Ср. Май 22nd, 2024

Минфин планирует обмен евробондов на ОФЗ на 800 млрд

Минфин РФ предложил прописать в бюджете опцию обмена суверенных валютных евробондов, по согласованию с их владельцами, на новые облигации федерального займа номинальной стоимостью до 800 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

В проект федерального бюджета на 2023 г. и плановый период 2024-2025 гг. Министерство финансов предложило внести поправку, дающую право принимать решения о проведении операции обмена, в целях снижения объема государственного внешнего долга.

Планируется, что суверенные евробонды могут быть обменены на локальные облигации, выпущенные Минфином, и соответственно номинированные в рублях. А сроки их до погашения могут как равными, так и более длительными.

Обмен облигаций ожидается, что будет проводиться по их рыночной стоимости, определяемой правительством, а выпуск новых рублевых долговых инструментов для обмена предполагает превышение верхнего предела госдолга РФ на следующий год.

Корпоративные эмитенты уже в этом году начали выпуск нового вида инструментов — замещающих облигаций, которые эмитируются с целью обмена  их еврооблигаций, по которым выплаты не поступают на счета российских держателей из-за их блокировки на стороне иностранной учетной инфраструктуры. Первопроходцем в этом вопросе стала ПИК-Корпорация, компания, осуществляющая эмиссию рублевых бондов строительной Группы ПИК.

Отмечается, что в результате возможного обмена евробондов на рублевые бумаги будет снижен объем внешнего долга РФ, а это приведет к сокращению валютных рисков, связанных с его обслуживанием.

Министерство указывает на то, что доходности по еврооблигациям ниже доходностей по рублевому госдолгу, и, в зависимости от конфигурации, обмен приведет либо к росту расходов на обслуживание госдолга в долгосрочной перспективе, либо к увеличению самого госдолга, либо реализуются обе эти возможности.

Согласно данным Минфина, на 1 октября общая задолженность по еврооблигациям РФ составляла около $35,7 млрд. По текущему курсу ЦБ РФ сумма в 800 млрд руб., обсуждаемая для обмена, эквивалентна $13,1 млрд, что указывает на то, что процесс обмена может иметь продолжение и суммарно приход существенного капитала на российскую секцию долгового рынка может повысить ее ликвидность.

Также, вероятно, что обмен евробондов будет происходить на выпуски ОФЗ с фиксированным доходом и постепенный приток капитала в них может повышательно сказаться на динамике основного индикатора российского долгового рынка — индекса RGBI.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *