Вт. Май 21st, 2024

Среди причин фонд называет повышение доходов от туризма, приток мигрантов после начала спецоперации, а также рост транзитной торговли через Грузию

МВФ улучшил прогноз роста грузинской экономики до 10% в этом году

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП в Грузии в 2022 году на уровне 10%, что на 1% выше предыдущего прогноза. МВФ связывает это с повышением дохода от туризма, в частности, с массовым въездом в Грузию россиян.

В конце октября МВД Грузии сообщило, что в стране находятся свыше 112 тысяч граждан России, приехавших с января по сентябрь. Для страны с населением меньше 4 млн человек это довольно много. Вместе с россиянами пришли и деньги: многие уехавшие работают удаленно и продолжают получать зарплату в России, но переводят ее в страну пребывания и там тратят. Точных оценок нет, но ясно, что приток денег в Грузию заметно увеличился.

Одним из следствий массового приезда россиян стало оживление на грузинском рынке недвижимости и рост цен, говорит маркетолог из Батуми, агент по недвижимости Галина Дмитриева:

— Никаких предпосылок к тому, чтобы цены снижались, лично я как эксперт не вижу. Окончание сезона наступило, а, тем не менее, цены по-прежнему остаются на высоком уровне. Это касается и покупки, и аренды. Конечно же, наибольшей популярностью сейчас пользуется вторичное жилье, в частности покупка вторичного жилья. Здесь в среднем цены выросли процентов на 20-30.

— Скажите, а как сами грузины относятся к происходящему, по вашему мнению?

— Могу сказать так, что в грузинском обществе разные мнения бытуют. Это абсолютно нормально, когда у людей есть разные мнения на тот или иной счет, на ту или иную ситуацию. В целом могу сказать, что в большинстве своем к росту рынка относятся нормально. Некоторые высказывают недовольство ростом цен, например, потому что сами грузины тоже становятся пользователями этой же недвижимости уже по новым ценам.

Впрочем, не только денежные переводы из России толкают вверх грузинскую экономику. Некоторые переехавшие открывают в Грузии свой бизнес. РБК приводит оценку Transparency International (признана в России иноагентом): в марте–сентябре в Грузии было зарегистрировано около 9,5 тысячи новых предприятий, почти все они находятся в статусе ИП. Это в десять раз больше, чем за весь прошлый год. Наверное, не все они приносят прибыль, но это тоже вносит свой вклад в рост ВВП Грузии.

О ситуации в экономике говорит переехавшая в Грузию финансовый журналист и автор телеграм-канала Moneyhack Александра Краснова:

Александра Краснова финансовый журналист и автор телеграм-канала Moneyhack «В принципе, когда началась СВО, — экономике Грузии прогнозировали падение, но после начала массовой миграции россиян с деньгами тут, конечно, произошел подъем. Если смотреть на бытовом уровне, то если ты заходишь в какое-то кафе, где есть WiFi, днем оно просто забито, потому что там сидят русскоговорящие люди с ноутбуками и работают. Рост спроса на разные товары со стороны вновь приехавших россиян, конечно, внес огромной вклад в прогнозируемый рост грузинского ВВП. В принципе рост экономики — это всегда хорошо, но есть свои минусы. Минус — это рост инфляции, опять-таки прогнозируемый, потому что спрос вырос, и количество денег в стране выросло. Соответственно инфляция тоже растет».

Причин популярности Грузии у россиян несколько. Для въезда в страну им не нужна виза, разрешенное время пребывания — год. По истечении этого срока нужно либо получать вид на жительство, либо выехать из страны и потом сразу вернуться, тогда год непрерывного пребывания начинает отсчитываться заново. Впрочем, есть основания ожидать, что если ситуация нормализуется и часть приехавших в Грузию россиян решит вернуться на родину, то рост грузинской экономики будет уже не таким впечатляющим.

В России тем временем ожидается дефицит рабочей силы. По оценкам экспертов Института экономической политики имени Гайдара, до трети российских предприятий могут столкнуться с нехваткой кадров.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *