Вс. Июл 14th, 2024

«Потребовалось три часа, чтобы ввести приговоренному капельницу»

Конец года для всего мира – время подведения итогов. Делают это и государства, в том числе и США. Но американские итоги приобрели специфичные масштабы: подсчитано, сколько казней в 2022 году проводилось с нарушениями. Подобные случаи, когда казнь путем смертельной инъекции превращалась в многочасовые мучения приговоренных, названы «сюрреалистическим зрелищем», граничащим с пытками.

Опубликованы шокирующие факты о смертных казнях в США

Информационный центр по смертной казни (DPIC) раскрыл поразительную и ужасающую статистику: 7 из 20 попыток казни были «явно проблематичными» (это составляет 35%). Причиной подобных «сбоев» был целый ряд причин: некомпетентность палача, несоблюдение протоколов казни или дефекты в ходе приведения приговоров в исполнения приговора.

В некоторых случаях представители закона подолгу пытались найти вену для введения смертельных препаратов, в результате чего юристы назвали этот процесс «формой пытки». Например, в штате Алабама исполнителям потребовалось целых три часа, чтобы установить внутривенную капельницу приговоренному к смерти Джо Джеймсу-младшему. Этот процесс уже вошел в историю США как «самая продолжительная неудачная казнь со смертельной инъекцией».

В ежегодном обзоре DPIC отмечается, что ключевым фактором, общим для всех неудачных процедур, стала завеса секретности, используемая штатами для избегания ответственности за неправильное проведение смертной казни. В трех штатах (Айдахо, Флориде и Миссисипи) были даже введены новые законы, которые еще больше скрывают, как проводятся казни, включая сокрытие источника смертельных препаратов, чтобы избежать судебного разбирательства.

Однако репортеры и свидетели издевательств сочли своим долгом раскрывать подробности, благодаря чему у широкой общественности есть возможность представить масштабы происходящего. Так, в Алабаме возникли проблемы во всех трех казнях, которые приводились в штате в исполнение в этом году. Больше «повезло» осужденным Алану Миллеру и Кеннету Смиту: их казни были отменены, поскольку… исполнители не смогли у этих людей найти подходящую вену для введения инъекции. В ноябре республиканский губернатор Алабамы Кей Айви приостановил все казни в штате на время проведения тщательного изучения проблемы.

Казнь Кларенса Диксона в Аризоне закончилась «кровавым месивом»: 25 минут мучители пытались поставить капельницу и прибегли к несанкционированному разрезанию паха, чтобы этим способом добраться до вены. Все тот же «штат Большого каньона» отличился «сюрреалистическим спектаклем», в котором осужденный Фрэнк Этвуд вынужден был давать советы своим палачам, как найти подходящую вену в его теле, чтобы они могли его убить.

Не сложно заметить общее место всех случаев: горе-исполнители смертного приговора испытывали проблемы с введением в организм приговоренного к смерти «убивающих» веществ. Это указывает, как отмечает The Guardian, на надвигающуюся бурю вокруг практики использования смертельных инъекций, которые являются доминирующим методом казни в США. Страшно сказать, но в декабре у этого способа высшей меры наказания был своего рода юбилей: 40 лет на территории Соединенных Штатов используют смертельные инъекции. Первый подобный случай был проведен в Техасе 7 декабря 1982 года, когда осужденному убийце Чарльзу Бруксу ввели смертельную дозу тиопентала натрия.

Исполнительный директор DPIC Роберт Данхэм отметил, что «по прошествии 40 лет штаты доказали свою неспособность проводить смертельные инъекции без риска того, что они будут неудачными. Семьи жертв и заключенных, другие свидетели казни и сотрудники исправительных учреждений не должны подвергаться травме неудачной казни».

Стоило бы добавить, что «удачные казни» наносят не меньшую травму, но реалии законодательства Америки не позволят такую мысль. Хотя, учитывая не укладывающееся в голове количество нарушений в исполнении высшей меры наказания, стоило бы подумать и об отмене этой страшной практики. Движение в эту сторону уже пошло. Пока метод введения смертельных инъекций переживает кризис 40 лет, в целом смертная казнь в Америке начинает чахнуть. Хотя в законодательных актах 27 штатов формально все еще есть высшая мера наказания, на практике только шесть американских регионов (Алабама, Аризона, Оклахома, Миссисипи, Миссури и Техас) прибегли в уходящем году к ее применению.

В 2022 году было осуществлено 18 казней, вынесено 22 смертных приговора, и это самый низкий показатель с 1991 года. Губернатор штата Орегон Кейт Браун подчеркнула эту тенденцию, заменив смертные приговоры всем 17 осужденным в штате на пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

Как бы дико не звучало в этом контексте словосочетание «неквалифицированный подход», но не только он имеет место в дискуссии отмены или сохранения смертной казни. Другие системные проблемы в 2022 году расцвели в Америке как никогда. Например, двое приговоренных к высшей мере (Сэмюэл Рэндольф в Пенсильвании и Мэрилин Мулеро в Иллинойсе) были реабилитированы. Фактически это указывает на то, что абсолютно невиновные могут попасть в жернова смертной казни.

По подсчетам DPIC, общее число реабилитированных, приговоренных к смертной казни с 1973 года, достигло 190 человек. Подавляющее большинство людей, которые были убиты в штатах со смертной казнью в 2022 году, имели вопиющую уязвимость. DPIC обнаружил, что 8 человек страдали серьезными психическими заболеваниями, 5 были умственно отсталыми, у 12 были детские травмы и 3 были казнены за преступления, совершенные ими в подростковом возрасте. Двое заключенных были казнены вопреки возражениям семей жертв, а еще двое – несмотря на просьбы прокуратуры об отзыве вынесенных им смертных приговоров.

Постепенно в штатах Кентукки и Огайо освобождаются камеры смертников, в которых уже в соответствии с законом трудно встретить людей с серьезными, документально подтвержденными психическими отклонениями. Заключенный Дэвид Снид, которому грозила смертная казнь в апреле 2023 года, стал уже третьим человеком, исключенным из камеры смертников, согласно нововведениям.

Но еще раз отметим, что некоторые регионы Америки, как и прежде, стремятся сделать процесс приведения в действие смертной казни как можно более непрозрачным. Так, в штате Миссисипи был принят закон, предоставляющий комиссару исправительных учреждений беспрецедентную свободу действий при определении метода казни. До 1 июля 2022 года штат предоставлял заключенным выбор: смертельная инъекция, казнь на электрическом стуле, расстрел или азотная гипоксия. Согласно же новому закону, комиссар должен уведомить заключенного о том, какой метод будет использован, в течение 7 дней после выдачи ордера на казнь. Прозрачность в отношении выбора комиссаром метода не предусмотрена, и закон не дает указаний о том, как следует этот метод выбирать.

По данным DPIC, количество людей, казненных в 2022 году, отражает старение населения камер смертников в США. Шесть из 18 казненных были в возрасте 60 лет и старше. Казненный в Техасе Карл Бантион, которому было 78 лет, оказался третьим по возрасту человеком, когда-либо лишенным жизни таким способом в Соединенных Штатах. Пятеро имели серьезные физические недостатки, в том числе Кларенс Диксон, который был слеп, и Фрэнк Этвуд, который использовал инвалидное кресло в результате дегенеративного заболевания позвоночника.

А Дональд Грант был казнен в Оклахоме 27 января с использованием протокола смертельной инъекции, который в то время все еще находился на рассмотрении федерального суда.

Но все же надежда на благоразумие остается, ведь, как уже было упомянуто, общественность все больше склоняется к реформе жуткого законодательства. Но как все же печально видеть подобное подведение итогов года, для многих из которых они стали действительно окончательными.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *