Чт. Май 23rd, 2024

Дикая история

Случай, произошедший вечером 2 ноября на пляже в районе Парка Победы в Севастополе, по-настоящему дикий. По распоряжению директора местного дельфинария «Flipper» Владимира Калниболотского, в море были выброшены четыре дельфина-афалины, более 10 лет живших в неволе, развлекая публику на представлениях. Свое решение директор объяснил отсутствием денег на их содержание. 

Краснокнижных животных, которые не приспособлены к жизни в природе, сейчас пытаются найти специалисты Севприроднадзора и волонтеры. Предположительное местонахождение дельфинов — Солнечная бухта. В обстоятельствах произошедшего разбирался спецкор «МК».  

Коллеги объяснили жестокость директора, выбросившего дельфинов в море Севастополя

Ранее в сети распространился ролик, на котором хорошо видно, как два дельфина прибились к берегу, плавают рядом с бетонными плитами и никуда не уходят. Но, как сказала нам руководитель центра реабилитации дельфинов «Безмятежное море» Анастасия Постникова, которая находится на месте, это информация ложная. Кто-то что-то напутал.  

— Ситуация не изменилась, ведется поиск животных, они пока не появляются, — говорит Анастасия. — С рассветом мы выходили в море вместе со специалистами Севприроднадзора. Погода была плохая, видимость нулевая. Возможно, что мы видели одного из дельфинов, но в точности опознать его не удалось.

— У дельфинов стоят чипы, их передвижение можно отследить?

— У них стоят такие же чипы, как у кошек и собак, их вживляют под кожу, чтобы можно было идентифицировать животное. Чтобы проверить чип, надо поднести прибор к животному. На расстоянии этого не сделаешь. Нам остается только уповать на чудо, что дельфинов кто-то заметит и сообщит нам.

— Есть шанс, что дельфины приспособятся, адаптируются в природной среде?

— Мы много лет занимаемся мониторингом диких дельфинов. В 2021 году мы зафиксировали 600 выбросов животных на берег, из них — сто дельфинов-афалин, это те, кто приспособлен к жизни в дикой природе. Тем не менее, они погибли.

А здесь дельфины, которые 10 лет прожили в неволе, в совершенно другой среде, когда им в рот клали рыбу, им не приходилось предпринимать никаких усилий, чтобы ее поймать. А сейчас их просто выкинули в море. Они оказались в фактически агрессивной для себя среде. Конечно, у них шанс выжить гораздо меньше, чем у тех, кто приспособлен к жизни в природе.

Надежда есть, но она призрачная. Мы больше надеемся на то, что животные все-таки подплывут к людям. Тренеры говорят, что все они контактные и стремятся к общению. Что, возможно, и привлечет внимание очевидцев и рыбаков. 

— Дельфины смогут сами охотиться?

— Вопрос тут не в том, смогут ли они поймать рыбу, а смогут ли добыть ее в нужном количестве. Не факт, что ее будет достаточно. Известно немало случаев, когда животные сбегали, а потом их обнаруживали в достаточно истощенном состоянии. Они сильно не добирали по весу. 

— Дельфины живут стаями. Они могут прибиться к своим сородичам?

— Стая — это не какая-то коммуна, в нашем понимании, этакая большая социальная структура. Вопрос, найдут ли они там кого-то «толерантного», остается открытым. Они привыкли жить в своем социуме. Тут варианты могут быть разные. Сейчас как раз похолодание, а климат у нас суровый.  Есть очень много факторов, от которых будет зависеть их судьба. Будем уповать на чудо. 

— Известно, какого они возраста?

— Все животные взрослые, половозрелые. Это — два самца и две самки. 

— Как думаете, они будут сейчас держаться все вместе?

— Неизвестно, скорее всего, они уже разбились на пары.

— Были звонки от очевидцев?

— Совсем немного. Сейчас море штормит, стелются туманы. Будем дальше искать и надеяться на рассказы очевидцев… 

Сейчас все задаются вопросом, как директор севастопольского дельфинария «Flipper» Владимир Калниболотский, который много лет занимается дельфинами, мог так поступить со своими животными? Одна из версий — спор между Коктебельским и Севастопольским дельфинариями.

Нам удалось связаться с директором дельфинария в Коктебеле Александром Шаповаловым.  

— Мы к этой дикой истории не имеем никакого отношения, — говорит Александр Иванович. — У нас были договорные отношения, дельфины у нас работали, 31 декабря закончился договор использования животных, и та сторона не стала заключать ни новый договор, не продлевать старый. Они увезли животных, с тех пор — у них своя жизнь, у нас —  своя. 

По мнению Александра Шаповалова, поступок владельца-хозяина, мягко говоря, неадекватный.

— Я не знаю, что сподвигло Владимира Витальевича так поступить? Я сам работаю с дельфинами с 1985 года, и, честно говоря, не понимаю его поступка. Мы с ним общались как коллеги.

Он достаточно опытный, с дельфинами работает с советских времен. Все у него было организовано на высоком уровне.

Мы ведь все «пришли из науки». Это в 90-е годы дельфинариями стали заниматься бизнесмены с деньгами. Пошла такая мода, дельфинарии стали множиться как грибы. Знаю одно — для него дельфины были, как дети. Он любил животных. Может быть, произошел какой-то срыв, психологическая усталость. Как говорится, «старенький я стал — устал». Но, в любом случае, можно было ведь все решить по-другому — отдать дельфинов или продать.  

— По одной из версий, на животных из-за судов был наложен арест, дельфинов нельзя было продать. 

— Потому что он, как директор, неадекватные поступки совершал. У них там было разбирательство между собой — между учредителями. Это — имущество Биологической станции. Они решили через суд притормозить все и вся, чтобы Калниболотский не натворил каких-то бед. Но вот он такое и отчебучил. Может быть такое психологическое состояние было.

Между тем те, кто с ним, работал, говорят, что любил выпить.  

Нам удалось на условиях анонимности также поговорить со знакомыми Владимира Калниболотского. Сразу несколько человек нам сказали, что он в последнее время выпивал, причем изрядно.  

— Что же он вас, например, не попросил забрать дельфинов?

— У него есть место, где дельфинов содержать, есть хороший бассейн.

— Он объяснил свое решение отсутствием денег на их содержание.

— Сезон, на самом деле, был слабенький. Мы ведь что летом заработаем, то потом зимой и тратим. Если животных кормить нечем — есть же куча дельфинариев, коллег. Обратился бы к нам. Мы все его хорошо знаем. Этот вопрос можно было решить.  

— Это ведь надо было дельфинов всех вывезти, каждый из которых весит под 300 килограммов…

— Они весят на самом деле 150-180 килограммов. Дельфинарий у них рядом с морем. Загрузили, провезли пять минут – и были уже на берегу. Выпустили животных в море.

По мнению Александра Шаповалова, есть шанс, что дельфины выживут.  

— Они быстро плавают. Рыбу, думаю, поймать смогут. Это стадные животные. Наверняка одни плавать не будут, к кому-нибудь примкнут. 

На разницу в температуре воды — в дельфинарии и в море — можно не обращать внимание. Это их природная среда. Если их спасут, мы готовы предоставить им кров, у нас в дельфинарии отличные условия. Летом у нас были дельфины из Краснодарского края, на зиму их увезли. У нас отличный,  лицензированный бассейн. Мы готовы их принять.  

Руководитель центра реабилитации дельфинов «Безмятежное море» Анастасия Постникова, в свою очередь, говорит, что Владимир Калниболотский должен ответить по закону. 

— Он сейчас находится в дельфинарии, его уже допросили, — говорит Анастасия. — Там, по всей видимости, шел раздел имущества, мог действовать по принципу «так, не доставайтесь вы никому!». Думаю, что следователи сейчас во всем разберутся.

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура проводит сейчас проверку. В пресс-службе сообщили, что по ее итогам будет дана оценка действиям директора дельфинария на наличие в них состава преступления по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), а также административного правонарушения по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных).

Источник: www.mk.ru

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *