Чт. Май 23rd, 2024

Отчет Varonis: показатели не достигли внутренних целей

Компания Varonis (Покупать) предоставила нейтральные финансовые результаты за III квартал и крайне разочаровывающий прогноз на 2023 г. Аналитики комментируют отчетность и дают рекомендации на счет акций компании.

По итогам квартала выручка составила $123,3 млн (+23% г/г, +27% г/г без учета валютной переоценки и выхода бизнеса из России) против $124 млн (+24% г/г) консенсус. Скорректированная операционная прибыль — $9,8 млн на 2% ниже консенсуса. Показатель ARR (возобновляемая выручка, индикатор прогнозной выручки) по итогам квартала составил $447,8 млн (+26% г/г, +30% г/г без учета валютной переоценки).

Несмотря на то, что квартальные результаты нейтральны относительно консенсуса, показатели не достигли внутренних целей. Менеджмент отметил, что ожидания не оправданы из-за следующих причин:

• слабый спрос в EMEA -3% г/г (26% от выручки) на фоне замедления деловой активности

• снижение востребованности со стороны федеральных агентств в США (5–6% от совокупного ARR)

Varonis отмечает, что снижение спроса скорее обосновано слабой макросредой, нежели потерей конкурентных преимуществ компанией.

Ухудшение макроусловий вкупе с укреплением доллара США выступили факторами для понижения прогнозов. Менеджмент ослабил ожидания на IV квартал из-за замедления деловой активности (пересмотр, удлинение процесса заключения сделок) и дальнейшему укреплению доллара США.

По итогам IV квартала выручка прогнозируется в диапазоне $139–142 млн (+10%–12% г/г), а операционная прибыль — $22–24 млн (менеджмент планирует сократить персонал на 5%). По итогам года выручка составит $470–473 млн (+20–21% г/г) против +24–26% г/г ранее, операционная прибыль — $25,5–$27,5 млн ($32,5–36,5 млн ранее). 

Отчет Varonis: показатели не достигли внутренних целей

 

Менеджмент также предоставил прогноз на 2023 г., в частности, по показателю ARR рост ожидается в диапазоне 10–12% г/г, что является существенным замедлением относительно исторических темпов (35%).

Компания анонсировала программу buyback на сумму $100 млн (~5% от капитализации), учитывая существенную просадку акций и наличие чистой денежной позиции в размере $540 млн.

Комментарий аналитиков

Крайне негативный прогноз по росту ARR на 2023 г. 10–12% г/г при среднем росте за последние два года — 35%. Заявления менеджмента о существенном влиянии макроусловий на темпы роста выручки, на наш взгляд, выглядят относительно слабыми, учитывая размеры компании (выручка менее $500 млн) и значимость решений для IT-инфраструктуры.

Отчет Varonis: показатели не достигли внутренних целей

 

По нашему мнению, замедление ожидаемых темпов роста может указывать на снижение конкурентных позиций компании в отрасли. На текущий момент Varonis торгуется по мультипликатору EV/S 2,8х — исторический минимум. При этом компании-аналоги с сопоставимыми финансовыми показателями осуществляют торги по мультипликатору EV/S 2х, что представляет возможность дополнительного снижения котировок.

При расчете мы использовали мультипликатор EV/S 2х (50%) и DCF (50%), исходя из наших прогнозов, целевая цена — $22 (потенциал 20%), рекомендация Покупать. Однако мы не ожидаем быстрое восстановление котировок, учитывая слабые ожидания на 2023 г.

Отмечаем, что компания может выступить целью в сделках M&A (в индустрии наблюдается консолидация), учитывая текущую капитализацию (<2 млрд), комплементарность решений Varonis с другими решениями в сфере кибербезопасности.

Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.

 

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *