Ср. Май 22nd, 2024

Мнение аналитиков. О состоянии российской экономики

Что произошло

Росстат вчера опубликовал экономический отчет за сентябрь, который отразил ускорение снижения розничной торговли — на 9,8% против сокращения на 8,8% ранее. По данным Росстата, динамика реальных располагаемых доходов, отвечающая за снижение потребления, также ухудшилась, сократившись на 3,4% г/г в III квартале 2022 г. против 0,8% г/г во II квартале 2022 г.

Также Росстат вчера представил данные по инфляции. В период с 25 по 31 октября цены выросли на 0,07% н/н. Такой результат предполагает рост цен на 0,23% с начала месяца, следовательно, годовая инфляция замедлилась до 12,7% по сравнению с 13,7% г/г в сентябре. Ключевым фактором недельной инфляции остается рост цен на фрукты и овощи. Цены на другие продукты питания и непродовольственные товары не изменились.

Мнение аналитиков

Структура доходов и потребления домохозяйств отразила ряд изменений. Снижение реальной заработной платы, которая сократилась на 3,4% г/г и 1,2% в июле и августе соответственно, стало одним из ключевых факторов ухудшения динамики доходов. Другим фактором, оказавшим влияние на располагаемые доходы, возможно, стал рост процентных платежей, поскольку спрос на кредиты частично восстановился. Однако, несмотря на некоторое оживление розничного кредитования, норма сбережений остается повышенной, а домохозяйства по-прежнему проявляют осторожность и предпочитают экономить при увеличении объема наличных средств (результат геополитического шока в сентябре).

За пределами потребления наблюдалось предсказуемое замедление активности. Два основных драйвера реальной экономики — строительство и сельское хозяйство — замедлились до 5,8% г/г и 6,7% в сентябре против 7,4% и 9,1% в августе соответственно. Горнодобывающая промышленность, которая также поддерживала экономику с июня, в сентябре показала снижение на 1%, а грузовые перевозки упали на 7,2% г/г (против снижения на 4,1% в августе). В итоге, по данным Министерства экономического развития, индекс ВВП России в сентябре сократился на 5% против 4% г/г в августе.

Динамика экономических показателей в сентябре ухудшилась — ВВП сократился на 5% г/г против снижения на 4% в августе. Данные по розничной торговле и промпроизводству за сентябрь указывают на то, что Россия вступила в новую стадию ухудшения экономических показателей.

Динамика инфляции в октябре подтверждает наше мнение, что слабый рост потребления домохозяйств ограничивает возможности компаний повышать цены. Согласно нашему прогнозу, в ноябре инфляция может замедлиться до 11,8% г/г, а инфляция за весь год вряд ли превысит 12% г/г, что также является нижней границей прогноза ЦБ. Таким образом, мы не видим необходимости для ЦБ повышать ключевую ставку на ближайшем заседании 16 декабря.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *