Ср. Фев 28th, 2024

Нефтяное эмбарго близко. Что будет дальше

С приближением европейского эмбарго Аналитики обновили взгляд на российскую нефть и нефтепродукты, а также понизили оценку падения добычи в РФ и экспорта с 1,5 до 1 млн баррелей в сутки. При этом к концу 2023 г. ожидается постепенное восстановление.

Главное

Эмбарго на морские поставки, ограничения цен — в силе с 5 декабря
  – Эмбарго на нефтепродукты последует с 5 февраля

Совокупная добыча/экспорт может упасть на 1 млн баррелей в сутки к марту
  – Прогноз улучшен, ранее ожидалось падение на 1,5 млн баррелей

Эмбарго на нефть должно быть легче как для России, так и для Европы
  – Нефть легче направить на другие рынки, хотя нехватка еще вероятна
  – Нефтепродукты — рынки гораздо сложнее, возможны большие сбои

В итоге: эмбарго лишь временно нарушит российский экспорт

Снижение объемов, цены Urals — потенциальный негатив для маржи в I полугодии 2023 г.
  – Газпром, НОВАТЭК — ждем динамику лучше, чем у нефтяников (ЛУКОЙЛ, Роснефть)

Нефтяное эмбарго близко. Что будет дальше

В деталях

Эмбарго и ограничение цен могут сократить экспорт российской нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Мы по-прежнему считаем, что из-за эмбарго добыча и экспорт российской нефти резко, но временно, сократятся, при этом наш прогноз становится сложнее и несколько оптимистичнее. Ранее мы предполагали падение добычи/экспорта нефти на 1,5 млн баррелей в сутки с 5 декабря, теперь ждем падения на 500 тыс. баррелей в сутки с декабря и еще на 500 тыс. баррелей из-за эмбарго на нефтепродукты с 5 февраля.

Нефтяное эмбарго близко. Что будет дальше

Нефтяное эмбарго распространяется только на морские поставки. Россия сейчас экспортирует 1 млн баррелей нефти в сутки в Европу по морю. Возможно, половина этого объема может быть сразу перенаправлена покупателям в Азии, но узкие места в логистике, скорее всего, приведут к временному сокращению добычи/экспорта на 500 тыс. баррелей в сутки.

Эмбарго на нефть, а также предложенное США ограничение цен, вероятно, сократят российский экспорт, поднимут мировые цены на нефть и увеличат премию Brent–Urals, в результате чего цены на Urals, по нашему мнению, снизятся лишь незначительно.

Эмбарго на нефтепродукты — возможны более серьезные последствия. Для нефтепродуктов требуется больше танкеров небольшого размера, чтобы перевозить различные сорта дизельного топлива, мазута, нафты и прочее. Мировой флот почти наверняка не справится с перенаправлением всех поставок в Азию. Между тем европейский рынок сильно зависит от российского дизельного топлива, нафты и топлива с высоким содержанием серы, а значит к весне он может столкнуться с явным дефицитом.

Нефтяное эмбарго близко. Что будет дальше

Российским НПЗ также будет непросто, поскольку им необходимо будет экспортировать объемы дизельного топлива и мазута при производстве достаточного количества бензина для удовлетворения внутреннего спроса. Рынок, вероятно, отреагирует на возможность арбитража следующим образом:

• привлечет суда для перенаправления российской нефти и нефтепродуктов из Европы

• и/или разработает более крупные и сложные серые схемы для осуществления поставок в Европу, вопреки любым запретам

Мы полагаем, что со временем российский экспорт может переключиться на нефть и отказаться от нефтепродуктов из-за более простой логистики.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *