Сб. Июл 27th, 2024

«Если бы мы встретились чуть пораньше, я бы остался у нее с потрохами»

Игорь Корнелюк отмечает юбилей. 16 ноября певцу и композитору исполнилось 60 лет. О том, как он относится к своему возрасту, семейном долголетии и отношениях с Аллой Пугачевой, от которой в свое время ушел, Корнелюк откровенно рассказал в эксклюзивном интервью «МК».

Корнелюк в свой юбилей рассказал, почему расстался с Пугачевой

— Я не очень люблю отмечать дни рождения и не очень умею это делать, — улыбается Корнелюк. — Но в этом году, поскольку цифра сакральная — 60 лет, решил сделать концерт. Я не стал приглашать звезд: буду выступать с симфоническим оркестром. Волнуюсь дико, потому что никогда такого не делал.

— 60 лет — возраст серьезный. Вы как к этой дате относитесь?

— Помню, когда я был маленький, мой дедушка отмечал 60-летний юбилей. К нему тогда приехали родственники со всех городов и весей, его все поздравляли. А мне тогда было лет десять. И я думал: «Господи, какой же у меня дедушка старый!» Мне казалось в тот момент, что жизнь кончена, что 60 лет — это все. Теперь же я понимаю, что это не так. В душе мне 32 года, и я совсем не старый. Мне еще много хочется сделать, успеть. Видимо, действительно, каждый возраст прекрасен по-своему.

— В тусовке говорят, что у вас сейчас — второе рождение: много концертов, съемок, выступлений!

— Да, это так. У меня было совершенно сумасшедшее лето и начало осени. Много концертов, плюс я все лето ковырялся с партитурами, а это очень тяжелый труд. К тому же, появилась программа «Голос», где я стал наставником. Был такой ритм бешеный, что я одно время даже испугался. И супруге сказал: «Марина, я так долго не выдержу!» Мне же иногда приходилось спать всего по два часа. Это тяжеловато, я вам скажу.

— Что Марина ответила на ваше заявление?

— Она сказала: «Сам это все выбрал — терпи!». Я понимал, что мне надо выдержать. Знал, что наступит конец октября и станет чуть-чуть попроще. На самом деле уж лучше сверхзанятость, чем безделье! Я вспоминаю 2020-й год, когда была пандемия, мы все сидели на удаленке и нам запрещали давать концерты. Настроение в тот период было очень плохое: руки опускались просто. Я в начале пандемии стал давать онлайн-концерты. Четыре или пять таких выступлений провел. И должен вам сказать, что это — полная шизофрения! Ты сидишь дома, играешь на рояле и поешь только для своего любимого телефона. Не знаешь: слушают тебя или не слушают, нравится это зрителю или не нравится. Мне после одного такого концерта позвонил знакомый журналист и говорит: «Игорь, это очень круто! Это новая форма: ее надо культивировать!» Помню, я удивился. «Правда? — говорю ему. — А ты пробовал когда-нибудь заниматься сексом онлайн? Это приблизительно тоже самое!»

— Мы уже заговорили о вашей супруге Марине, с которой вы вместе уже 40 лет. Как Вам удалось сохранить отношения?

— Все очень просто: Марина стала моей второй половинкой. Мы летом действительно отметили 40 лет совместной жизни. Надо учесть, что мы с ней поженились еще в бессознательном возрасте: нам было по 19 лет! Я просто благодарен судьбе за то, что именно Марина — моя жена. Я говорю своим коллегам-музыкантам: «Я живу 40 лет с одной и той же женщиной. И этим горжусь!» Для нашей профессии это — редкость!

— Кризисы в отношениях случались?

— Все было. Но я уверен, что на 95 процентов взаимоотношения между супругами зависят именно от жены. Неслучайно же именно женщину называют хранительницей домашнего очага. Все зависит от мудрости супруги, ее такта. Марина в этом смысле у меня — уникальная. Всегда, когда у нас возникали какие-то острые моменты, Марина находила способ, как нивелировать проблему и как от нее уйти. У нее это всегда получалось просто виртуозно.

— Не могу не спросить у вас про здоровье. Не так давно Вы жаловались на проблемы с сердцем. Как сейчас обстоят дела?

— Это уникальное явление. Я вскользь упомянул об этом во время одного из интервью. Но из этого раздули такую проблему! Стали писать, что Корнелюк уже чуть ли не помирает и у него сердце останавливается! А речь шла о стентировании. Это вполне рядовая операция. У нас в России ее здорово делают. Я сделал год назад и доволен. Все прошло хорошо. Теперь я в полном порядке!

— На заре своей карьеры вы работали в театре Аллы Пугачевой. Как так получилось?

— Алла Борисовна меня сама пригласила. Я полгода работал именно от нее. На наших афишах была «шапка»: «Театр Аллы Пугачевой представляет…». Я всегда к ней с огромной нежностью относился, всегда любил и люблю.

— Почему же вы тогда ушли от нее?

— Я ей честно сказал: «Алла Борисовна, если бы мы встретились чуть пораньше, может быть, я бы остался у вас с потрохами». Но я чувствовал в себе силы и возможность работать самостоятельно. Тогда я собирал стадионы.

— Алла была недовольна вашим решением?

— Нет. Она с пониманием отнеслась. Между нами не было никаких ссор, скандалов и проблем. Просто я посчитал, что мне будет лучше, если я попробую пуститься в свободное плавание. Не знаю: был я прав в тот момент или нет. Но Алла Борисовна отнеслась к моему решению нормально.

— В начале 90-х вы пропали с экранов телевизоров. Не Алла к этому руку приложила?

— Конечно, нет. Всякое бывает в жизни: никакой человек не живет ровно или по нарастающей. Бывают и спады, и подъемы, и трудные времена. В 90-е годы было непросто: тогда зарождался отечественный шоу-бизнес. Это было время «поющих трусов»: их тогда появлялось много. За ними стояли меценаты, которые спонсировали их деньгами. С такими средствами было конкурировать тяжело и не всегда хотелось это делать, честно говоря. Я просто отходил в сторону и занимался своим делом.

— Как вы пережили тот момент, когда вас перестали показывать по телевизору?

— Я к этому относился абсолютно спокойно. Артист, в моем случае, это только маленькая часть айсберга. Я много писал спектаклей, как композитор. В конце 90-х стал делать кино и до сих пор это сопровождает мою жизнь. Я никогда не был подвержен звездной болезни. Поэтому к тому, что мои песни не крутят, я старался относиться адекватно и спокойно.

от serfer