Ср. Май 22nd, 2024

Премаркет. 4000 по S&P 500 — есть, а дальше?

Рынок акций США торговую неделю закрыл сильно — S&P 500 по инерции протестировал 4000 п. Локально пока хватит, но до очередной волны вниз остается небольшой шанс на тест долгосрочного нисходящего тренда. Глобальный доллар рухнул, чем обеспечил мощное восстановление фьючерсов на нефть Brent.

Тенденции биржевого понедельника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

В пятницу продолжился подъем индексов акций после импульсного ралли четверга на фоне снижения инфляционного давления в экономике. Инвесторы, заручившись более мягким темпом роста цен, поспешили переоценить и вероятность сильного подъема ставки ФРС на декабрьском заседании. Теперь рынок ждет ключевую ставку на +50 б.п., а шанс на +75 б.п. оценивается с вероятностью лишь в 20%, хотя еще в октябре за жесткий вариант событий голосовало 60% участников срочного рынка.

Наибольший всплеск произошел в IT-бенчмарке Nasdaq, прибавившим за две сессии 10%, поскольку бумаги «компаний роста», входящие в состав индекса, очень чувствительны к изменению процентных ставок.

В общем, сентимент рынка существенно изменился: защитный доллар не удержал свой ревальвационный тренд, доходности облигаций пошли вниз, забытое в 2022 г. инвесторами золото заблестело, акции взлетели рекордными темпами.

Так, индекс доллара США DXY при появлении пониженных метрик инфляции (7,7% после 8,2% в сентябре) упал ниже годовой поддержки, и проломив трендовую опору на 110 п., ускорился к 106 п. Инерционно индекс может опуститься и к 105 п., где наверняка сработают технические сигналы на отскок. Более мощная поддержка пролегает в области пиков 2020 г., на 103 п.

Пока в долларе наблюдается слабость, иные мировые резервные валюты могут перевести дух и отойти от своих многолетних минимумов. Также падение доллара играет за товарные фьючерсы и акции. В отдельном исследовании отметили инструменты, через которые можно отработать временную потерю долларом защитной функции.

Премаркет. 4000 по S&P 500 — есть, а дальше?

С технической точки зрения индекс широкого рынка S&P 500 отработал ориентир прошлой недели на 4000 п., и пора уже проявить осторожность. Максимум пятницы — 4001 п. Круглая отметка оказывает психологическое влияние, и здесь участники на повышение уже могут фиксировать прибыли, а игроки на понижение — осторожно продавать.

Тем не менее остается некоторый шанс на финальный заброс вверх, к линии нисходящего тренда в районе 4100 п. Если S&P 500 достигнет последней отметки, это может быть интересной спекулятивной идеей к открытию шортов через фьючерс SPYF и самые волатильные бумаги рынка, а пока производная на индекс незначительно откатывает на четверть процента, к 3990 п. Впрочем, утреннее покраснение американского поводыря вряд ли сильно омрачит европейцев. Например, азиатские индексы — в зеленом.

Премаркет. 4000 по S&P 500 — есть, а дальше?


Рынок Азии

Торговая неделя в Азиатско-Тихоокеанском регионе начинается с повышения. Положительные тенденции в бумагах развиваются на фоне общего роста аппетита к риску и вероятности смягчения антиковидных мер в Китае. Фактор Азии сегодня будет поддерживать европейских быков.

Гонконгский высокотехнологичный Hang Seng (+3,5%) летит дальше вверх, и от своих многолетних минимумов делает уже свыше +20%. Ближайшее сопротивление — 18 150 п. при текущих 18 000 п. Континентальный Shanghai Composite повышается почти на процент: сильное укрепление юаня от 15-летних минимумов (USD/CNY: 7,03), директивы в поддержку сектора недвижимости и снятие части барьеров пандемии позволяют фондовым быкам перевести дух. Глобальный нисходящий тренд рынка акций Поднебесной сохраняется.

Премаркет. 4000 по S&P 500 — есть, а дальше?


Сырье

Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник уже показали $97. На прошлой неделе контракты безостановочно падали, в моменте теряя 8% от пика. Но такой откат вызывал скептицизм, и мы говорили о большой вероятности резкой смены сентимента. И вот баррель вновь недалеко от области трехзначных цен. Оценки выхода Brent на планку $100 по-прежнему актуальны.

Сейчас на стороне покупателей сырья играют факторы обвала глобального доллара, смягчение коронавирусных ограничений в КНР, приближение декабрьского европейского эмбарго на российские энергоносители, что и далее может повышать риск-премию в биржевых контрактах.

Золото утром в символическом минусе, но за последние сессии сентимент явно изменился. Если в начале ноября котировки были на 20% ниже мартовских пиков, то смягчение оценок инфляции в США и ожидания более сдержанного повышения ставки ФРС приводят к активизации спроса в драгметалле. Ближайший ориентир вверх — область $1780–1800 при текущих $1765 за тройскую унцию. Акции золотодобытчиков (Полюс, Полиметалл) хорошо подходят для отработки идеи роста базового актива.

Премаркет. 4000 по S&P 500 — есть, а дальше?


Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3996 п. (+1,3%)
Nasdaq 11 318 п. (+1,9%)
Shanghai Composite 3110 п. (+0,8%)
Нефть Brent $96 (+2,5%)

Узнайте больше

• Как российские инвесторы закупили американских ETF
• Копилка Дяди Сэма. 3 американские бумаги на неделю
• Инфляция в США: чего ожидать и какие акции выбрать

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *