Чт. Апр 18th, 2024

Национальные кредитные рейтинги: как работают Эксперт РА, АКРА и НРА

Весной этого года международные рейтинговые агентства «большой тройки» — S&Р, Moody’s и Fitch — отозвали рейтинги, присвоенные российским эмитентам. Но в стране действуют отечественные аналоги — четыре национальных рейтинговых агентства, аккредитованных ЦБ. Поговорим подробнее об АКРА, Эксперт РА, НРА и НКР.

Зачем нужны кредитные рейтинги

Кредитный рейтинг — это индикатор, который помогает инвестору понять, насколько безопасно доверять эмитенту свои деньги. Чем выше рейтинг, тем больше в нем уверенности. Чтобы дать эмитенту категорию, специальные рейтинговые агентства оценивают его нынешнее финансовое положение и историю — эксперты анализируют отраслевые, операционные, финансовые риски, а также корпоративное управление.

Для инвесторов кредитные рейтинги являются ориентиром в принятии решений. Например, вы решили вложить деньги в облигации с привлекательной доходностью. Проверив рейтинг, вы обнаружили их низкую оценку. Это означает, что инвестиции в эти активы будут более рискованными, чем те, у которых рейтинг выше, но зато доходность ниже.

Рейтинги могут присваиваться компаниям, банкам, органам власти и их облигациям.

Какие рейтинговые агентства действуют в России

В стране работают четыре агентства:

Эксперт РА создано в 1997 г. и считается крупнейшим в стране как по количеству сотрудников, так и по размеру клиентской базы. Это старейшее агентство России.

Кому присуждаются рейтинговые категории: помимо эмитентов и их эмиссий, рейтинги предоставляются регионам и муниципалитетам.

По уже присвоенным рейтингам Эксперт РА устанавливает прогнозы — мнение агентства относительно возможного изменения выпущенной оценки в перспективе одного года: позитивный, негативный, стабильный, развивающийся, а также статус «под наблюдением».

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) ведет свою деятельность с 2002 г. За это время организация прошла путь от экспериментального саморегулируемого проекта до независимого бизнеса.

Кому присуждаются рейтинговые категории: банкам, финансовым, инвестиционным, страховым и лизинговым компаниям, крупным предприятиям реального сектора экономики, а также компаниям сегмента МСП.

Рейтинг используется Московской биржей для включения облигаций эмитента в Сектор роста, СПБ Биржей — для допуска облигаций к торгам, НРД — для расчета стоимости рублевых облигаций, компаниями — для выхода на фондовый рынок либо получения финансирования проектов устойчивого развития.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) создано в 2015 г. после введения антироссийских санкций и снижения международными агентствами рейтингов российских эмитентов до уровней ниже инвестиционного.

Кому присуждаются рейтинговые категории: банкам и финансовым институтам, организациям корпоративного сектора, региональным и муниципальным органам власти РФ, структурированным финансовым инструментам и пр.

У АКРА есть дочерняя структура — АКРА Риск-Менеджмент — она предоставляет услуги для финансового рынка.

Национальные кредитные рейтинги (НКР) — агентство создано в 2019 г. и входит в медиахолдинг РБК.

Кому присуждаются рейтинговые категории: кредитным организациям, страховым компаниям, лизинговым компаниям, нефинансовым организациям, холдинговым компаниям, региональным и муниципальным органам власти, госинститутам.

НКР публикует прогнозы по кредитным рейтингам: стабильный, позитивный, негативный, неопределенный и «рейтинг на пересмотре».

Как читать рейтинги

Рейтинговая категория состоит из нескольких уровней. Обозначение RU (ru) понятно интуитивно — оно говорит о том, что шкала национальная, то есть относится к России. У международного рейтинга, соответственно, такого обозначения не будет.

Следующий ориентир — буква. В рейтингах традиционно четыре варианта:

• «А» присваивают самым надежным эмитентам
• «B» — средним по уровню надежности
• «С» — с риском банкротства
• «D» — в состоянии дефолта или близком к нему.

Буква может быть одна, а может использоваться два или три раза. Например, ААА — максимально надежный эмитент, самый высокий уровень кредитоспособности, АА (АA+, АА-) — просто высокий, А (А+, А-) — умеренно высокий. Некоторые шкалы предлагают строчное написание букв: Ааа, Ввв и Ссс.

Если вы планируете вложиться в определенные облигации и заглянули в шкалу, чтобы выбрать наиболее надежных эмитентов, то ориентироваться стоит на высокие и средние рейтинги — с буквой «А» или двумя-тремя «В».

В таблице ниже можно увидеть, как выглядят шкалы разных агентств.

Национальные кредитные рейтинги: как работают Эксперт РА, АКРА и НРА

Кроме того, присваиваются рейтинги категорий RD и SD — регулярный и выборочный дефолт. В первом варианте эмитент находится под надзором регулятора, который может определять приоритетность исполнения обязательств или приостанавливать выплаты кредиторам. Во втором случае эмитент находится в состоянии дефолта по одному из своих финансовых обязательств.

Когда пересматривают рейтинги

Традиционно рейтинги пересматривают раз в год, но на фоне резких изменений в экономике это могут делать чаще.

Также играют роль события, которые влияют на отдельных эмитентов. При появлении важных факторов агентства ставят рейтинг на пересмотр. Например, это могут быть крупные сделки, активное участие в деятельности другой организации, отток средств с депозитов клиентов в банковском секторе и другое.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *