Ср. Апр 17th, 2024

Премаркет. Минус один фактор поддержки

Результаты республиканцев в Конгрессе разочаровали инвесторов — индексы акций сильно упали. Быки еще питают надежды на статистику по инфляции и реакцию Федрезерва. Возможно, и последние два фактора будут выбиты. Но волатильность рынку точно гарантируется и на этом тоже можно заработать. Нефтегазовые контракты углубились, Brent потерял все завоевания ноября — неужели трехзначная планка цен недостижима.

Тенденции биржевого четверга и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

В начале недели инвесторы разыгрывали предвыборную карту, делая ставку на снижение влияния демократов в Конгрессе. Победа республиканцев сулила смягчение налогового давления на корпорации, сокращение фискальных стимулов, которые раскручивают инфляцию, переориентацию с зеленой энергетики на классические источники сырья и возможное послабление на геополитической арене.

Однако уверенного поражения демократам нанесено не было. Как результат — бегство из рисковых активов, падение индексов акций (-2–2,5%), восстановление защитного доллара. Правда, у фондовых быков еще есть два козыря для смягчения удара и улучшения сентимента. После обеда выйдут статданные по инфляции за октябрь, от которых участники рынка будут просчитывать возможные сценарии траектории процентной ставки Федрезерва.

Если после 8,2% в сентябре рынок увидит цифры ценового давления в экономике не выше 8% годовых, то от ФРС будут ждать послабления в виде сокращения шага подъема ставки фондирования на грядущем декабрьском заседании. Пока срочный рынок оценивает темп ужесточения в 50 б.п. с вероятностью 57%, а за широкий жест в +75 б.п. сейчас лишь 43%. — значит, инвесторы все еще верят в сдержанность Центробанка.

Премаркет. Минус один фактор поддержки

Если же инфляционные метрики не оправдают ожиданий и в октябре не снизится темп роста цен, рынку несдобровать. По сути, обнулятся сразу два фактора поддержки рисковых активов, а доллар вернется на устойчивую траекторию своего ревальвационного тренда. Накануне индекс доллара США DXY ушел выше круглых 110 п., трендовая линия восстановлена, риск временного сваливания к 108 п. так и не реализовался. Восстановление USD сбило настрой на активное укрепление иных мировых резервных валют и еще больше надавило на товарные фьючерсы, номинированные в американской нацвалюте.

Премаркет. Минус один фактор поддержки

В среду утром отмечались границы риска и потенциала в S&P 500. Неожиданные результаты выборов в Конгресс толкнули рынок вниз. Бенчмарк широкого рынка закрылся под важной поддержкой 3800 п., которая теперь будет выступать сопротивлением. Утренний фьючерс четверга осторожен — производная в символическом плюсе чуть выше 3760 п., что пока не дает внятного аргумента для покупок бумаг в Азии и Европе.

До оглашения инфляционных сводок за октябрь на рынках возможно затишье. После — лучше всего отрабатывать биржевую волатильность в самых изменчивых бумагах США и России, хотя у российского рынка сейчас свои вводные, нежели американская инфляция.

Премаркет. Минус один фактор поддержки


Рынок Азии

На Азиатско-Тихоокеанском направлении преобладают продажи: порядка 2% теряет высокорисковый индекс Гонконга Hang Seng, континентальный Shanghai Composite опускается на полпроцента, японский Nikkei падает на процент, а южнокорейский и австралийский рынки курсируют в -0,5%.

Негативным фактором, помимо заокеанского уныния, служит очередной скачок показателей пандемии, что интерпретируется как повод КНР сохранять заградительные антиковидные барьеры. Фактор АТР сегодня не сможет оказать поддержку европейским покупателям акций и фондовым индексам региона.

Сырье

Шел третий день падения фьючерсов на Brent. За последние сессии пролив от максимума ноября составил порядка 7%, но до этого наблюдалось ралли, позволившее ценам подобраться к $100, до максимумов августа. По сути, сейчас завоевания нефтебыков смыты.

Однако нужно учитывать высоковолатильную и очень импульсивную природу сырьевых контрактов. Их чувствительность и эластичность позволяют совершать и стремительные взлеты, и быстрые падения. По нашим оценкам, нефть перелили — вероятно уже сегодня волна продаж схлынет и будут попытки развернуться. Ближайший ориентир вверх — $95, при текущих $92,5 за баррель Brent.

А поводы для падения цен нашлись — неопределенность со снятием коронавирусных ограничений в Китае и резкий скачок запасов сырой нефти в США. Так, Минэнерго подтвердило ранние оценки Американского института нефти о значительном росте резервов: за неделю запасы набрали еще 4 млн баррелей при ожиданиях в +1,4 млн и против выбытия 3 млн в конце октября.

Премаркет. Минус один фактор поддержки


Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3750 п. (-2,3%)
Nasdaq 10 354 п. (-2,5%)
Shanghai Composite 3032 п. (-0,5%)
Нефть Brent $92,6 (-2,8%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Helmerich & Payne — $0,25. Дивидендная доходность 0,53% по цене закрытия.

Какие компании отчитываются 10 ноября

Astrazeneca: до открытия, прогноз EPS — $0,77.
Brookfield Asset Management: до открытия, прогноз EPS — $0,72.
Becton, Dickinson and Co.: до открытия, прогноз EPS — $2,73.
Transdigm Group: до открытия, прогноз EPS — $4,46.
ArcelorMittal: до открытия, прогноз EPS — $1,25.
Tapestry: до открытия, прогноз EPS — $0,75.
Ralph Lauren: до открытия, прогноз EPS — $2,07.
Wix.com: до открытия, прогноз EPS — -$0,96.
Duolingo: после закрытия, прогноз EPS — -$0,59.

Узнайте больше

  • Выборы в США: влияние на динамику рынка
    • Каковы перспективы нефтяной компании, акции которой скупает Баффет
    • Битва двух отчетов: Airbnb или Booking

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *