках, который, в принципе, может быть быстро погашен.

Минэнерго США огласит недельные метрики по запасам сырья. Вчера предварительные дынные раскрыл Американский институт нефти, и там было сильное расхождение с консенсус-прогнозом. Нно, как видим, негативного влияния на Brent это совершенно не оказало. Ждем официальные сводки.

Сырье

Фьючерс на нефть Brent исполнил быстрый проход от $75 до $80. Ранее минимум декабря 2021 г. рассматривался в качестве опорного уровня, от которого ожидалась активная контратака нефтебыков. Просто техническая перепроданность была настолько сильна, что даже аномальный рост запасов сырой нефти от API не смог перебить желание покупать изрядно подешевевшие в последние недели контракты.

Так, по данным API, резервы увеличились на 7,8 млн баррелей при ожиданиях выбытия запасов сырой нефти почти на 4 млн. Обычно связка работает так: рост запасов — негатив для цен энергоносителей. Но в последнее время связи по данному драйверу нарушены, и сейчас нефтебыки попросту отмахнулись от фактора скачка запасов. Ранее Brent также сильно падал на рекордном снижении показателя.

На пике вторника контракты на Brent приближались к $81,3, а сегодня утром за баррель предлагают $80,5. После столь шустрого отскока фьючерсов вероятность коррекционного отката и проверки на прочность круглого уровня в $80 за баррель значительная.

Премаркет. Замах на 2,7% — удар на 0,7%


Золото
позитивно восприняло статистику по инфляции, а обратная корреляция цен драгметалла с долларом США позволила унции подорожать до нового локального максимума выше $1820. Потенциал в сторону $1850 сохраняется, а на восстановлении золота закономерно лучше рынка были бумаги золотодобытчиков — отечественные Полюс и Полиметалл. Технические уровни сопротивления по последним — 8000 руб. и 400 руб. соответственно.

Премаркет. Замах на 2,7% — удар на 0,7%


Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4019 п. (+0,7%)
Nasdaq 11 256 п. (+1%)
Shanghai Composite 3180 п. (+0,1%)
Нефть Brent $80,7 (+3,5%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Global Payments — $0,25. Дивидендная доходность 0,26%.
Albemarle — $0,4. Дивидендная доходность 0,14%.
EnerSys — $0,18. Дивидендная доходность 0,23%.
Regency Centers — $0,65. Дивидендная доходность 1%.
Universal Display — $0,3. Дивидендная доходность 0,28%.
T.Rowe Price — $1,2. Дивидендная доходность 0,99%.
Fidelity National Financial — $0,45. Дивидендная доходность 1,15%.
Rayonier — $0,29. Дивидендная доходность 0,8%.
Advance Auto Parts — $1,5. Дивидендная доходность 1,01%.
Steven Madden — $0,21. Дивидендная доходность 0,62%.
Taiwan Semiconductor Manufacturing — $0,46. Дивидендная доходность 0,5%.
Avient Corporation — $0,25. Дивидендная доходность 0,78%.
Eagle Materials — $0,25. Дивидендная доходность 0,19%.

Узнайте больше

• Стоит ли вообще смотреть на динамику S&P 500
• Отскок реализован, доходность 49–69% — какие это компании
• Microsoft покупает долю в Лондонской фондовой бирже

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *