Чт. Июл 25th, 2024

Еще один инструмент политики «нулевого COVID» отменен в КНР

На фоне повсеместного отказа от политики «нулевого Covid» Китай отказывается от приложения для отслеживания перемещения людей, созданного в связи с распространением коронавируса.

Названо время возвращения Китая к нормальной «допандемийной» жизни

Власти Китая объявили о планах отказаться от своего основного приложения для отслеживания Covid в рамках последнего отказа от мер по борьбе с пандемией, всего через несколько дней после внезапного отказа от своей давней политики «нулевого Covid».

Как пишет The Guardian, это произошло, когда органы здравоохранения предупредили о широко распространенных инфекциях на горизонте и передислоцировали сотни тысяч врачей и медсестер в отделения интенсивной терапии в рамках подготовки к всплеску «Омикрона» среди населения, насчитывающего 1,4 миллиарда человек.

Согласно официальному объявлению, опубликованному в понедельник, во вторник государственная «маршрутная карта связи» будет упразднена. Приложение отслеживало перемещения людей по сигналам мобильных телефонов, определяя тех, кто находится в зонах повышенного риска, чтобы контролировать их поездки в другие районы.

Национальное приложение было центральной опорой технологической инфраструктуры, которая руководила ответными мерами правительства в связи со вспышками Covid-19. Множество местных и провинциальных приложений использовали данные о состоянии здоровья, которыми часто нельзя было поделиться с другими регионами.

В сети жители Китая делятся скриншотами своих последних входов в систему и попрощались с приложением. «Прощай, маршрутная карта», — написал один человек. «Последние несколько лет мы были свидетелями «истории» один раз за другим, и я надеюсь, что никогда не наступит день, когда ее снова будут использовать», — написал другой пользователь.

Некоторые выразили обеспокоенность по поводу огромного количества личных данных, собираемых приложением и другими подобными приложениями. «Я надеюсь, что будут механизмы и меры, чтобы выйти из системы и удалить это», — пишет один из пользователей.

За последнюю неделю в Китае требования к тестированию были значительно сокращены, ограничения на поездки внутри страны сняты, а инфицированным людям разрешено находиться на домашнем карантине вместо того, чтобы отправляться в специализированные учреждения.

Официальное число случаев заражения резко упало, но больше не считается надежным показателем, поскольку обязательное тестирование было резко сокращено, а вездесущие станции для тестов ликвидированы. На видео показаны длинные очереди людей, стоящих в очереди в Шанхае на нескольких оставшихся полигонах для тестирования, оставленных открытыми для людей, работающих в уязвимых секторах.

В воскресенье главный китайский эксперт по болезням предупредил о грядущем всплеске случаев заболевания. Чжун Наньшань говорит, что вариант «Омикрон» «быстро распространяется», и что один человек может заразить 22 других людей.

В настоящее время китайские власти готовятся к переводу почти 300 тысяч врачей и медсестер в отделения интенсивной терапии по всей стране. Система здравоохранения Китая сосредоточена в крупных городах и на более богатом восточном побережье. Правительство столкнулось с критикой за то, что оно не использовало период «нулевого Covid» для наращивания медицинского потенциала. В национальном масштабе здесь всего одна койка для интенсивной терапии на 10 тысяч жителей, что намного меньше, чем в других странах региона, где этот показатель составляет 3,6

При низких показателях вакцинации среди уязвимых пожилых людей быстрое изменение правил вызвало у населения некоторый страх и тревогу. Также были широко распространены сообщения о нехватке лекарств и экспресс-тестов в аптеках и в Интернете.

В преддверии январского нового года по лунному календарю — самого оживленного периода путешествий в стране — Чжун Наньшань призвал людей сделать прививки. «Маловероятно, что людям будет запрещено ездить домой на празднование Лунного Нового года в 2023 году, но по-прежнему важно активизировать подготовку», — сказал эксперт.

В сети появились опасения среди студентов, которым предстоит сдавать главный экзамен в конце декабря. Вступительный экзамен в аспирантуру требует, чтобы ожидаемые 5 миллионов участников путешествовали по стране и собирались большими группами.

В своем интервью Чжун оптимистично предложил вернуться к допандемической жизни в Китае в течение нескольких месяцев. «Меня спросили, когда наша жизнь может вернуться к тому состоянию, в котором мы были в 2019 году. Я считаю, что в первой половине следующего года после марта, — цитирует его гонконгское издание South China Morning Post. – Хотя я не могу этого гарантировать, тенденция говорит, что это должно произойти примерно в это время».

Ограничения Китая на сдерживание и контроль вируса изначально были успешными против более ранних вариантов болезни и позволили большинству китайцев жить в основном нормальной жизнью в течение большей части последних трех лет. Но система была перегружена повышенной трансмиссивностью более поздних вариантов, таких как «Омикрон». В прошлом месяце правительство столкнулось с беспрецедентными протестами против жестких и частых блокировок, а также других ограничений, которые имели серьезные социальные и экономические последствия.

По-видимому, в ответ многие из этих ограничений были внезапно отменены. В роликах, распространяемых в соцсетях, показаны заброшенные карантинные центры и полигоны для тестирования, заваленные отходами прежней политики. Государственные СМИ и сообщения в области здравоохранения стали подчеркивать низкую серьезность заболеваемости «Омикроном» и призывать к индивидуальной ответственности. Одно официальное видео, на котором люди снимают маски с явным облегчением, подверглось критике за предложение упростить ношение масок, когда Covid начинает бесконтрольно распространяться.

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *