Пт. Июн 21st, 2024

Клишас: операция ЕС по изъятию российских активов позорно провалена

Евросоюз (ЕС) позорно провалил операцию по легализации украденных у России активов, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Агентство Bloomberg сообщило, что юридическая служба ЕC нашла основания временно задействовать $33,8 млрд из замороженных на Западе активов Банка России для восстановления Украины​​​.

Юристы ЕС считают, что изъятие активов можно провести без конфискации. Это означает, что основная сумма заимствований и проценты по ним со временем возвратят России.

При этом представители G7 и ЕС заявили об отсутствии четких юридических оснований для ареста российских активов. Вместо этого ЕС рассматривает возможность объединения этих активов с целью получения прибыли, которую можно использовать для восстановления Украины.

"Бедные "европейские юристы" не нашли "четких юридических оснований" для ареста российских активов. Но они в ЕС арестованы без оснований. Но нашли возможность "временно" использовать российские активы на восстановление Украины. Операция по легализации украденного позорно провалена", – отметил Клишас в своем Telegram-канале.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил ранее, что Россия надеется вернуть замороженные на Западе золотовалютные резервы Банка России.

"Учитывая, что речь идет о международном акте воровства, нарушение всего и вся, всех международных правил и законов, то, конечно, мы будем продолжать отстаивать наши интересы​​​. Надежда умирает последней", – отметил Песков.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов отметил, что "судьба замороженных российских активов может решиться путем переговоров".

Между тем помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сделал 14 апреля 2022 г. знаковое для России заявление.

По словам Салливана, США не намерены возвращать российским предпринимателям замороженные на Западе активы. США намерены использовать эти активы на лучшие, по мнению Америки, цели, подчеркнул Салливан.

Это означает, что США присвоили $100-120 млрд частных российских активов, замороженных на Западе. При этом обращения предпринимателей в суды не помогут, отметил Салливан.

Именно таким образом США поступят и с замороженными в западных банках деньгами Банка России. Речь идет о $320 млрд, которые являются частью МРР.

Запад после начала российской спецоперации на Украине ввел санкции против Банка России. Помимо заморозки МРР, под запрет попали все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Запад заморозил $300 млрд золотовалютных резервов России.

Источник

от serfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *