Вт. Фев 27th, 2024

Учителя сидят в валенках и засовывают в окна бумагу

В Россию пришли декабрьские морозы – как всегда неожиданно. Дети мерзнут в школах. Об этом из разных точек страны пишут обеспокоенные родители. А синоптики предупреждают, что скоро «Мороз Красный нос» нагонит даже в столичный регион стужу до минус 20 градусов.

По всей России начались проблемы с отоплением в школах

«В Ивняковской школе дети сидят на уроках в куртках, в классах страшно холодно!» – пишет мама ученика младших классов из Ярославской области. Получился ажиотаж, дошедший даже до губернатора. Стали разбираться, директор школы яростно отверг обвинения. «Я прошел три этажа школы сверху донизу, и нигде не сидели в верхней одежде», – докладывает он. Позже оказалось, что пост в соцсети написала учительница этой же школы Наталья, чей сын тоже там учится.

Хотя администрация школы не скрывает, что ремонт с пластиковыми окнами сделан пока лишь в двух классах. Сейчас ставят забор, на который пошло почти два миллиона рублей, а всего школе для завершения ремонта не хватает 4 миллионов.

Родители, со своей стороны, не понимают, отчего старые окна в школе нельзя заклеить или законопатить? Как исстари поступали с деревянными рамами. Школа в ответ ссылается на какие-то санпины, проветривания и пожарную безопасность, и еще распоряжение министерства. Если речь идет о Минпросвещения, то письма о деревянных окнах оно не рассылало. Как бы предполагается, что окна новые, а пластик не заклеивают, это понятно. Но и деньги на стеклопакеты находятся не везде.

– Да мы всю жизнь так утепляли: газету гармошкой, и в щели запихать стамеской. А сверху полоску бумаги наклеить, – делится лайфхаками 50-летней давности дедушка ученика из Ивняков, Алексей Дмитриевич. – И что? Прекрасно тепло держится. У нас в поселке далеко не у всех пластик стоит, некоторые и до сих пор так утепляют окна. Вот и в школе бы так сделать.

Случай в Ярославской области далеко не единственный. На Алтае в Камне-на-Оби, где морозы уже сейчас ниже -40 градусов, школьники тоже сидят на уроках в верхней одежде. Там вроде бы с окнами все в порядке, зато отказала котельная. В классах, где работают электрообогреватели, температура едва выше 15 градусов. В школе идет следственная проверка.

Еще раньше сообщалось, что тоже в Алтайском крае, школа ушла на дистант из-за того, что там из-за холода невозможно заниматься. С приходом зимы Кокшинской школе-интернату в Змеиногорске не дали отопление. «На стенах плесень, на потолке изморозь, стены насквозь промерзают!», – возмущаются родители. Дети тоже говорят про «дикий холод», они занимались в классах с электрообогревателем, где температура едва достигала 8 градусов «тепла». Сначала уроки сокращали до 25-30 минут, потом в школе все же решили уйти на удаленку.

На этом фоне оригинальный случай «замораживания» школьников произошел в Кургане. Там несколько учеников 4 класса городской школы 49 провели около 40 минут на свежем воздухе при температуре -18. Двери в школу были закрыты. Как выяснилось из разбирательства, в начальной школе идет ремонт, поэтому электронные ключи есть у вахтера. А тот посчитал, что все дети класс уже пришли. «Кашель, сопли и бронхит» заработали припозднившиеся десятилетки после этой истории, то ли о хорошем сне вахтера, то ли о борьбе с опаздывающими учениками.

– У нас в школе недавно сделали ремонт и откосы недоделали на окнах, – рассказывает Валерия, мама двух детей из Кожухово. – Окна вроде новые, батареи старые. От углов жутко дует, у меня сын как раз возле окна сидит. И не утеплишь его толком, у них в школе форму носят. Жду средней школы с окончанием кабинетной системы.

«Зимой холодина собачья», «самые холодные – это кабинет труда и географии», «учителя на уроках в валенках сидят», – такими комментариями перебрасываются школы. Казалось бы, XXI век, а педагоги учат друг друга: «Закрываете окно, защемив листок бумаги у края». Мол, тогда меньше будет дуть…

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *