Вс. Июл 14th, 2024

Не только газ и нефть. Чем живут сырьевые рынки?

Сырьевые активы — это не только нефть и газ, но и множество других товаров, вплоть до повседневных: сахара и кофе. От цен на активы зависят страны-производители и потребители во всех уголках мира. Это делает их котировки чрезвычайно чувствительными ко всем изменениям в экономике. Что же творилось на этом рынке осенью, будет происходить в ближайшее время и как заработать долгосрочным инвесторам?

Сырьевые товары в течение осени показывали разнонаправленную динамику с высокой волатильностью, отражая активные действия центральных банков и новые макроэкономические условия.

Индекс Bloomberg (BCOM) к сентябрю упал до двухмесячного минимума, так как инвесторы спешили избавиться от рискованных активов на фоне растущих опасений из-за глобальной рецессии.

Индекс, который отслеживает фьючерсные контракты на все сырьевые товары, от нефти до хлопка, сначала снизился до самых низких значений с июля 2022 г., а затем обновил январские минимумы. Этот индикатор рынка commodities к сентябрю потерял более 20% с летнего пика.

Не только газ и нефть. Чем живут сырьевые рынки?

Поддержкой для цен товарных активов остаются глобальные сырьевые запасы. Они по-прежнему ограничены в условиях высокого спроса, в частности, это касается энергоносителей в США. Тем не менее инвесторы во всем мире продолжают закладывать в свои оценки экономических перспектив повышение процентных ставок ФРС и другими центральными банками в рамках политики сдерживания рекордной за последние десятилетия инфляции. Что, в свою очередь, повышает вероятность рецессии.

Сентябрьский скачок индекса доллара к рекордно высокому уровню (114 п.) являлся тормозом для сырьевых товаров, оцениваемых в долларах. Обратная корреляция доллара и commodities проявляется через снижение покупательной способности других валют в случае роста доллара. Это подрывает спрос на товарные активы.

Например, золото падало до самого низкого уровня более чем за два года. Алюминий — один из наиболее пострадавших цветных металлов — опустился к 19 месячному минимуму. Рост доходности казначейских облигаций также нанес урон оценке металлов, которые, в отличие от ценных бумаг, не приносят процентного дохода. В результате инвесторы массово отказывались от покупок металлов и соответствующих производных финансовых инструментов. 

Но в течение осени ситуация изменилась. Значительное снижение цен на товары, включая топливо, основные продукты питания и строительные материалы, стало хорошей новостью для потребителей во всем мире. Спрос стал увеличиваться, а более «мягкие» сигналы от представителей ФРС снизили опасения рецессии и помогли быкам. Индекс BCOMSP оказался в двухмесячном боковике и даже ноябрьское снижение стоимости нефти не помешало его росту.

Для рынка нефти роль сыграла политика компартии Китая, вновь заявившая о политике нулевой терпимости к COVID-19. Участники рынка заложили в оценки то, что спрос со стороны замедляющейся экономики будет падать быстрее, чем сможет скорректироваться предложение нефти и ряда других сырьевых товаров.

При этом США «экспортирует» рецессию в другие страны, агрессивно повышая процентные ставки. Остается надеяться, что разворот в денежно-кредитной политике не окажется столь же разрушительным, как в конце 1970-х.

Как и бывает в широком боковике индекса цен на сырьевые товары, компоненты показывают разнонаправленную динамику. Даже soft commodities, среди которых много пищевых товаров, не выработали единый тренд. К примеру, цена фьючерсных контрактов на сахар вблизи многомесячных максимумов, а кофе тестирует уровни поддержки после снижения опасений возникновения дефицита.

Определяющим для сырьевого рынка станет вопрос преодоления рисков глобальной рецессии в 2023 г. Вероятно, рецессия, если она наступит, будет подразумевать не значимое снижение ВВП, а отсутствие роста развитых экономик, которое сопровождается инфляционным давлением, и распространение безработицы.

При этом рост мирового ВВП будут поддерживать ведущие экономики Азии, несмотря на потенциальное снижение глобального товарооборота. Незначительное торможение экономики можно назвать оптимальным выходом из накопившихся структурных проблем. В этом случае глобальная рецессия уступит место временной стагфляции (отсутствием роста, сопровождающимся инфляцией).

Одним из способов защититься от инфляции для инвесторов выступит покупка биржевых сырьевых товаров и инструментов, в которых сырьевые товары являются базовым активом.

Сбалансированный вариант для вложений на рынке сырья — долларовый фонд «БКС Мировые ресурсы». Он позволяет инвестировать в секторы добычи и первичной обработки сырья, включая сельское хозяйство и энергетику. В активах также представлены золотодобытчики, которые пользуются спросом в периоды высокой неопределенности на рынках. Средства ОПИФ инвестируются в соответствующие зарубежные биржевые фонды (ETF), а также акции и облигации, включая государственные.

Узнать больше о фонде «БКС Мировые ресурсы»  можно у вашего финансового советника, а купить продукт в приложении .

 

 

 

Не является обещанием, гарантией доходности. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Оказываемые брокером финансовые услуги не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Брокерские и депозитарные услуги оказывает ООО «Компания БКС». Лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. Лицензия № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности, выдана ФСФР России 23.07.2009. Без ограничения срока действия. Информация о компании и услугах, декларация о рисках, иная подлежащая раскрытию информация, включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу): https://broker.ru/disclosure.

Управление ПИФами осуществляет АО УК «БКС», лицензия ФКЦБ № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Без ограничения срока действия. Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по управлению ПИФами вы можете найти на сайте: www.bcs.ru/am, в ленте ООО «Интерфакс — ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Тел.: (383) 210-50-20.

Полное наименование паевого инвестиционного фонда УК БКС: ОПИФ рыночных финансовых инструментов «БКС Мировые ресурсы», регистрационный номер правил фонда: 4284, дата регистрации 28.01.2021, Банк России.

Дополнительная информация — на сайте УК БКС (https://bcs.ru/am/).

 

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *