Вс. Июл 14th, 2024

а неделю курс к этим валютам ослаб на 2-4%, а с начала декабря потерял около 10%. О перспективах дальнейшего курса рубля Business FM поговорила с аналитиками рынка

После утренней корректировки курса рубль вновь продолжил снижение

Рубль утром корректировался после вчерашней негативной динамики, но в середине дня вновь начал слабеть к доллару евро и юаню. Американская валюта торгуется сегодня выше 64 рублей, европейская — дороже 68, а утром она и вовсе превысила цену в 69 рублей. За неделю курс к этим валютам ослаб на 2-4%, а с начала декабря потерял около 10%. На таких уровнях европейская валюта не торговалась с мая, доллар с октября.

Рубль слабеет из-за восстановления импорта, говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков:

— Ключевым фактором, который сейчас как краткосрочно, так и долгосрочно влияет на валютные курсы, остается сальдо торгового баланса, то есть разница между экспортом и импортов. В последние дни и недели на мировых рынках мы наблюдаем ослабление цен на ключевые товары российского экспорта, в первую очередь нефть, отчасти связанное с попыткой ввести предельную цену на этот товар. Это несколько сокращает приток валюты в страну и при прочих разных ведет к ослаблению курса рубля. В то же время по нашей информации многие экспортеры не продают свою выручку мгновенно, а пытаются выждать хороший момент. И вот текущий порог курсов может как раз оказаться тем для них хорошим моментом, в принципе этим можно было бы объяснить некую утреннюю коррекцию. То есть курс подрос до таких значений, что привлекает продавцов валюты.

— До каких значений может ослабнуть российская валюта?

— Здесь мы краткосрочных прогнозов не даем, это в принципе невозможно. А если говорить в терминах 2023 года, мы полагаем, что и доллар, и евро могут начать торговаться в диапазоне 70-75 рублей за единицу валюты.

Нефть марки Brent сегодня преодолела отметку 83 доллара за баррель, отыгрывая позитивный для «черного золота» отчет МЭА.
Не исключено, что в ближайшие дни следующей целью роста может быть рубеж сопротивления на отметке 90 долларов за баррель, говорит руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

— Инвесторы смотрят аккуратно на множество событий и, наверное, они пока не очень понимают, куда двинется спрос, и собственно малопонятно. И вирусная составляющая, и то, что ФРС повышает ставку, и однозначный сигнал со стороны ФРС по инфляции. Кто-то говорит о том, что может повышение закончиться, кто-то говорит, что повышения могут быть достаточно резкими. То есть отсутствует некий консенсус, но мы в такой ситуации, когда мы сильных промышленных результатов в экономике не видим, то в общем пока движение сильного по нефти наверх мы там ждать не можем. С другой стороны, снижение нефти тоже пока не просматривается, нет повода, потому что логистика по нефти в мире в принципе разбита, логистика сильно дорожает по разным причинам, в том числе из-за инфляции. В общем-то нефти снижаться тоже особенно некуда. Но, наверное, где-то есть коридор в районе 80 долларов, может 78 даже, ну и где-то, наверное, где-то до 90-95 долларов, где-то там будем колебаться.

— Что можно сказать о настроениях на российском рынке акций?

— На самом деле здесь тоже, наверное, интереса нет пока какого-то у инвесторов, потому что инвесторы сейчас гадают, будет ли так называемое предновогоднее ралли? То есть обычно начинается после 20-х чисел декабря, когда акции какие-то очень быстро начинают подрастать, какие-то не очень. Внутренних идей пока нет, нефть пока тоже не является сигналом для роста. А дивидендные ожидания и прочее пока тоже не очень понятно по будущим периодам. Ну и вот в такой ситуации плюс-минус колебания в районе 1%. Это не снижение рынка, это просто некоторые колебания в районе погрешности примерно.

Между тем ФРС ожидаемо подняла процентные ставки на 50 базисных пунктов, до 4,5% годовых. При этом в заявлении американского ЦБ говорится, что он планирует и дальше повышать ставки, чтобы денежно-кредитная политика стала ограничительной в достаточной мере для возврата инфляции к 2%-му целевому показателю.

Инвесторы обеспокоены, что жесткая монетарная политика может вызвать экономический спад и, как следствие, снижение спроса на нефть.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *