Пт. Апр 12th, 2024


            Потребительские цены в Москве выросли на 0,3%

Рост произошел впервые с июня, до этого четыре месяца подряд, в связи с коррекцией цен после весеннего потребительского ажиотажа, в городе фиксировалась дефляция, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.«Цены в Москве стали постепенно расти после завершения сезона дешевых овощей и фруктов, а также периода коррекции цен после весеннего потребительского ажиотажа.

Месячная инфляция в столице по итогам ноября составила 0,3 процента. Продукты питания за этот период подорожали в среднем на 0,5 процента.
Реклама на New Retail. Медиакит
Стоимость непродовольственных товаров почти не изменилась – прирост составил всего 0,07 процента, а услуги прибавили в цене около 0,3 процента», – отметил Владимир Ефимов.

Подорожание в ноябре коснулось главным образом овощей и фруктов, стоимость которых за месяц увеличилась на 4,5 процента. На 1,9 процента выросла цена яиц, на 0,6 процента – колбасных изделий.

В непродовольственном сегменте зафиксировано заметное удорожание смартфонов и холодильников – на 2,5 и 1,7 процента соответственно. В сфере услуг больше всего увеличились тарифы на авиаперелеты – на 19,7 процента, а также цены на отдельные виды бытовых услуг: химчистку – на 3,5 процента, ремонт автомобиля – на два процента. 

При этом среди продуктов питания в ноябре наиболее подешевели сахар – на 3,9 процента, гречка – на 3,6 процента, торты – на 1,2 процента, сливочное масло – на 0,9 процента.

Среди непродовольственных товаров заметнее всего снизилась стоимость телерадиоаппаратуры – на 2,4 процента, а также персональных компьютеров – на 0,6 процента. Уменьшились цены на трикотажные и галантерейные изделия – на 0,4 процента и 0,3 процента соответственно.

Из услуг более всего подешевели железнодорожные билеты – на шесть процентов, а также путевки в страны Юго-Восточной Азии – на 4,9 процента.

«Столичная экономика смогла адаптироваться к новым реалиям. После мартовского пика, когда месячная инфляция в Москве выросла на 7,2 процента, ситуация стабилизировалась, а с середины лета и большую часть осени мы наблюдали дефляцию.

Это стало возможным благодаря диверсифицированному производству, налаженному параллельному импорту и мерам поддержки граждан и бизнеса, что позволило удержать покупательский спрос и не допустить неоправданного повышения цен.

Укрепление российской валюты и сбалансированная политика Центробанка РФ также сыграли свою роль в поддержании умеренной инфляции», – сообщила министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

За 11 месяцев 2022 года инфляция в Москве составила 11 процентов, это на 0,1 процентного пункта меньше, чем в среднем по стране.

При этом продукты питания за данный период подорожали на 8,3 процента, а непродовольственные товары – на 11,5 процента, что на 1,3 и 1,1 процентного пункта соответственно ниже общероссийских темпов.

Стоимость услуг с начала года выросла на 13,1 процента, это на 2,2 процентного пункта выше среднего значения в стране. Главной причиной ускорения инфляции в сфере услуг стал рост стоимости зарубежного туризма на отдельных направлениях.

По итогам 2022 года правительство Москвы прогнозирует инфляцию на уровне 12,1 процента.

Потребительские цены в Москве снижаются четвертый месяц подряд

***


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *