Чт. Июн 13th, 2024

Малиновского заставили каяться за Головина, а эстонцев – за Карпина

Западный спортивный мир продолжает искоренять российский спорт во всех его ипостасях. Жертвами этой «священной» борьбы ежедневно становятся европейские футболисты, теннисисты, легкоатлеты — вообще все, кто пусть даже случайно пожмет руку или просто посмотрит в сторону наших атлетов и тренеров. Последним под молот «пафосного гнева» попал игрок сборной Украины и французского «Марселя» Руслан Малиновский, обнявшийся с российским полузащитником «Монако» Александром Головиным после финального свистка матча 20-го тура французской Лиги 1.

Пожар спортивной ненависти: как иностранцев травят за общение с российскими коллегами

Теперь он, как ранее игроки и тренеры эстонской футбольной сборной, признанные «виновными» во встрече с главным тренером сборной России и «Ростова» Валерием Крапиным, вынужден публично каяться и клеймить самого себя позором за эту «трагическую» оплошность. Попутно заявляя, что «полностью поддерживает отстранение россиян от международных соревнований». Иначе — конец ему как спортсмену.

Субботний матч 20-го тура французской Лиги 1 между «Марселем» и «Монако» многие болельщики ждали с нетерпением. Встречались два клуба из верхней части турнирной таблицы. «Марсель» в случае победы и проигрыша «Ланса» мог выйти на второе место, дающее право стартовать в Лиге чемпионов с группового этапа.

«Монако», идущий четвертым, в свою очередь, пытается забраться повыше, чтобы играть в следующем сезоне не в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов. Игра получилась интересной, а результат ее неожиданным. В первой половине первого тайма марселец Верету отправил мяч в свои ворота, а в начале второго тайма Алексис Санчес исправил ошибку своего одноклубника, сделав счет 1:1. В итоге матч так и закончился вничью, и ситуация в турнирной таблице Лиги 1, несмотря на осечку ПСЖ во встрече с «Реймсом», осталась неизменной.

Можно было бы и дальше обсуждать перипетии футбола и анализировать игры французских команд. И это было бы действительно интересно. Но в заголовки новостей после матча «Марсель»—«Монако», к сожалению, попала совсем другая тема.

Украинский нападающий марсельцев и (вот несчастье-то) сборной Украины Руслан Малиновский после финального свистка обнялся с российским полузащитником Александром Головиным из «Монако». Кадр с этим «ужасным» поступком попал в трансляцию матча, когда футболисты обеих команд жали друг другу руки и благодарили за хорошую игру, покидая поле. Почему ужасным? Потому что теперь Малиновскому вместе со своими родственниками приходится публично извиняться и каяться за этот «непростительный грех».

Украинские СМИ сразу же назвали поведение Малиновского, к слову, лучшего молодого игрока чемпионата Украины сезона 2013/2014, странным и шокирующим. А на страницах Руслана в социальных сетях и вовсе начал твориться настоящий беспредел — украинские болельщики кляли бедного футболиста последними словами и требовали срочно подвергнуть его мобилизации.

Малиновский начал извиняться и доизвинялся до унижающих себя же самого заявлений.

Удивительно, как Малиновскому еще не припомнили его игру в «Аталанте», где он провел не один матч вместе с российским футболистом Алексеем Миранчуком.

Что касается Александра Головина, то ему, естественно, совершенно безразличны извинения Малиновского. «Нас это никак не волнует, это относится только к Малиновскому. Выглядит ли это бредом? Вы сами ответили на этот вопрос», — заявил агент россиянина Александр Клюев РИА «Новости Спорт».

● ● ●

Еще пару лет назад даже трудно было представить такую ситуацию. Но сегодня она, к сожалению, становится нормой. Западных спортсменов свои же болельщики готовы просто в землю закопать, если они позволят себе даже приблизиться к нашим атлетам.

В первые дни нового года громкий скандал разразился в эстонском футболе. И все из-за того, что 31 декабря главный тренер «Ростова» и сборной России Валерий Карпин, уроженец эстонского города Нарва, оказался за одним столом с помощником главного тренера сборной Эстонии Андресом Опером и футболистами Константином Васильевым (капитаном сборной Эстонии), Сергеем Зенёвым, Сергеем Парейко, Артуром Котенко, Дмитрием Кругловым, Евгением Новиковым, Александром Дмитриевым и Игорем Морозовым. Предательскую фотографию с дружеского ужина выложил в соцсети бывший футболист эстонской сборной Андрей Степанов.

Первыми на своих же игроков накинулись эстонские болельщики. «Отношения с высокопоставленными российскими футбольными должностными лицами сегодня неприемлемы. Несмотря на то что данная встреча была частной и не была ими организована, как граждане Эстонии и представители национальной сборной они несут моральную обязанность отстаивать те же ценности, за которые выступает как эстонское государство, так и большая часть Европы», — заявили в объединении болельщиков эстонской сборной MTU Jalgpallihaigla. И тут же организовали голосование за лишение Васильева капитанской повязки. Эту инициативу поддержал и главный тренер клуба «Флора», за который играет Васильев.

Более того — «посиделки» с Карпиным возмутили даже премьер-министра страны Каю Каллас. Которая посчитала, ни много ни мало, что это проявление мягкой силы со стороны России и гораздо больше, чем просто встреча друзей в баре.

«Как можно вот так собираться и делать вид, что ничего не происходит? Давайте продолжать жить как раньше? Это невозможно! Спорт — элемент мягкой силы, которую использует Россия. Это не то же самое, что спорить о чем-то с другом. На мой взгляд, это не просто история о друзьях, которые пьют пиво в баре», — заявила перевозбудившаяся Каллас ERR и Radio4.

Стыдно говорить, но в конечном итоге и бедные футболисты были вынуждены публично извиняться. Точнее, принуждены к этому Эстонским футбольным союзом.

У многих заслуженных ветеранов российского футбола это вызвало недоумение.

«Мы живем давно в каком-то сюрреализме. Для меня это непонятно. Карпин — житель города Нарва, встречался с игроками, с которыми он и до этого виделся, и сегодня ставят клеймо, что он тренер сборной России. Да дай бог ему здоровья и всем тем, с кем он встречался. Идиотизм высшего уровня», — заявил РИА «Новости» Валерий Викторович Овчинников, который тренировал Карпина в таллинском «Спорте» в середине 80-х годов прошлого века.

У самого Карпина все произошедшее тоже вызвало недоумение.

«Первая реакция — непонимание. Непонимание, что происходит. И, наверное, больше ничего сказать по этому поводу не могу. Было непонимание, что происходит сейчас в нашем мире. Знаете, мне больше ребят жалко — футболистов эстонской сборной или людей, которые находятся рядом. Оказывается, я какой-то там высокопоставленный представитель… Я-то всегда думал, что я простой тренер. И ребята, которые были на ужине, тоже думали, что я тренер и бывший футболист. Для них-то это так и есть. А для кого-то я, оказывается, высокопоставленный руководитель», — прокомментировал «Матч ТВ» этот неприятный инцидент главный тренер сборной России и «Ростова».

● ● ●

Сегодня мы все обсуждаем инициативу МОК вернуть наших спортсменов на международные турниры и Олимпиады. Федерации и спортивные объединения раздумывают, оставаться ли им в европейских границах или искать счастья в Азии. Но проблема уже гораздо глубже. Она в головах людей.

Олимпийского чемпиона Турина и Сочи Виктора Ана в Южной Корее не стали назначать на должность тренера ведущего клуба страны из-за недовольства общественности. Как сообщает «Чемпионат», в начале января 2023 года Ан подал заявку на должность тренера команды города Соннам по шорт-треку, одной из сильнейших в стране и основы сборной Кореи. Однако 29 января представители мэрии Соннама сообщили, что отклонили заявку Ана после собеседования — причиной отказа стала неоднозначная реакция местной общественности.

Французского баскетболиста Томаса Эртеля исключили из национальной сборной после того, как он перешел из мадридского «Реала» в санкт-петербургский «Зенит».

Финская ассоциация хоккеистов поручила игрокам игнорировать все предложения из клубов КХЛ.

Болельщики болгарского «Левски» запретили своим футболистам играть товарищеские матчи с российскими командами в зимнее межсезонье, о чем клуб писал на своем сайте 20 января.

Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS) забыла про Александра Большунова в голосовании за лучшего атлета года. «Мы забыли о нем, хотя он действительно завоевал три золотые медали на Олимпиаде, приношу свои извинения по этому поводу. Но это никаким образом не связано с политикой», — оправдывался потом руководитель этой организации Джанни Мерло перед «Матч ТВ».

Давно известно, что количество всегда переходит в качество. И с каждым днем таких вот примеров спортивной ненависти к нашему спорту становится все больше и больше.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *