Вс. Июл 14th, 2024

Премаркет. Медвежье ралли

Объединившись, фондовые медведи не дали шанса рынку акций США в декабре вырваться из оков нисходящего годового тренда. Ожидания провала новогоднего ралли 2022 г. реализуются. Нисходящая формация, видимо, сохранится и во фьючерсах на Brent. Однако локально контракт на нефть завершил глубокий откат после высокого отскока и вновь бьется за $80.

Тенденции биржевого понедельника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Прошло 2/3 месяца, а новогоднего ралли, на стороне которого находится статистика за многие десятилетия, все нет. И ранние оценки, скорее всего, подтвердятся. С начала декабря потери индекса широкого рынка акций S&P 500 составляют около 6%, а на истории частотность роста в этом месяце — 76%, и средний подъем бенчмарка был в районе 1,3%. Таким образом, сейчас идет скорее локальное медвежье ралли в русле глобального годового падения рынка акций США.

Премаркет. Медвежье ралли

Во-первых, глобальный нисходящий тренд рынка акций в этом году обусловлен монетарным разворотом ДКП ФРС, которая наконец-то пошла по пути ужесточения курса на фоне высокой инфляции в стране. А во-вторых, последний сильный отскок октября-ноября вывел индексы в область мощнейших сопротивлений, от которых игра на понижение была в приоритете.

Так, в качестве уровня, где соотношение риска и доходности уже было явно на стороне медведей, значилась отметка 4100 п. по S&P 500. В пятницу индекс падал под 3850 п. А ориентиром спуска рассматривался район 3750 п., где остался незакрытый ноябрьский гэп. Изначально речь шла о движении вниз свыше 8%, и большая часть пути уже пройдена. Но шанс на полноценное перекрытие технического разрыва есть, а значит, тактическое удержание коротких позиций и временный отказ от спекулятивных покупок все еще имеют под собой основания.

Премаркет. Медвежье ралли

А отработать высоковероятное снижение рынка можно было как через фьючерс SPYF, так и через самые волатильные американские акции. Например, регулярный лидер нашего рейтинга биржевой изменчивости, акции Tesla, подтвердили свой взрывной нрав и планово ушли на двухлетние минимумы ниже $160. В пятницу было уже $150, а неделя технически закрыта крайне слабо — возрос риск временного захода в область $130–120.

Премаркет. Медвежье ралли

Утром понедельника фьючерс на S&P 500 пытается оклематься после двухдневного значительного провала и отскакивает выше 3880 п. Однако данный факт пока не сможет сильно поддержать фондовых покупателей в Европе, а лишь замедлит темп падения континентальных индексов.

Рынок Азии

Торговая неделя в Азиатско-Тихоокеанском регионе начинается вниз. Индексы теряют от символических -0,1% по австралийскому ASX до -1–1,5% по японскому Nikkei и китайскому Shanghai Composite соответственно. В Китае очередная вспышка заболеваемости, но власти постараются избежать новых жестких локдаунов, а значит, экономика постепенно может начать приходить в себя.

Тем не менее общий сентимент в рисковых активах подавлен на фоне почти синхронного подъема ставок центробанками мира, что угрожает рецессией глобальных экономик и падением спроса на сырьевые активы. Однако энергетический фактор, если commodities не возобновят подъем, будет играть за экономики азиатского региона, поскольку все они являются основными импортерами сырья, а ведь ранее удорожание ресурсов и разгоняло инфляцию в этих странах.

Банк Японии стал более сговорчив, и уже нет былой жесткости в риторике — осенью состоялись первые за четверть века интервенции на валютном рынке и панику в иене удалось сбить лишь у 151 за доллар, а сейчас пошли разговоры о гибкости в таргетировании инфляции. Иена укрепилась до 136 за доллар США.

С начала года девальвация иены составляет порядка 20%, в октябре было более 30%. Дальнейшее восстановление нацвалюты будет целиком зависеть от последовательности ЦБ Японии — при ужесточении монетарного курса пара USD/JPY способна пойти под 130, но, если опять будут тянуть — максимумы 90-х годов в паре не исключены в 2023 г.

Премаркет. Медвежье ралли


Сырье

Фьючерс на нефть Brent в понедельник повышается на процент и стремится вернуться на $80. Видится, ему удастся. На прошлой неделе был мощный отскок с годового дна, и в моменте баррель прибавлял 11%, до $83, но под занавес периода произошел технический откат к $78.

На стороне среднесрочных нефтебыков — необходимость начала восстановления сильно истраченных стратегических запасов нефти США, перезапуск экономики Поднебесной после смягчения антиковидных норм, что повысит спрос на энергоносители со стороны Китая. Есть неопределенность по влиянию европейского эмбарго и западного потолка цен на нефть для России — а неопределенность, как правило, означает риск и рост премии в биржевых контрактах. В 2023 г. вероятность увидеть трехзначные цены Brent точно не нулевая.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3852 п. (-1,1%)
Nasdaq 10 705 п. (-1%)
Shanghai Composite 3126 п. (-1,3%)
Нефть Brent $79 (-2,7%)

Узнайте больше

• Копилка Дяди Сэма. 3 американские бумаги на неделю
• 5 компаний, которые смогут увеличить прибыль в 2023
• $400 млрд как не бывало: Китай и Япония сократили вложения в госдолг США в 2022

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *