Вс. Июл 14th, 2024

Новак — что будет с добычей нефти и сколько она будет стоить в 2023

Вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу Россия-24 рассказал о ситуации с добычей нефти, природного газа и угля в уходящем году. Публикуем основные тезисы. 

Нефть 

По итогам 2022 г. добыча нефти и нефтепродуктов относительно 2021 г. вырастет. 

«До конца года в нефтяной отрасли выйдем на увеличение даже объемов добычи по сравнению с прошлым годом примерно на 2%, до уровня 535 млн тонн. Выпустим больше примерно на 5% нефтепродуктов, чем в прошлом году», —  сказал он.

Кроме того, вице-премьер заявил, что Россия запретит поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые потребуют соблюдения введенного ЕС потолка цен. 

«В рамках этого указа [документ в ответ на введенный ЕС лимит цен] запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в те страны, тем юридическим лицам, которые будут требовать соответствия в контрактах потолка цен, который введен Евросоюзом, поэтому мы готовы идти на понижение частичной добычи. В начале следующего года у нас может быть сокращение где-то на 500–700 тыс. баррелей в сутки, это для нас примерно 5–7%», —  сказал Александр Новак.

Он также добавил, что цены на нефть в следующем году будут колебаться в коридоре $70–100 за баррель, но возможны и всплески. 

Газ

Новак отметил, что добыча газа в России в 2022 г. снизилась на 18–20%.

«Да, есть падение добычи частичное в газовой отрасли — примерно на 18–20%, тем не менее наша отрасль в этом году газовая добудет 671 млрд кубометров газа — это тоже большой объем, из которого на внутренний рынок пойдет примерно 470 млрд кубов», — сказал вице-премьер.

Он также прокомментировал введение предельных цен на газ, заявив, что от этой меры прежде всего пострадают европейские поставщики, а не Россия.

Уголь

В текущем году добыча угля осталась приблизительно на том же уровне.

«Если говорить по угольной отрасли — мы сохранили уровень примерно прошлого года, несмотря на то, что относительно угольной отрасли были введены санкции и Европа запретила поставки в европейские страны с августа месяца. Тем не менее, по году объем добычи остался на том же уровне», — объяснил Александр Новак. 

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *