Вс. Июл 14th, 2024

Это разморозит активы, зависшие в Clearstream из-за санкций против Национального расчетного депозитария. Речь идет об активах НРД, которые учитывались в Clearstream до 3 июня

Минфин Люксембурга позволил частично разблокировать активы российского НРД

Обновлено в 12:15

Минфин Люксембурга выдал лицензию на разблокировку активов НРД. Она должна позволить разморозить активы, зависшие из-за санкций против Национального расчетного депозитария в Clearstream.

В документе отмечается, что речь идет об активах НРД, которые учитывались в Clearstream до 3 июня. Лицензия разрешает «высвобождение определенных денежных средств и экономических ресурсов», которые принадлежат депозитарию. Разрешение действует до 7 января 2023 года включительно.

Эта лицензия позволяет воспользоваться механизмом, предусмотренным восьмым пакетом санкций ЕС. Она позволит лицам, которые не находятся под санкциями, но чьи структурированные через НРД активы заморожены в Clearstream, провести операции по выводу активов. Для проведения таких операций каждому пострадавшему лицу не нужно обращаться за отдельной лицензией в Минфин Люксембурга.

НРД является центральным депозитарием в России. Он ведет учет прав собственности на ценные бумаги, а также расчеты по сделкам. Кроме того, НРД — промежуточное звено хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торгуются на Санкт-Петербургской и Московской биржах. Он имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream. В НРД подтвердили, что «получили первую генеральную лицензию от европейского регулятора». При этом «комментарии и трактовки текста будут даны позже, после консультации с юридическим консультантом группы».

По оценкам экспертов, речь может идти более чем о 4 млрд евро. При этом участники рынка надеются на разблокировку и со стороны Euroclear, в котором хранилось в три-четыре раза больше.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Важно понимать, что дьявол кроется в мелочах. Посмотрите, какие сроки указал депозитарий: с 22 декабря по 7 января, причем заявление должно быть подано не позднее 13 января, то есть это строго попадает на неделю новогодних и рождественских праздников в России и Люксембурге. По факту рабочих дней, в которые будут работать и НРД, и Люксембургский депозитарий совместно, остается только текущая неделя. С учетом этих сроков, я думаю, скорее всего, что это было сделано нельзя сказать специально, но с оглядкой на сроки. Поэтому сейчас большой вопрос, успеют ли все владельцы этих заблокированных бумаг подать заявления в НРД либо адресно, либо централизованно через своих брокеров. Как говорится, на безрыбье и рак рыба, лучше что-то, чем ничего. Я думаю, что в ближайшую неделю для многих брокеров будут бурные дни. Они будут активно собирать коллективные заявки от владельцев этих бумаг, которые в депозитарии Люксембурга обслуживаются. Должно быть похожее письмо, разрешение от бельгийского министерства финансов и другого крупного депозитария, чтобы Euroclear и Clearstream вместе дали такую возможность, потому что общие письма и со стороны Минфина, и со стороны крупных брокеров направлялись в оба депозитария. Вполне возможно, что в ближайшие дни мы увидим что-то такое с бельгийской стороны».

При этом участники рынка надеются на разблокировку и со стороны Euroclear, в котором хранилось в три-четыре раза больше, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Любое снятие взаимных ограничений полезно, но нынешнее решение снимает ограничения относительно довольно малой части активов, которые попали под блокировку. Цель этого решения — снять проблему блокировки тех активов, которые под блокировку попали, а не в принципе снятие всех ограничений, именно этим и обусловлено наличие срока, в который нужно уложиться, причем срок выбран достаточно жестким, действовать придется довольно быстро. Как раз временный характер разрешения намекает на то, что это единичное решение, и вряд ли за этим решением последует дальнейшее движение в сторону снятия взаимных ограничений. Скорее данное решение — это просто желание властей конкретной страны улучшить имидж своей юрисдикции в глазах нынешних и потенциальных инвесторов. Решение очень локальное, вряд ли стоит ждать развития процесса применительно к другим юрисдикциям и другим активам».

ЕС ввел санкции против НРД 3 июня в рамках шестого пакета. Фактически он формализовал позицию европейских депозитариев (Clearstream и Euroclear) по приостановке операций с российским центральным депозитарием. В результате ценные бумаги и денежные средства на его счетах в этих инфраструктурных организациях были заморожены на законодательном уровне, дивиденды и купоны по ним перестали приходить.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *