Вс. Июл 14th, 2024

Набиуллина: в экономике растут проинфляционные риски

"ЦБ дал нейтральный сигнал. Это означает, что следующее решение, траектория ставки зависит от поступающих данных, от того какие факторы будут преобладать – проинфляционные или дезинфляционные. На наш взгляд, проинфляционные факторы преобладают сейчас не только на среднесрочном горизонте, но и краткосрочном горизонте", – отметила глава ЦБ.

"Поэтому еще раз: движение ставки будет зависеть от поступающих данных. Возможно и сохранение, и ее повышение, и снижение, если реализуются дезинфляционные факторы, которые мы считаем сейчас выражены более слабо", – заявила Набиуллина.

ЦБ 16 декабря сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. При этом ЦБ отметил растущие проинфляционные риски, источником которых становятся бюджетные расходы.

"Проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными. Это связано с ростом проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики", – отмечает ЦБ.

Между тем "банковский сектор сократил убытки по сравнению с тем, что было на середину лето. И большинство банков вышло на прибыльность. Поэтому мы ожидаем, что в 2023 г. банковский сектор будет прибыльным", пояснила Набиуллина.

ЦБ отмечал в ноябре, что в целом 2022 г. окажется для банков убыточным.

Прибыль российских банков выросла в 2021 г. на 47% до 2,4 трлн руб. против 1,6 трлн руб. в 2020 г.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *