Ср. Фев 28th, 2024

Код будет генерироваться в смартфоне пользователя. Сейчас возможность оплаты по QR-коду есть, но генерируется код продавцом, а не покупателем

Оплата картами «Мир» при помощи QR-кода станет обязательной для банков в 2023 году

Банки обязали обеспечить новый способ приема платежей. Речь идет об оплате при помощи QR-кода, который генерируется в смартфоне пользователя. Новый способ оплаты по картам «Мир» станет обязательным для банков в 2023 году, сообщает газета «Коммерсантъ». В данный момент возможность оплаты по QR-коду есть, но генерируется код продавцом, а не покупателем.

Национальная система платежных карт (НСПК) обязала начать принимать оплату новым способом до конца апреля 2023 года. К этому моменту такой способ оплаты должны поддерживать половина терминалов, а к октябрю — 85%. В чем разница между двумя способами оплаты? Говорит генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

— Код генерируется прямо в приложении на смартфоне, дальше он считывается в месте покупки, и операция с точки зрения количества действий человека, пользователя не будет сильно отличаться от количества действий и операций при оплате раньше, как это было по Apple Pay, например, и так далее. Наверное, это удобный механизм, действительно, как альтернатива, там чуть больше нужно сделать операций, но не так сильно.

— Есть способ оплаты по QR-коду, который формируется у предприятия на терминале. Чем будут принципиально отличаться эти две системы, когда код генерируется на терминале и когда код генерируется на смартфоне?

— Принципиальное отличие в случае, если это генерируется на смартфоне, получается, сам пользователь генерирует в своем приложении код и его считывает продавец в месте покупки. Это два альтернативных способа, по удобству и принципиально они, наверное, не отличаются, просто в одном случае код генерирует пользователь у себя, в другом случае код генерируется именно продавцом. С точки зрения потребителя разница небольшая.

Проблема в том, что около двух миллионов POS-терминалов в России не предназначены для считывания QR-кода со смартфона пользователя, значит, их придется заменить. Каждый может стоить 15-20 тысяч рублей. В конечном итоге за нововведения заплатит рядовой потребитель, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Технология стандартизирована, есть стандарты формирования QR-кодов, это национальный стандарт. Есть двухмерное штрихкодирование, есть трехмерное, QR — трехмерное штрихкодирование. Великой технологии там нет, поэтому обновление терминалов не представляет большого труда. Внедрение всегда на стороне банка-эквайера и торговца, если банк-эквайер систему переоснащает, все равно он делает это небескорыстно, потом это все равно процентами восполнит торговец. А торговцу кто за это заплатит? Физическое лицо, поэтому мы сами за это за все заплатим. Если удобно платить телефоном, эта версия стоит того».

Эксперты говорят о том, что остается открытым вопрос, когда люди реально смогут начать платить новым способом, поскольку если НСПК может обязать банки внедрить систему, то обязать компании ей пользоваться не получится.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *