Чт. Апр 18th, 2024


            Объем продаж красной рыбы в России за январь-август увеличился на 2%

Анализ, проведенный экспертами компании ГРАДУС, показал, что первые восемь месяцев 2022 года оказались довольно непростыми для российского рынка красной рыбы.Примерно 2/3 на этом рынке занимает импортная продукция, объём поставок которой в январе-августе 2022 года, особенно с весны, значительно уменьшился из-за падения рубля весной и антироссийских санкций. Отечественной красной рыбы пока недостаточно, чтобы полностью заместить импортные поставки, поэтому практически исчезнувшие с российского рынка атлантический лосось и сёмга замещаются поставками красной рыбы из дружественных Турции и Азербайджана, но это приводит к росту цен.

Общий объём продаж красной рыбы в России за 8 месяцев 2022 года в годовом выражении был положительным и увеличился на 2%. Несмотря на рост инфляции и снижение реальных доходов населения, продажи красной рыбы увеличились, причём продажи лосося выросли более чем вдвое, что связано с достаточно гибкой ценовой политикой торговых сетей и увеличением предложения новых товарных категорий (SKU).

Самой востребованной россиянами рыбой являлась форель, на долю которой приходится свыше 60% общего объёма продаж красной рыбы в натуральном выражении (годом ранее – свыше 70%). Резкое сокращение доли форели на рынке за восемь месяцев 2022 года связано не столько с падением спроса покупателей на этот вид рыбы, сколько с появлением на рынке новых SKU в сегментах горбуши, сёмги и лосося. 

По способу обработки лидерство, как и в аналогичном периоде 2021 года, принадлежало солёной рыбе, на которую приходилось почти 55% объёма продаж в натуральном выражении. Второе место – у охлаждённой рыбы (28,28%), третье – у копчёной рыбы (14,02%).
Реклама на New Retail. Медиакит
Из новых позиций наиболее стабильную и уверенную динамику роста продаж за 8 месяцев 2022 года в годовом исчислении показал сегмент горбуши. При этом именно в этой категории объёмы продаж собственных торговых марок (СТМ) розничных сетей уступили в 2022 году позиции брендовой продукции, сократившись на 10% год-к-году. А в сегменте сёмги сократились объёмы продаж брендовых SKU, поскольку в некоторых крупных торговых сетях сёмга появилась в собственном производстве и увеличила, таким образом, продажи в сегменте охлаждённой рыбы. 

Аналитики считают, что до конца 2022 года на рынке красной рыбы темпы роста могут немного увеличиться, так как должна выправиться ситуация с замещением ушедших с рынка импортных поставщиков отечественной продукцией и продукцией из дружественных России стран. По итогам 2022 года, по мнению экспертов, рынок красной рыбы вырастет в натуральном выражении на 3-3,5%.

В России снизились оптовые цены на минтай и селедку

***


Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *