Вт. Май 21st, 2024

“Как правило, люди едут с готовым планом”

Дубай называют резервной копией Москвы. Город стал новым пристанищем для российских артистов, бизнесменов, спортсменов, блогеров. Последние круглосуточно постят контент из райского места для миллионеров. На видео — лица соотечественников, измученных радостями жизни. Почему понаехавшие раздражают местных экспатов и сколько тратят россияне в одном из самых роскошных мегаполисов мира — в материале «МК».

Наплыв россиян в Дубае обернулся катастрофой для экспатов

В 2022 году многие российские миллионеры перебрались из России в Дубай. По словам риелторов, некоторые в спешном порядке избавлялись от недвижимости в Лондоне, чтобы приобрести апартаменты на берегу Персидского залива.

Концерты в ОАЭ дают Лолита, Киркоров, Шнуров, Меладзе, Тимати, Любовь Успенская, Земфира (признана Минюстом РФ иноагентом), «Иванушки». В местном караоке можно встретить Моргенштерна (признан Минюстом РФ иноагентом) и Даню Милохина. В роскошном 7-звездочном отеле проводят марафоны российские блогеры.

В Дубае приобрели недвижимость Стас Михайлов, Ксения Собчак, Александр Ревва, Ксения Бородина, Кети Топурия, Джиган с Оксаной Самойловой. По слухам, некоторые представители олдскульного шоу-бизнеса тоже «приземлились» в Арабских Эмиратах. Правда, они сидят тихо, не отсвечивают.

Футболисты Федор Смолов и Павел Мамаев анонсировали открытие здесь детской футбольной школы. В Дубае теперь живет и скандально известный Петр Листерман. На своей странице в соцсети он рассказывает о некой секретной частной вечеринке и ищет для некого проекта «гимнасток и балерин с классной фигурой». Журналистам Листерман заявил, что планирует задержаться в ОАЭ лет на пять, а то и десять, потому что самые красивые девушки теперь здесь.

Одна из тем, которую сегодня обсуждают наши соотечественницы в Дубае, — как завоевать сердце самого завидного жениха Павла Дурова. В русскоязычных чатах дамы ведут дискуссию, где можно встретить долларового миллиардера: «Если планируете охотиться, то советую начать с района DIFC. Буквально вчера его там видела».

Помимо знаменитостей из России в ОАЭ переехали сотни айтишников, инженеров, архитекторов, дизайнеров, врачей, учителей.

Белоруска Яна живет в Дубае 12 лет. Девушка признается, что шокирована происходящим.

— Я наблюдаю со стороны и удивляюсь, — говорит Яна. — После лета 2022 года в Дубай понаехало огромное количество русских. Даже в моем тихом районе кругом слышится русская речь. Россияне приезжают в Эмираты целыми семьями — с детьми, бабушками, дедушками… В престижных районах JBR и Dubai-Marina и вовсе одни русские. Кажется, европейцев там не осталось. Пляжи напоминают один в один Геленджик. Автомобильные пробки теперь днем и ночью. В автосалонах невозможно купить машину — ваши всё разобрали. Приходится ждать по нескольку месяцев.

В соцсетях у меня сплошная реклама от россиян, которые открывают здесь школы, танцевальные студии, проводят мастер-классы, конференции, бизнес-ланчи… Из-за наплыва русских недвижимость возросла в цене на 8 процентов, а в элитных районах — на 15. Цены на все поднимаются, а зарплаты не растут. Но для русских, как я погляжу, вопрос цены не проблема. Люди вывозят из России огромное количество денег. Для стареньких экспатов происходящее — катастрофа. Ведь далеко не все здесь шикуют. Есть такие, кто зарабатывает в месяц всего 1000 долларов. Этих денег людям хватает на хлеб и на жилье в дешевом районе с пакистанцами. Для более-менее нормального уровня жизни нужно зарабатывать минимум 3000 долларов.

Чтобы жить в районе Дубай-Марина или Пальме, где селятся россияне, нужно иметь доход от 7000 долларов на человека. Недавно видела рекламу недвижимости, ориентированную на русских. Им предлагают арендовать апартаменты за 3000 долларов и выше. Год назад такие квартиры сдавали максимум за 1500 долларов.

Что касается концертов русских артистов, то в Дубае их проводили всегда. Только раньше эти мероприятия были рассчитаны на элиту, проходили в красивой локации, с хорошим ужином, достойным звуком. Сейчас таких концертов переизбыток. Их устраивают в ночных клубах и в бич-клабах. Билет на концерт — по цене ужина. Кто на них ходит, не знаю.

Наплыв россиян в Дубае обернулся катастрофой для экспатов

«Реально ли вывезти 100 телефонов?»

Глеб Ободовский переехал в Дубай с женой и ребенком год назад. Поселился в популярном среди русских районе Дубай-Марина.

— Сейчас в Дубае полно русских, особенно в туристических районах. Наши везде — на пляжах, в моллах, в метро, — рассказывает Глеб. — Мы снимаем квартиру в Дубай-Марина. Здесь большие высотки, набережная, яхты. Всегда горят огни, подсвечены бассейны, часто устраивают салюты, постоянно проходят вечеринки и концерты наших звезд, рестораны работают круглосуточно. На дорогах каждая третья машина — «Бентли», «Ламборгини» или «Феррари». Одним словом, вечная атмосфера праздника. Европейцы, которые сюда приезжают, прекрасно знают, что здесь наш анклав, русский Брайтон-Бич. Все идет к тому, что скоро английскую речь мы здесь не услышим…

— Хорошо, когда вечный праздник?

— Поначалу интересно было пожить в такой обстановке. Но спустя год устаешь. Только со стороны кажется, что Дубай — это роскошь и вечеринки. На самом деле Дубай больше о бизнесе. Здесь люди работают 24 на 7.

— А в спальных районах селятся россияне?

— В нетуристических районах россиян тоже хватает. Как-то мы пришли на неприметную игровую площадку, а там все дети говорили по-русски. Так что в дешевых районах тоже обосновались русские.

Единственный район, который наши соотечественники обходят стороной, — это Дейра, где селятся пакистанцы и филиппинцы. Квартиры там бюджетные, ничем не отличаются от тех, в которых мы живем в России. Но в Дубае русские тянутся к комфорту, предпочитают арендовать апартаменты в ЖК, где есть бассейны, спортзалы, сауны.

В Дейру наши приезжают только на рынок, где продают новые и бэушные смартфоны, телевизоры, холодильники, печки, мебель. Цены там ниже, чем в местных ТЦ и тем более в России. Русские предприниматели набирают пачками телефоны, смарт-часы… В чатах часто задают вопросы: «Реально ли вывезти 100 телефонов из Дубая?»

— Без денег в Дубае делать нечего?

— Здесь живут разные люди. Но надо понимать, что бедные в Дубае отличаются от бедных в России. Здесь эти люди получают визы и разрешение на работу. Без стабильного заработка в Эмиратах долго не протянешь. Самые скромные зарплаты — у таксистов, курьеров, строителей. Местный таксист рассказывал, что его доход составляет 4000 дирхам (90 тысяч рублей) в месяц. Для России такая зарплата кажется неплохой, но жизнь в Дубае в разы дороже. Например, аренда однокомнатной квартиры в нашем районе стоит 6–8 тысяч дирхам (134–178 тысяч рублей). За 100 тысяч рублей можно снять «однушку» на отшибе. Мы живем в маленькой квартире, за электричество, воду и свет отдаем 500 дирхам (11 тысяч рублей) в месяц. В некоторых домах люди отдельно платят за кондиционер — это еще 200 дирхам (4500 рублей). Таксисты не могут позволить себе такое жилье. Они арендуют койко-место в комнате, где живут несколько человек, или капсулу для сна. Продукты покупают в дешевых магазинах.

— Расскажите про цены на продукты, одежду, технику…

— В туристических районах продукты в 3–4 раза дороже, чем в России. В небольших сетевых магазинах цены приемлемые, правда, все равно раза в полтора выше, чем в нашей стране. Дешевле разве что орехи и оливки. Одежда стоит примерно как в России. А вот электроника и автомобили дешевле раза в полтора.

Здесь дорогой Интернет и мобильная связь, хотя качество этих услуг оставляет желать лучшего. В Эмиратах всего два провайдера, нет конкуренции, потому и ломят бешеные цены. За Интернет мы платим 10 тысяч рублей в месяц.

Один из минусов — долгосрочная аренда и контракт на ту или иную услугу. Если вы снимаете квартиру или покупаете Интернет, то подписываете контракт минимум на год. В случае разрыва контракта придется выплатить штраф в размере трех месяцев аренды или оплаты услуг.

— Что с медициной?

— Бесплатной медицинской помощи здесь нет. Россияне оформляют страховки. Но есть нюансы. У моего ребенка выявили врожденную грыжу. Нужна операция. Оказалось, что страховые не оплачивают расходы, связанные с врожденными заболеваниями. Нам выставили счет в 20 тысяч дирхам (445 тысяч рублей). А за первичный прием моего ребенка у педиатра я заплатил 500 дирхам (11 тысяч рублей). Врач просто его послушал и поставил диагноз.

— Россиянам легко найти там работу?

— Как правило, люди едут в Дубай с готовым планом. Искать здесь работу — гиблое дело. Работать таксистами или доставщиками наши не пойдут. Условия адские, не каждый русский на такое подпишется. Да и конкуренция большая. Россияне в основном трудятся в сфере криптовалют и бьюти-индустрии, много айтишников, дизайнеров, архитекторов, риелторов.

— Я слышала, что больше двух лет россияне в Дубае не задерживаются.

— Такой стереотип сложился, потому что рабочую визу дают на два года. Потом либо продлеваешь визу, либо уезжаешь. Гражданство получить нереально, если твои родители не являются гражданами ОАЭ или ты не сделал вклад в развитие страны. Из россиян только Павел Дуров получил паспорт Арабских Эмиратов. Поэтому мы отлично понимаем, что здесь находимся временно.

Из минусов — страшная жара летом, температура в тени достигает 50 градусов. Ну и трудно смириться с местной банковской системой. В Дубае банки застряли в 90-х годах. Приложения медленные и постоянно глючат. А чтобы перевести деньги человеку, его нужно добавить в какие-то контакты в банке. И только через сутки сможешь отправить деньги. В Эмиратах до сих пор в ходу чековые книжки. Чтобы рассчитаться с хозяином квартиры, я должен выписывать ему банковский чек.

Но плюсов все равно больше. Самый жирный — это безопасность. В фудкорте я могу оставить кошелек или дорогущий смартфон на столе, пойти заказать еду, вернуться через 15 минут, и вещи никто не тронет. Люди спокойно бросают тележки с покупками в ТЦ и уходят по своим делам. На пляже никто не беспокоится, что с лежака пропадут деньги или какие-то ценности. Однажды курьер принес доставку нашим соседям, которые уехали в отпуск. Никто не тронул чужие вещи.

В Дубае все сделано для людей: чистые улицы, туалеты на каждом шагу, лифты, пандусы…

Здесь нет подоходного налога. Все, что заработали, идет вам на руки, а не в казну государства.

Еще здесь в правах уравнены богатые и бедные. Дорогие иномарки двигаются в одном скоростном потоке со всеми, никто не превышает скорость. Потому что штрафы за нарушения здесь ощутимые.

В Дубае высокий уровень культуры. Если кому-то случайно наступил на ногу, то перед тобой начнут извиняться. Не знаю, в чем логика, но люди извиняются постоянно. Ругань и оскорбления в общественных местах запрещены. За мат на улице могут оштрафовать. Нельзя появляться выпившим на публике. Если вас заметят правоохранители в таком состоянии, то могут депортировать из страны. На законодательном уровне запрещено высмеивать политические и религиозные взгляды. Это карается законом.

Наплыв россиян в Дубае обернулся катастрофой для экспатов

«Завезли вареную колбасу и воблу для соотечественников»

Ксения Щепеткова приехала в Дубай из Геленджика 4 месяца назад и открыла свое свадебное агентство.

— В Дубае я чувствую себя как дома. Помимо того что кругом звучит родная речь, так еще за последний год открылось много русских ресторанов, — рассказывает Ксения. — Например, в самом популярном торговом центре теперь работает такое же кафе, какое есть у нас в Краснодаре в парке Галицкого. В Дубае решили по полной программе удовлетворить потребности русских. Здесь появились магазины с алкоголем. Есть секретные онлайн-сервисы, где продают крепкие напитки. Этим занимаются русские и казахи. На днях наткнулась на сервис с русскими «попсовыми» продуктами: сухая рыба, вареная колбаса…

В Рамадан, когда все было закрыто, русские умудрялись устраивать ночные вечеринки. В целом в Дубае не соскучишься. Ежедневно здесь проходит куча мероприятий, начиная от йоги, заканчивая фэшн-вечеринками. Я ходила на балет «Габриэль Шанель» со Светланой Захаровой. Была на Земфире — билеты в фан-зону стоили от 350 до 650 дирхам (7,5–14,5 тысячи рублей).

Наплыв россиян в Дубае обернулся катастрофой для экспатов

На мой взгляд, русские стремятся перенести сюда свой дом. Хотят, чтобы в Дубае было все как на родине. Предпочитают русские рестораны, потому что там комфортнее и официанты русскоязычные. В чатах наши соотечественники ищут русских врачей. Часто можно увидеть сообщения: нужен русскоговорящий стоматолог, гинеколог… Возможно, это объясняется тем, что в большинстве своем у соотечественников не очень хорошо с английским, многие вообще не знают язык.

Я организатор свадеб, работаю сама на себя. Заказчиков набираю через соцсети. Пока сотрудничаю только с русскоговорящей публикой. Поначалу не думала, что Дубай — то направление, где востребована свадебная индустрия. Но на удивление женятся здесь много.

Прайс на услуги высокий по сравнению с Россией. Цены — раза в три выше, чем в Москве. Например, скромный декор стола и самая простая фотозона на 64 человека обошлась нашим клиентам в 2 млн рублей. У нас за такие деньги можно свадьбу сыграть.

Так как из России переехало много ди-джеев, фотографов, то, возможно, ценник начнет падать. Сейчас фотографы просят за час работы 1500–2000 дирхамов (33–44 тысячи рублей). По России средний чек фотографа — 5–10 тысяч рублей. Специалистов переизбыток, конкуренция огромная — чтобы задержаться здесь, люди начнут снижать цену.

— Правда, что россияне в Дубае не считают деньги?

— Мне кажется, это миф. Я не встречала людей, которые сорят деньгами. Цены здесь постоянно ползут вверх. Квартиры дорожают каждый месяц. Аренда стоит космических денег. Моя подруга за маленькую квартирку в топовом районе у моря отдает почти 500 тысяч рублей в месяц.

Наплыв россиян в Дубае обернулся катастрофой для экспатов

Продукты тоже недешевые. По утрам я покупаю на завтрак продукты в обычном мини-маркете. Каждый раз рассчитываю потратить 100 дирхам (2,2 тысячи рублей), но стабильно выходит 200–250 (4500–5500 рублей). Такие деньги я отдаю за йогурт, хлеб, сыр, груши, молоко.

И очень дорогое образование. Год обучения ребенка в школе по британской системе стоит 65 тысяч дирхам (1,5 млн рублей). Так что глупо не считать деньги в Дубае…

Периодически в дубайских чатах появляются посты: напишите, кто чем занимается сейчас. Ответы из параллельной реальности: «Покупаю билеты на концерт «Сплин», «Смотрю, почем спектакль «Цой жив», «Тусуюсь на яхте», «Пью самый дорогой и вкусный «Беллини», «В Дубай-молл привезли новую коллекцию обуви Prada», «Готовлю пасту с трюфелем», «А у меня сегодня на ужин лобстер». И только один из подписчиков скинул фотографию, которая возвращает народ из «рая» в суровую реальность. На снимке — очередь россиян в дубайский алкомаркет и подпись: «Сегодня здесь акция, цены снижены».

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *